Борьба за хлеб – борьба за социализм
Борьба с кулачеством резко обострилась весной 1918 г. В то время промышленные города, особенно Москва и Петроград, испытывали острейшие продовольственные трудности.
Большие запасы хлеба имелись у кулаков, но они отказывались продавать его по твердым ценам. Кулаки стремились голодом принудить Советскую власть отказаться от поддержки бедноты. Только сломив сопротивление кулачества, можно было преодолеть голод, спасти рабочих и бедноту, спасти социалистическую революцию. Борьба за хлеб — борьба за социализм, указывал Ленин.
В мае 1918 г. ВЦИК принял декреты, которыми установил в стране продовольственную диктатуру. Владельцы хлеба обязывались все излишки зерна сверх необходимого для засева полей и личного потребления сдавать государству по твердым ценам. Укрыватели хлеба объявлялись врагами народа и подлежали суду. Руководство продовольственным делом в стране было поручено Народному комиссариату продовольствия и его местным органам. Наркомпроду предоставлялись чрезвычайные полномочия вплоть до применения силы к кулакам в случае оказания ими противодействия при отбирании излишков хлеба.
ЦК РКП (б) и Совнарком направили в производящие хлеб губернии для проведения заготовок и вывозки хлеба видных партийных и государственных работников. Большую роль в организации продовольственного дела сыграл нарком по делам продовольствия А. Д. Цюрупа.
На борьбу за хлеб, в помощь деревенской бедноте Коммунистическая партия подняла рабочий класс. В мае Ленин обратился с письмом к питерским рабочим, в котором призвал организовать массовый поход в деревню против спекулянтов хлебом, кулаков. Десятки тысяч передовых рабочих были организованы в продовольственные отряды и направлены в деревню. Они подавляли кулацкий саботаж хлебозаготовок, организовывали бедноту, проводили большую разъяснительную работу среди трудового крестьянства, укрепляли органы Советской власти на местах.
Концентрация производства
Характерной чертой развития экономики в эпоху производства, капитализма является укрупнение производства. Это естественный результат роста тяжелой промышленности, индустриальной техники, беспощадной конкурентной борьбы между предпринимателями, характерной для капитализма. В. И. Ленин отмечал, что концентрация производства особенно усили ...
Армия и военно-морской флот
Любое обсуждение новых петровских учреждений и методов, любая попытка понять все течение и характер достижений Петра должно начинаться с анализа вооруженных сил. Именно потребность армии и флота в людях и руководстве вызвали к жизни многие из самых важных реформ и наиболее поразительных новшеств во время его царствования. Длительная вой ...
Особенности гос. системы в 9- 12 в.
Форма политической власти в Древней Руси определяется отечественными историками в зависимости от той или иной интерпретации социально- экономического строя.
И. Я. Фроянов считает, что на смену федерации племенных княжений во 2- ой половине Х1 в. приходят города-государства с республиканским строем правления. Во главе каждого их них сто ...