Борьба за хлеб – борьба за социализм

Материалы » Великая Октябрьская социалистическая революция » Борьба за хлеб – борьба за социализм

Борьба с кулачеством резко обострилась весной 1918 г. В то время промышленные города, особенно Москва и Петроград, испытывали острейшие продовольственные трудности.

Большие запасы хлеба имелись у кулаков, но они отказывались продавать его по твердым ценам. Кулаки стремились голодом принудить Советскую власть отказаться от поддержки бедноты. Только сломив сопротивление кулачества, можно было преодолеть голод, спасти рабочих и бедноту, спасти социалистическую революцию. Борьба за хлеб — борьба за социализм, указывал Ленин.

В мае 1918 г. ВЦИК принял декреты, которыми установил в стране продовольственную диктатуру. Владельцы хлеба обязывались все излишки зерна сверх необходимого для засева полей и личного потребления сдавать государству по твердым ценам. Укрыватели хлеба объявлялись врагами народа и подлежали суду. Руководство продовольственным делом в стране было поручено Народному комиссариату продовольствия и его местным органам. Наркомпроду предоставлялись чрезвычайные полномочия вплоть до применения силы к кулакам в случае оказания ими противодействия при отбирании излишков хлеба.

ЦК РКП (б) и Совнарком направили в производящие хлеб губернии для проведения заготовок и вывозки хлеба видных партийных и государственных работников. Большую роль в организации продовольственного дела сыграл нарком по делам продовольствия А. Д. Цюрупа.

На борьбу за хлеб, в помощь деревенской бедноте Коммунистическая партия подняла рабочий класс. В мае Ленин обратился с письмом к питерским рабочим, в котором призвал организовать массовый поход в деревню против спекулянтов хлебом, кулаков. Десятки тысяч передовых рабочих были организованы в продовольственные отряды и направлены в деревню. Они подавляли кулацкий саботаж хлебозаготовок, организовывали бедноту, проводили большую разъяснительную работу среди трудового крестьянства, укрепляли органы Советской власти на местах.

Последствия
Компромисс не удовлетворил никого. При этом он явился особенно острой дипломатической неловкостью для Хрущёва и Советского Союза, которые выглядели дающими задний ход в ситуации, которую сами же и создали - в то время как если бы ситуация была разыграна правильно, она могла бы восприниматься противоположным образом: СССР смело спасает м ...

Погребальные памятники эпохи бронзы. История изучения эпохи бронзы
Эпоха изучения азиатской части Средней Азии – это время значительных социальных сдвигов, время консолидации племен и возникновения крупных социальных и этнических общностей, вызванных переходом древних племен к новому техническому и хозяйственному этапу развития. Особое место в этом процессе занимает андроновская культурно-историческая ...

Основные проблемы методологии изучения истории Российского государства
Проблема государства, формы политической власти, характер взаимоотношения его с обществом в целом и отдельными его составляющими сегодня вновь в центре научных споров. Применительно к Древней Руси это проблема происхождения государства и его названия, а также статуса русских князей. В современной отечественной историографии обращено вни ...