Первый опыт Российского парламентаризма. Государственная Дума
В апреле 1906г начала работу I Государственная Дума. По закону Государственная Дума созывалась на 5 лет; ее депутаты имели право обсуждать законопроекты, бюджет и делать запросы министрам, назначавшимся царем. Вне контроля Думы были военные дела и внешняя политика: царь мог досрочно распустить Думу и назначить новые выборы в нее.
Среди депутатов I Государственной 34% кадетов, 14% октябристов, 23% трудовиков. Социал-демократы были предоставлены меньшевиками (около 4% мест), большевики выборы бойкотировали. Черносотенцы в Думу не прошли. Председателем I Думы стал кадет С. А. Муромцев.
Государственный совет был преобразован в верхнюю Законодательную палату. Половина его состава назначалась царем, а половина избиралась корпорациями, земствами, дворянскими собраниями, университетами, торгово-промышленными союзами. Законопроект, прошедший через Думу, должен был получить утверждение Государственного совета и царя.
Дума предложила программу демократизации России. Она предусматривала: введение ответственности министров перед Думой; удовлетворение требований национальных меньшинств; отмену смертной казни и полную политическую амнистию.
Главным в Думе был аграрный вопрос. Обсуждались два законопроекта: кадетов и трудовиков. И те, и другие предлагали создание "государственного земельного фонда " из казенных, монастырских, удельных и части помещичьих земель. Кадеты рекомендовали не трогать рентабельные помещичьи владения, а изымаемую часть помещичьей земли они предлагали выкупать у владельцев " по справедливой оценке " за счет государства. Проект трудовиков предусматривал конфискацию всех частновладельческих земель без выкупа, оставив их хозяевам только "трудовую норму".
Правительство отвергло все проекты Думы. Заявив, что Дума не успокаивает народ, а разжигает страсти – царь ее распустил. I Государственная Дума просуществовала всего 72 дня.
Рабочее движение
Рабочее движение
60-х гг. не было значительным. Преобладали случаи пассивного сопротивления и протеста — подача жалоб или просто бегство с фабрик. Из-за крепостнических традиций и отсутствия специального рабочего законодательства установился жесткий режим эксплуатации наемного труда. Со временем рабочие все чаще стали устраивать стачки ...
Общенациональный патриотический подъем
Середина 30-х годов характеризовалась не только усилением японской агрессии, но и постепенным нарастанием сопротивления со стороны гоминьдановского режима, испытывавшего огромное политическое давление со стороны китайской патриотической общественности. Определенное военно-политическое укрепление гоминьдановского режима, упрочение в гоми ...
Буряк Николай Васильевич
РОДИЛСЯ в 1919 г. в селе Желанное Первое Марьинского района. Учился в школе и ФЗУ. Работал в паровозном депо Красногоровского огнеупорного завода. В 17 лег - в Донецком аэроклубе. В армии с 1937. Окончил Ворошиловградскую школу пилотов в 1940г. Воевало 1942 на Крымском, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, Степном, 2-м У ...
