Итоги

Экономическое преобразование Петра I подняло экономику России в целом. Были налажены внешнеторговые связи, внутренний рынок и предпринимательство, причём не только торгово-сбытовое, но и производящее.

Однако нельзя сказать, что Пётр провёл европейскую модернизацию. Закрепощение крестьянского труда укоренило черты крепостнической экономики на фоне усиления власти бюрократического аппарата. Такое сочетание породило "избалованного" бесплатным, "рабским" трудом крепостных, а потому безынициативного дворянина и влиятельного бюрократа. Оно теперь уж однозначно задаёт вектор развития российского хозяйства – крепостнического хозяйства.

Однако этот большой минус в итогах экономической политики Петра не затмевает всех её плюсов. Петр пришел к своему идеалу государственного регулирования - военному кораблю, где все и вся подчинено воле одного человека - капитана, и успел вывести этот корабль из болота в бурные воды океана, обходя все рифы и мели.

Ещё долго Россия будет одним из лидирующих поставщиков уральского чугуна в Европу, хотя в период до северной войны сама импортировала его. Конечно, установив крепостническую экономику, царь лишил Россию социального ресурса дальнейших преобразований, однако, он дал ей взамен экономический и административный.