Всемирно-историческое значение Октябрьской революции

Материалы » Великая Октябрьская социалистическая революция » Всемирно-историческое значение Октябрьской революции

Социалистическая революция в России положила начало новой эре в истории человечества — эре торжества социализма и коммунизма. Октябрьская революция прорвала фронт империализма, свергла господство буржуазии и помещиков в России — одной из самых крупных капиталистических стран — и впервые в истории установила прочную власть рабочих, диктатуру пролетариата. Она сломала старую государственную машину угнетения и создала советский строй — самый передовой и демократический в мире, новый тип государства — Советское социалистическое государство, новый тип демократии—демократии для трудящихся.

Октябрьская революция разрушила старый социально-экономический строй, тормозивший развитие производительных сил, спасла страну от угрожавшей ей экономической катастрофы и создала необходимые предпосылки для превращения нашей Родины в могучую и процветающую страну.

Социалистическая революция вырвала Россию из империалистической войны, спасла страну от национальной катастрофы — потери национальной независимости и государственной самостоятельности, избавила ее народы от угрозы порабощения иностранным капиталом. Октябрьская революция, экспроприировав экспроприаторов, подорвала экономическую базу, на которой держался строй эксплуатации и социальной несправедливости, и вывела нашу Родину на светлую дорогу строительства социализма.

Первая мировая война и Октябрьская социалистическая революция в России положили начало общему кризису капиталиста ческой системы, что облегчило нанесение новых ударов по империализму со стороны пролетариата и угнетенных народов. Советский социалистический строй стал оплотом освободительного движения эксплуатируемых масс против социального и национального гнета. Октябрьская революция вдохновила трудящихся мира на борьбу против империализма. Под ее непосредственным влиянием в капиталистических странах развернулось мощное революционное движение.

После победы Октябрьской революции и под ее влиянием на базе революционного движения рабочего класса во многих странах мира возникли коммунистические партии, которые считали для себя образцом большевистскую партию, созданную великим Лениным. В 1919 г. они объединились в III, Коммунистический Интернационал.

Всемирно-историческое значение имели осуществленный Советским государством революционный выход из войны и провозглашенная им политика мира и сотрудничества между народами. «На международной арене впервые возникло государство, которое выдвинуло великий лозунг мира и стало осуществлять новые принципы в отношениях между народами и странами. Человечество обрело надежный оплот в своей борьбе против захватнических войн, за мир и безопасность народов».

Октябрьская революция, разбив цепи национально-колониального гнета в России, вызвала среди угнетенных народов мира мощное национально-освободительное движение против колониального рабства. Этим было положено начало глубокому кризису всей колониальной системы империализма.

Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской революции состоит и в том, что она явилась классической пролетарской революцией, основные черты которой повторялись и должны повторяться в социалистических революциях других стран. Она указала пути, открыла формы и методы революционного преобразования, которые приобрели интернациональный характер. Опыт Великой Октябрьской социалистической революции — неисчерпаемая сокровищница теории и практики революционной борьбы, образец научной стратегии и тактики.

В результате победы социалистической революции в России мир раскололся на две системы — капиталистическую и социалистическую. После 1917 г. борьба этих двух систем определяет весь ход всемирной истории.

Церковь как нравственный противовес русскому самодержавию в годы правления Ивана IV
Иоанн Грозный, один из величайших и самых противоречивых исторических деятелей России, жил напряженной деятельной жизнью, был талантливым писателем и библиофилом, сам вмешивался в составление летописей (и сам внезапно оборвал нить московского летописания), вникал в тонкости монастырского устава, не раз думал об отречении от престола и м ...

Коммуна как первый опыт диктатуры пролетариата
Коммуна была государством, осуществившим первый опыт диктатуры пролетариата. Аппарат Парижской Коммуны как особая форма власти, созданной в восставшем городе, был приспособлен прежде всего к тому, чтобы максимально полно реализовать поставленные перед ним всем ходом событий революционные цели. Чтобы Совет Коммуны не только принимали ре ...

Письменность, летописание и литература
Возникновение письменности у восточных славян связано с требованиями социально-экономического, политического и культурного развития. Письменность в Киевской Руси появилась задолго до введения христианства. Об этом свидетельствуют документы — договоры киевских князей с императорами Византии второй половины IX и первой половины X в., а та ...