Характер Октябрьской революции

Октябрьская революция явилась первой победоносной социалистической революцией в истории человечества (Парижская Коммуна просуществовала 72 дня и была задушена).

Социалистической она была по своим целям — ее главная цель состояла в преобразовании капиталистического общества в России в социалистическое. Социалистической она являлась по движущим силам: ее главной движущей силой, гегемоном был пролетариат, союзником пролетариата — беднейшее крестьянство. Социалистический характер Октябрьской революции выразился в том, что она свергла господство буржуазии, установила диктатуру пролетариата, создала Советское государство — главное орудие для построения социалистического общества. С первых же дней своего существования Советское государство приступило к осуществлению социалистических преобразований в экономике и культуре, к строительству социализма.

Вместе с тем Октябрьская революция имела подлинно народный характер. Она была призвана решить и действительно решила исторические задачи, которые выдвигались всем народом,— до конца ликвидировала все пережитки феодально-крепостнического и сословного строя, в том числе главный пережиток — помещичье землевладение-. «А в этом гвоздь общенародного характера революции»,— отмечал Ленин. Октябрьская революция ликвидировала национальный гнет, принесла свободу и независимость всем народам России.