Россия в XVI–XVIII веках
Страница 1

Материалы » Россия в XVI–XVIII веках

Последние годы жизни Иван III тяжело болел и страной правил его сын Василий, который в 1505 году после смерти отца стал великим князем.

Совершенствуя систему управления, новый великий князь создал Посольский, Разрядный и Ямской приказы. Посольский приказ был прообразом министерства внутренних дел. Разрядный приказ занимался служебными назначениями и организацией армии. Дело в том, что должности в московской армии, как и в Боярской думе, занимались по степени родовитости бояр. Подобная система называлась местничеством, поскольку аристократы часто «мерились местами», то есть выясняли, кто из них знатнее. В этом приказе составлялись особые Разрядные книги, в которые самым тщательным образом записывалось, кто какую должность занимал, чтобы при случае, когда кто-либо в очередной раз начинал спор о своей родовитости, всегда можно было быстро навести справку. Ямской приказ ведал государственной почтой. Управление приказами было передано специальным должностным лицам – дьякам, которые назначались великим князем. Количество приказных людей быстро увеличивалось, однако, в отличие от Западной Европы, в Русском государстве бюрократия не сложилась в отдельную социальную группу, поскольку была крепко спаяна общими интересами с Боярской думой.

Василий III расширил состав Боярской думы за счет небольшого количества служилых людей, которые получили чин дети боярские. Однако во время его правления влияние думы на государственные дела было весьма незначительным, поскольку великий князь предпочитал принимать все решения единолично. Только для обсуждения важных церковных вопросов Василий III, как и его предшественники, созывал соборы.

После смерти великого князя Литовского Александра и восшествия на белорусский престол Сигизмунда I Старого Московское государство продолжило войны со своим западным соседом. Василий III, который в 1507 году напал на Беларусь, воспользовался услугами беглых мятежников – князей Михаила, Ивана и Василия Глинских, чтобы совершить осаду Минска, который стойко ее выдержал. В 1508 году война между Москвой и ВКЛ временно прекратилась. Глинские получили от Василия большие владения в Малоярославском и Боровском уездах.

Боевые действия возобновились в 1512 году. Спустя 2 года московские войска под командованием Михаила Глинского осадили Смоленск, но не смогли взять город, после чего князь начал переговоры с Сигизмундом, желая вернуться на родину. Когда Василий III узнал об этом, он приказал арестовать Глинского и бросить его в темницу. Только в 1514 году русские войска после сильного артиллерийского обстрела смогли взять город и начали продвигаться вглубь территории Великого княжества Литовского, но были остановлены и полностью разгромлены белорусскими войсками под командованием князя Константина Острожского в битве под Оршей. Тем не менее, война продолжалась до 1522 года, когда стороны подписали мир, по которому Смоленск оставался за Московским государством.

Василий III был женат на Соломонии Сабуровой, которая не могла родить ему наследника. Это могло привести к тому, что после смерти Василия престол перешел бы к одному из его братьев – Юрию Дмитровскому или Андрею Старицкому. Иван III не смог организовать выгодный династический брак своему сыну, и жену Василию выбирали стадным методом: собрали во дворце 1500 девиц и выбрали из них наиболее красивую. Естественно, ни о каких взаимных чувствах супругов не могло быть и речи. Неожиданно для себя в 1525 году 46-летний великий князь влюбился в Елену, дочь Василия Глинского, и решил жениться на ней, поскольку бездетность его первой супруги была подходящим предлогом для развода. Соломонию Сабурову обвинили в колдовстве и заточили в монастырь, после чего в начале 1526 года Василий III сочетался браком с 20-летней Еленой Глинской. В 1530 году у великого князя наконец-то родился наследник Иван. Вскоре появился и второй сын – Федор.

3 декабря 1533 года Василий III скончался. Поскольку к моменту смерти отца Ивану IV было всего 3 года, бразды правления страной принял регентский совет. Однако уже в середине следующего 1534 года власть перешла в руки Елены Глинской и ее фаворита князя Ивана Овчины-Оболенского-Телепнева. Князь Михаил Глинский противился влиянию Овчины-Оболенского на свою племянницу, но не смог ничего сделать и попытался бежать на родину, в Беларусь. Но побег оказался неудачным – Глинский был пойман, закован в кандалы и умер в темнице. Вскоре Иван Оболенский стал полновластным хозяином страны. Брат Василия III князь Андрей Старицкий не желал мириться с таким положением вещей и в мае 1537 года поднял мятеж, который был быстро подавлен.

В начале апреля 1538 года Елена Глинская умерла от яда, князь Овчина-Оболенский был брошен в тюрьму, где его заморили голодом, а власть вернулась к регентскому совету с постоянно соперничавшими княжескими родами Шуйских и Вельских. Князь Шуйский начал преобразование системы государственного управления, которая получила название губная реформа. Поскольку кормленщики были неспособны навести порядок на местах и в стране свирепствовали разбойники, правительство выдавало уездам губные грамоты. В провинции создавались полицейские округа, то есть губы, в которых действовали уголовные суды, где заседали выбранные местным населением судьи из числа служилых людей и крестьян.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Демографическое и этническое развитие России в XVII – XVIII вв.
На протяжении XVII - XVIII вв. происходит значительный рост численности населения России и крупные сдвиги в его размещении. В конце XVII в. на территории России проживало 15-16 млн. человек, а по данным ревизии 1811 г. - уже порядка 42 млн. человек. Следовательно, по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной, ...

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
К концу XVIII в. в России складывается внутренний рынок; все активнее становится внешняя торговля. Крепостное хозяйство, втягиваясь в рыночные отношения, видоизменяется. До тех пор пока оно носило натуральный характер, потребности помещиков были ограничены тем, что производилось на их полях, огородах, скотных дворах и т.п. Эксплуатация ...

Взаимоотношение иностранцев с городскими низами и крестьянами. Правительственная политика изоляции иноверцев от православных людей
В историографии вопроса «Русское общество и выходцы из Западной Европы» мы постоянно встречаем утверждение о негативном отношении русского населения к иностранцам - «немцам», всецело обусловленном религиозной неприязнью. Так, исследователь Л. Рущинский полагал, что разница в вере русского человека и «немца» «всегда отделяла последнего о ...