Первая Советская Конституция

Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Ленина. «В мире не бывало таких конституций, как наша,— отмечал Ленин.— В ней записан опыт борьбы и организации пролетарских масс против эксплуататоров и внутри страны, и во всем мире».

Первый раздел Конституции составила историческая «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В разделе «Общие положения Конституции» законодательно закреплялась установившаяся стране диктатура пролетариата в форме Советской власти, имевшая целью полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма, закреплялось федеративное устройство республики. Конституция узаконила завоеванные трудящимися демократические свободы: совести, слова, собраний, союзов. В Конституции записано, что труд — обязанность всех граждан республики — «нетрудящийся да не ест». Все граждане республики обязывались охранять завоевания Октябрьской революции, защищать социалистическое Отечество. С этой целью Конституция установила всеобщую воинскую повинность. Однако право защищать Советскую страну с оружием в руках предоставлялось только трудящимся.

Конституция определила, что высшим органом государственной власти РСФСР является Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избиравшийся съездом и ответственный перед ним. ВЦИК создавал правительство РСФСР — Совет Народных Комиссаров. В областях, губерниях, уездах и волостях высшими органами власти были соответствующие съезды Советов, а между съездами — исполнительные комитеты. Низовыми органами власти являлись сельские и городские Советы, избиравшиеся непосредственно избирателями, и их исполнительные комитеты.

Право избирать (активное право) и право быть избранным в Советы (пассивное право) Конституция предоставила всем совершеннолетним трудящимся независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, образования, отношения к религии. Избирательных прав лишались эксплуататорские и враждебные элементы, лица, прибегавшие к наемному труду с целью извлечения прибыли и жившие на нетрудовые доходы, монахи, служители церкви и религиозных культов, бывшие служащие царской полиции.

Чтобы обеспечить за рабочим классом руководящее положение в Советах в условиях число избирателей-рабочих, а в деревне еще сильным было кулацкое влияние, Конституция закрепила за рабочими некоторые избирательные преимущества перед крестьянами. Норма представительства на уездные, губернские и Всероссийские съезды Советов от городов и фабрично-заводских поселков была в пять раз больше, чем от сельских местностей.

Выборы в Советы проводились открытым голосованием. Избиратели имели право отзывать и переизбирать тех депутатов, которые не оправдывали их доверия.

Таковы основные положения первой Советской Конституции. Она была наиболее демократической в мире. Все существовавшие до сих пор конституции, говорил Ленин, стояли на страже интересов эксплуататорских классов, и только одна Советская Конституция служит трудящимся и является могучим орудием в их борьбе за осуществление социализма.

Потребность в земельной реформы
1 Государственная дума собралась в апреле 1906 года, когда почти по всей России пылали усадьбы, не утихали крестьянские волнения. Как отмечал премьер-министр Сергей Витте, «самая серьезная часть русской революции 1905 года, конечно, заключалась не в фабричных забастовках, а в крестьянском лозунге: «Дайте нам землю, она должна быть нашей ...

Структура хозяйства Российского государства в XV – XVI вв.
Формирование централизованного государства своим следствием имело изменение форм собственности на землю. Вместо вотчинной собственности все большее распространение стало получать поместное, дворянское землевладение. Если в XIV в. значительная часть земель находилась еще в руках свободного крестьянства, то уже в середине XV в. в результа ...

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
К концу XVIII в. в России складывается внутренний рынок; все активнее становится внешняя торговля. Крепостное хозяйство, втягиваясь в рыночные отношения, видоизменяется. До тех пор пока оно носило натуральный характер, потребности помещиков были ограничены тем, что производилось на их полях, огородах, скотных дворах и т.п. Эксплуатация ...