Борьба за хлеб – борьба за социализм

Материалы » Великая Октябрьская социалистическая революция » Борьба за хлеб – борьба за социализм

Борьба с кулачеством резко обострилась весной 1918 г. В то время промышленные города, особенно Москва и Петроград, испытывали острейшие продовольственные трудности.

Большие запасы хлеба имелись у кулаков, но они отказывались продавать его по твердым ценам. Кулаки стремились голодом принудить Советскую власть отказаться от поддержки бедноты. Только сломив сопротивление кулачества, можно было преодолеть голод, спасти рабочих и бедноту, спасти социалистическую революцию. Борьба за хлеб — борьба за социализм, указывал Ленин.

В мае 1918 г. ВЦИК принял декреты, которыми установил в стране продовольственную диктатуру. Владельцы хлеба обязывались все излишки зерна сверх необходимого для засева полей и личного потребления сдавать государству по твердым ценам. Укрыватели хлеба объявлялись врагами народа и подлежали суду. Руководство продовольственным делом в стране было поручено Народному комиссариату продовольствия и его местным органам. Наркомпроду предоставлялись чрезвычайные полномочия вплоть до применения силы к кулакам в случае оказания ими противодействия при отбирании излишков хлеба.

ЦК РКП (б) и Совнарком направили в производящие хлеб губернии для проведения заготовок и вывозки хлеба видных партийных и государственных работников. Большую роль в организации продовольственного дела сыграл нарком по делам продовольствия А. Д. Цюрупа.

На борьбу за хлеб, в помощь деревенской бедноте Коммунистическая партия подняла рабочий класс. В мае Ленин обратился с письмом к питерским рабочим, в котором призвал организовать массовый поход в деревню против спекулянтов хлебом, кулаков. Десятки тысяч передовых рабочих были организованы в продовольственные отряды и направлены в деревню. Они подавляли кулацкий саботаж хлебозаготовок, организовывали бедноту, проводили большую разъяснительную работу среди трудового крестьянства, укрепляли органы Советской власти на местах.

Участие крымских татар в Смуте начала XVII века.
Новый виток военного противоборства между Российским государством и Крымом относится к 1607 году. Первые татарские нападения совпадают по времени с летней кампанией царя Василия Шуйского против Болотникова. Правительство Шуйского попыталось предотвратить вмешательство татар во внутриполитическую борьбу в Русском государстве. С этой цель ...

Гражданская война
Гражданская война - это вооруженная борьба за государственную власть между гражданами - большими массами людей, относящимися к различным классам и социальным слоям общества. Корни гражданской войны в России - в существовавшей веками социальной несправедливости, в том, что политическая элита не сумела осознать многообразие интересов всех ...

Трудовая жизнь Арсения Ивановича
В России по призыву известного общественного деятеля, историка Н.В. Калачова (1819-1885) развернулось движение по созданию исторических обществ для разработок, широкого ознакомления и сохранения исторических документов. Было предложено создавать на местах исторические общества с возложением на них заданий по сохранению документальных ма ...