Всемирно-историческое значение Октябрьской революции

Материалы » Великая Октябрьская социалистическая революция » Всемирно-историческое значение Октябрьской революции

Социалистическая революция в России положила начало новой эре в истории человечества — эре торжества социализма и коммунизма. Октябрьская революция прорвала фронт империализма, свергла господство буржуазии и помещиков в России — одной из самых крупных капиталистических стран — и впервые в истории установила прочную власть рабочих, диктатуру пролетариата. Она сломала старую государственную машину угнетения и создала советский строй — самый передовой и демократический в мире, новый тип государства — Советское социалистическое государство, новый тип демократии—демократии для трудящихся.

Октябрьская революция разрушила старый социально-экономический строй, тормозивший развитие производительных сил, спасла страну от угрожавшей ей экономической катастрофы и создала необходимые предпосылки для превращения нашей Родины в могучую и процветающую страну.

Социалистическая революция вырвала Россию из империалистической войны, спасла страну от национальной катастрофы — потери национальной независимости и государственной самостоятельности, избавила ее народы от угрозы порабощения иностранным капиталом. Октябрьская революция, экспроприировав экспроприаторов, подорвала экономическую базу, на которой держался строй эксплуатации и социальной несправедливости, и вывела нашу Родину на светлую дорогу строительства социализма.

Первая мировая война и Октябрьская социалистическая революция в России положили начало общему кризису капиталиста ческой системы, что облегчило нанесение новых ударов по империализму со стороны пролетариата и угнетенных народов. Советский социалистический строй стал оплотом освободительного движения эксплуатируемых масс против социального и национального гнета. Октябрьская революция вдохновила трудящихся мира на борьбу против империализма. Под ее непосредственным влиянием в капиталистических странах развернулось мощное революционное движение.

После победы Октябрьской революции и под ее влиянием на базе революционного движения рабочего класса во многих странах мира возникли коммунистические партии, которые считали для себя образцом большевистскую партию, созданную великим Лениным. В 1919 г. они объединились в III, Коммунистический Интернационал.

Всемирно-историческое значение имели осуществленный Советским государством революционный выход из войны и провозглашенная им политика мира и сотрудничества между народами. «На международной арене впервые возникло государство, которое выдвинуло великий лозунг мира и стало осуществлять новые принципы в отношениях между народами и странами. Человечество обрело надежный оплот в своей борьбе против захватнических войн, за мир и безопасность народов».

Октябрьская революция, разбив цепи национально-колониального гнета в России, вызвала среди угнетенных народов мира мощное национально-освободительное движение против колониального рабства. Этим было положено начало глубокому кризису всей колониальной системы империализма.

Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской революции состоит и в том, что она явилась классической пролетарской революцией, основные черты которой повторялись и должны повторяться в социалистических революциях других стран. Она указала пути, открыла формы и методы революционного преобразования, которые приобрели интернациональный характер. Опыт Великой Октябрьской социалистической революции — неисчерпаемая сокровищница теории и практики революционной борьбы, образец научной стратегии и тактики.

В результате победы социалистической революции в России мир раскололся на две системы — капиталистическую и социалистическую. После 1917 г. борьба этих двух систем определяет весь ход всемирной истории.

Развитие хозяйства и населения, освоение территории страны (СССР и России) в ХХ в.. Формирование территории России и СССР в 1917 – 1938 гг.
После победы большевиков и Советской власти в кровопролитной Гражданской войне 1917 - 1921 гг. преемником Российской империи стала РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, а с 1922 г. - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Резкое ослабление центральной власти в период Гражданской войны, иностра ...

Россия в XVI–XVIII веках
Последние годы жизни Иван III тяжело болел и страной правил его сын Василий, который в 1505 году после смерти отца стал великим князем. Совершенствуя систему управления, новый великий князь создал Посольский, Разрядный и Ямской приказы. Посольский приказ был прообразом министерства внутренних дел. Разрядный приказ занимался служебными ...

Дворянский этап в Российском освободительном движении. Декабристы.
Крестьяне, вернувшиеся после победоносного окончания Отечествен­ной войны, вновь были превращены в крепостных рабов. Царизм начал уси­ленно насаждать военные поселения. Поселенцы несли на себе одновременно и жестокий крепостнический, и военно-административный гнет. Крестьянам запрещалось распоряжаться продуктами своего труда, вести торг ...