Характер Октябрьской революции
Октябрьская революция явилась первой победоносной социалистической революцией в истории человечества (Парижская Коммуна просуществовала 72 дня и была задушена).
Социалистической она была по своим целям — ее главная цель состояла в преобразовании капиталистического общества в России в социалистическое. Социалистической она являлась по движущим силам: ее главной движущей силой, гегемоном был пролетариат, союзником пролетариата — беднейшее крестьянство. Социалистический характер Октябрьской революции выразился в том, что она свергла господство буржуазии, установила диктатуру пролетариата, создала Советское государство — главное орудие для построения социалистического общества. С первых же дней своего существования Советское государство приступило к осуществлению социалистических преобразований в экономике и культуре, к строительству социализма.
Вместе с тем Октябрьская революция имела подлинно народный характер. Она была призвана решить и действительно решила исторические задачи, которые выдвигались всем народом,— до конца ликвидировала все пережитки феодально-крепостнического и сословного строя, в том числе главный пережиток — помещичье землевладение-. «А в этом гвоздь общенародного характера революции»,— отмечал Ленин. Октябрьская революция ликвидировала национальный гнет, принесла свободу и независимость всем народам России.
Военная реформа
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Они имели наиболее ярко выраженный классовый характер. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации боеспособной постоянной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной.
До Петра армия состояла из д ...
Возникновение государственности у древних афинян. Минойский
период
Возникновение и расцвет первых очагов государственности на территории Древней Греции происходит в III – II тысячелетии до н. э. на острове Крит.
Вначале их было четыре с центрами-дворцами в Коноссе, Фесте, Маллии, Като-Закро. Этот период в истории называют эпохой «дворцовой» или «минойской» цивилизации. Именно появление дворцов свидете ...
Подготовка к восстанию
Когда на съезде в 1823 году Южное общество приняло «Русскую Правду» как свою программу, П.Пестель стал настойчиво добиваться слияния с Севером. Однако ни поездки его эмиссаров, ни личные встречи с руководителями Северного общества больших результатов не давали.
Слишком многое разделяло довольно умеренных «северян» и радикальных «южан». ...
