Всемирно-историческое значение Октябрьской революции
Социалистическая революция в России положила начало новой эре в истории человечества — эре торжества социализма и коммунизма. Октябрьская революция прорвала фронт империализма, свергла господство буржуазии и помещиков в России — одной из самых крупных капиталистических стран — и впервые в истории установила прочную власть рабочих, диктатуру пролетариата. Она сломала старую государственную машину угнетения и создала советский строй — самый передовой и демократический в мире, новый тип государства — Советское социалистическое государство, новый тип демократии—демократии для трудящихся.
Октябрьская революция разрушила старый социально-экономический строй, тормозивший развитие производительных сил, спасла страну от угрожавшей ей экономической катастрофы и создала необходимые предпосылки для превращения нашей Родины в могучую и процветающую страну.
Социалистическая революция вырвала Россию из империалистической войны, спасла страну от национальной катастрофы — потери национальной независимости и государственной самостоятельности, избавила ее народы от угрозы порабощения иностранным капиталом. Октябрьская революция, экспроприировав экспроприаторов, подорвала экономическую базу, на которой держался строй эксплуатации и социальной несправедливости, и вывела нашу Родину на светлую дорогу строительства социализма.
Первая мировая война и Октябрьская социалистическая революция в России положили начало общему кризису капиталиста ческой системы, что облегчило нанесение новых ударов по империализму со стороны пролетариата и угнетенных народов. Советский социалистический строй стал оплотом освободительного движения эксплуатируемых масс против социального и национального гнета. Октябрьская революция вдохновила трудящихся мира на борьбу против империализма. Под ее непосредственным влиянием в капиталистических странах развернулось мощное революционное движение.
После победы Октябрьской революции и под ее влиянием на базе революционного движения рабочего класса во многих странах мира возникли коммунистические партии, которые считали для себя образцом большевистскую партию, созданную великим Лениным. В 1919 г. они объединились в III, Коммунистический Интернационал.
Всемирно-историческое значение имели осуществленный Советским государством революционный выход из войны и провозглашенная им политика мира и сотрудничества между народами. «На международной арене впервые возникло государство, которое выдвинуло великий лозунг мира и стало осуществлять новые принципы в отношениях между народами и странами. Человечество обрело надежный оплот в своей борьбе против захватнических войн, за мир и безопасность народов».
Октябрьская революция, разбив цепи национально-колониального гнета в России, вызвала среди угнетенных народов мира мощное национально-освободительное движение против колониального рабства. Этим было положено начало глубокому кризису всей колониальной системы империализма.
Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской революции состоит и в том, что она явилась классической пролетарской революцией, основные черты которой повторялись и должны повторяться в социалистических революциях других стран. Она указала пути, открыла формы и методы революционного преобразования, которые приобрели интернациональный характер. Опыт Великой Октябрьской социалистической революции — неисчерпаемая сокровищница теории и практики революционной борьбы, образец научной стратегии и тактики.
В результате победы социалистической революции в России мир раскололся на две системы — капиталистическую и социалистическую. После 1917 г. борьба этих двух систем определяет весь ход всемирной истории.
Деятельность в гражданской войне
Сложив с себя полномочия наркома по иностранным делам, Троцкий неожиданно для многих 14 марта 1918 года был назначен народным комиссаром по военным, а позже и по морским делам. Одновременно он стал и председателем Высшего Военного Совета (позднее – Революционного Военного Совета) республики. Почему Ленин и другие члены ЦК остановили сво ...
II отделение Императорской канцелярии
Первая реорганизация Собственной Его Императорского Величества канцелярии произошло 31 января 1826 года, когда этот орган был разделен на две части. Задачей Второго отделения Собственной канцелярии была кодификация законов Российской империи. В связи с его образованием Комиссия составления законов, существовавшая еще с конца XVIII века ...
Концентрация производства
Характерной чертой развития экономики в эпоху производства, капитализма является укрупнение производства. Это естественный результат роста тяжелой промышленности, индустриальной техники, беспощадной конкурентной борьбы между предпринимателями, характерной для капитализма. В. И. Ленин отмечал, что концентрация производства особенно усили ...