Первый опыт Российского парламентаризма. Государственная Дума
В апреле 1906г начала работу I Государственная Дума. По закону Государственная Дума созывалась на 5 лет; ее депутаты имели право обсуждать законопроекты, бюджет и делать запросы министрам, назначавшимся царем. Вне контроля Думы были военные дела и внешняя политика: царь мог досрочно распустить Думу и назначить новые выборы в нее.
Среди депутатов I Государственной 34% кадетов, 14% октябристов, 23% трудовиков. Социал-демократы были предоставлены меньшевиками (около 4% мест), большевики выборы бойкотировали. Черносотенцы в Думу не прошли. Председателем I Думы стал кадет С. А. Муромцев.
Государственный совет был преобразован в верхнюю Законодательную палату. Половина его состава назначалась царем, а половина избиралась корпорациями, земствами, дворянскими собраниями, университетами, торгово-промышленными союзами. Законопроект, прошедший через Думу, должен был получить утверждение Государственного совета и царя.
Дума предложила программу демократизации России. Она предусматривала: введение ответственности министров перед Думой; удовлетворение требований национальных меньшинств; отмену смертной казни и полную политическую амнистию.
Главным в Думе был аграрный вопрос. Обсуждались два законопроекта: кадетов и трудовиков. И те, и другие предлагали создание "государственного земельного фонда " из казенных, монастырских, удельных и части помещичьих земель. Кадеты рекомендовали не трогать рентабельные помещичьи владения, а изымаемую часть помещичьей земли они предлагали выкупать у владельцев " по справедливой оценке " за счет государства. Проект трудовиков предусматривал конфискацию всех частновладельческих земель без выкупа, оставив их хозяевам только "трудовую норму".
Правительство отвергло все проекты Думы. Заявив, что Дума не успокаивает народ, а разжигает страсти – царь ее распустил. I Государственная Дума просуществовала всего 72 дня.
Занятие Эстонии советскими войсками
22 сентября, в 11 часов дня в Таллин вошла подвижная группа 8-го Эстонского стрелкового корпуса; чуть позже — передовые отряды 8-й армии. В девять вечера 22 сентября 1944 года штаб 8 й армии сообщил в военный совет Ленинградского фронта о занятии Таллина. Лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка Эстонского ...
Подготовка к восстанию
Когда на съезде в 1823 году Южное общество приняло «Русскую Правду» как свою программу, П.Пестель стал настойчиво добиваться слияния с Севером. Однако ни поездки его эмиссаров, ни личные встречи с руководителями Северного общества больших результатов не давали.
Слишком многое разделяло довольно умеренных «северян» и радикальных «южан». ...
Промышленная революция в США и её особенности
В США промышленная революция и в целом процесс индустриализации приобрел специфический характер. С одной стороны, необычная для стран "старого капитализма" стремительная динамика модернизационного процесса дает основание отнести США к странам "второго эшелона" развития капитализма. С другой — он носил органический ха ...