Борьба за хлеб – борьба за социализм
Борьба с кулачеством резко обострилась весной 1918 г. В то время промышленные города, особенно Москва и Петроград, испытывали острейшие продовольственные трудности.
Большие запасы хлеба имелись у кулаков, но они отказывались продавать его по твердым ценам. Кулаки стремились голодом принудить Советскую власть отказаться от поддержки бедноты. Только сломив сопротивление кулачества, можно было преодолеть голод, спасти рабочих и бедноту, спасти социалистическую революцию. Борьба за хлеб — борьба за социализм, указывал Ленин.
В мае 1918 г. ВЦИК принял декреты, которыми установил в стране продовольственную диктатуру. Владельцы хлеба обязывались все излишки зерна сверх необходимого для засева полей и личного потребления сдавать государству по твердым ценам. Укрыватели хлеба объявлялись врагами народа и подлежали суду. Руководство продовольственным делом в стране было поручено Народному комиссариату продовольствия и его местным органам. Наркомпроду предоставлялись чрезвычайные полномочия вплоть до применения силы к кулакам в случае оказания ими противодействия при отбирании излишков хлеба.
ЦК РКП (б) и Совнарком направили в производящие хлеб губернии для проведения заготовок и вывозки хлеба видных партийных и государственных работников. Большую роль в организации продовольственного дела сыграл нарком по делам продовольствия А. Д. Цюрупа.
На борьбу за хлеб, в помощь деревенской бедноте Коммунистическая партия подняла рабочий класс. В мае Ленин обратился с письмом к питерским рабочим, в котором призвал организовать массовый поход в деревню против спекулянтов хлебом, кулаков. Десятки тысяч передовых рабочих были организованы в продовольственные отряды и направлены в деревню. Они подавляли кулацкий саботаж хлебозаготовок, организовывали бедноту, проводили большую разъяснительную работу среди трудового крестьянства, укрепляли органы Советской власти на местах.
Итоги опричного правления
Рассматривая итоги опричного правления, важно понять его влияние на все стороны общественной жизни: политическую, социальную, экономическую и духовную.
Во-первых, за годы опричнины страна значительно продвинулась вперед по пути централизации:
- ослабло влияние титулованного московского боярства;
- со смертью Владимира Старицкого исче ...
Итоги экономического развития
Падение темпов экономического роста началось в 9-й пятилетке (1971-1975 гг.).
За 15 лет (1970-1985 гг.) темпы роста упали до уровня экономической стагнации (застоя), противоречия приобрели предкризисные формы. Что касается 11-й пятилетки, то она не была выполнена ни по одному основному показателю. В истории государственного пятилетнего ...
Россия до Петра
Россия, где 9 июня 1672 года родился Петр, в некотором смысле уже была частью Европы или стремительно приближалась к этому. Однако еще очень многое разительно отличало ее от западных государств и народов. Будучи намного меньше, чем ей предстояло разрастись при Петре и его преемниках, Россия уже тогда занимала огромное пространство. С за ...