Образование СССР

Материалы » СССР в 20-е – 30-е годы » Образование СССР

В конце 1922 г. был образован СССР. В него вошли 4 республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская федерация, объединявшая Азербайджан, Армению и Грузию. Все республики, вошедшие в СССР, ранее составляли территорию Российской империи. Между ними существовали исторически сложившиеся экономические связи. После Октябрьского переворота 1917 г. коммунисты республик, боровшиеся за установление советской власти, создали военно-политический союз. Так, 1 июня 1919 г. был заключен военный союз России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии» для борьбы с мировым империализмом». В 1922 г. в связи с подготовкой Генуэзской конференции между республиками сложился дипломатический союз. Представлять интересы всех республик на конференции было поручено РСФСР. В начале 20-х годов между отдельными республиками и Советской Россией были подписаны военно-хозяйственные договоры.

В процессе развития военного, хозяйственного и дипломатического сотрудничества ведущая роль принадлежала РСФСР, т.к. руководство этим процессом осуществлялось ЦК РКП(б). В итоге функции общего органа стали выполнять Совет Труда и Обороны, Госплан РСФСР и СНХ РСФСР, в работе Всероссийских съездов Советов начали принимать участие представители всех советских республик.

10 августа 1922 г. Оргбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для подготовки к Пленуму вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых советских республик.

В августе - сентябре 1922 г. комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под руководством Сталина подготовила проект объединения (так называемый «план автономизации»). В соответствии с этим проектом все советские республики должны были войти в РСФСР на правах автономий. Такой подход встретил резкие возражения со стороны Ленина, который предложил создать новое союзное государство путем объединения всех советских республик на равноправной основе. Пленум ЦК одобрил это предложение.

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В этих документах были зафиксированы главные принципы образования нового государства, в основе которых лежал федерализм. I съезд Советов СССР избрал высший законодательный орган - Центральный исполнительный комитет (ЦИК СССР) и его четырех председателей - по одному от каждой республики.

Провозглашенное создание Союза ССР на федеративной основе реального воплощения в жизнь не получило. В процессе разработки Конституции СССР в ее проект был занесен ряд поправок, расширяющих компетенцию общесоюзных органов власти и ограничивающих права республик. Коме того, в Палате Национальностей - второй палате ЦИК - РСФСР должна была иметь 64 - 72 голоса, Закавказская федерация - 12, а БССР и УССР - по 4 голоса.

31 января 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР. В соответствии с Конституцией к компетенции высших органов власти СССР относились следующие вопросы: внешняя политика, границы, вооруженные силы, транспорт, связь, планирование народного хозяйства, объявление войны и заключение мира. Формально каждая республика имела право выхода из Союза. Высшим органом власти являлся Всесоюзный съезд Советов, в промежутках между ними - ЦИК, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

Историческое значение Киевской Руси
Могучее раннефеодальное государство средневековой Европы Киевская Русь ускорило экономическое, политическое и культурное развитие восточных славян, способствовало образованию древнерусской народности, отстояло свои земли от вражеских нападений кочевников, а также посягательств феодалов Византии. Благодаря государственному единству русск ...

Причины тоталитаризма
Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам причисляются династия Маурья в Индии (321-185 гг. д. н. э.), династия Цинь в Китае (221-206 гг. д. н. э.), правление Чака над зулу (1816-28) и др.[21] Следует особо выделить легизм в Цинь, кот ...

Попытка передачи власти правительству Тиифа
В марте 1944 года оккупационной администрацией Х.Мяэ — К.Лицмана был создан Национальный Комитет Эстонской Республики во главе с Юри Улуотсом, который поддержали многие политики из числа находившихся в то время в Эстонии, включая представителей как про-правительственного, так и оппозиционного крыла политической элиты второй половины 193 ...