Первая Советская Конституция
Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Ленина. «В мире не бывало таких конституций, как наша,— отмечал Ленин.— В ней записан опыт борьбы и организации пролетарских масс против эксплуататоров и внутри страны, и во всем мире».
Первый раздел Конституции составила историческая «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В разделе «Общие положения Конституции» законодательно закреплялась установившаяся стране диктатура пролетариата в форме Советской власти, имевшая целью полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма, закреплялось федеративное устройство республики. Конституция узаконила завоеванные трудящимися демократические свободы: совести, слова, собраний, союзов. В Конституции записано, что труд — обязанность всех граждан республики — «нетрудящийся да не ест». Все граждане республики обязывались охранять завоевания Октябрьской революции, защищать социалистическое Отечество. С этой целью Конституция установила всеобщую воинскую повинность. Однако право защищать Советскую страну с оружием в руках предоставлялось только трудящимся.
Конституция определила, что высшим органом государственной власти РСФСР является Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избиравшийся съездом и ответственный перед ним. ВЦИК создавал правительство РСФСР — Совет Народных Комиссаров. В областях, губерниях, уездах и волостях высшими органами власти были соответствующие съезды Советов, а между съездами — исполнительные комитеты. Низовыми органами власти являлись сельские и городские Советы, избиравшиеся непосредственно избирателями, и их исполнительные комитеты.
Право избирать (активное право) и право быть избранным в Советы (пассивное право) Конституция предоставила всем совершеннолетним трудящимся независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, образования, отношения к религии. Избирательных прав лишались эксплуататорские и враждебные элементы, лица, прибегавшие к наемному труду с целью извлечения прибыли и жившие на нетрудовые доходы, монахи, служители церкви и религиозных культов, бывшие служащие царской полиции.
Чтобы обеспечить за рабочим классом руководящее положение в Советах в условиях число избирателей-рабочих, а в деревне еще сильным было кулацкое влияние, Конституция закрепила за рабочими некоторые избирательные преимущества перед крестьянами. Норма представительства на уездные, губернские и Всероссийские съезды Советов от городов и фабрично-заводских поселков была в пять раз больше, чем от сельских местностей.
Выборы в Советы проводились открытым голосованием. Избиратели имели право отзывать и переизбирать тех депутатов, которые не оправдывали их доверия.
Таковы основные положения первой Советской Конституции. Она была наиболее демократической в мире. Все существовавшие до сих пор конституции, говорил Ленин, стояли на страже интересов эксплуататорских классов, и только одна Советская Конституция служит трудящимся и является могучим орудием в их борьбе за осуществление социализма.
Последние крестовые походы
Если пересчитать все крестовые походы, то насчитается – восемь. Но первые четыре были наиболее важными. Последние четыре похода были и не столь многолюдными и не носили уже общеевропейского характера. В них принимали участие только отдельные государи и отдельные страны. Пятый поход 1217- 1221 гг. интересен тем, что его организаторы пыта ...
Причины тоталитаризма
Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам причисляются династия Маурья в Индии (321-185 гг. д. н. э.), династия Цинь в Китае (221-206 гг. д. н. э.), правление Чака над зулу (1816-28) и др.[21] Следует особо выделить легизм в Цинь, кот ...
Первый крестовый поход
Начало крестовых походов относится к 1096г. Весной 1096г. в поход тронулись крестьянские массы Северной и Восточной Франции, частью Западной Германии. Во главе нафанатизированных крестьян встали монах Петр Амьенский и один малоимущий рыцарь Вальтер, по прозвищу Голяк. Толпы собравшихся крестьян были, естественно плохо организованы. В ча ...