Образование СССР

Материалы » СССР в 20-е – 30-е годы » Образование СССР

В конце 1922 г. был образован СССР. В него вошли 4 республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская федерация, объединявшая Азербайджан, Армению и Грузию. Все республики, вошедшие в СССР, ранее составляли территорию Российской империи. Между ними существовали исторически сложившиеся экономические связи. После Октябрьского переворота 1917 г. коммунисты республик, боровшиеся за установление советской власти, создали военно-политический союз. Так, 1 июня 1919 г. был заключен военный союз России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии» для борьбы с мировым империализмом». В 1922 г. в связи с подготовкой Генуэзской конференции между республиками сложился дипломатический союз. Представлять интересы всех республик на конференции было поручено РСФСР. В начале 20-х годов между отдельными республиками и Советской Россией были подписаны военно-хозяйственные договоры.

В процессе развития военного, хозяйственного и дипломатического сотрудничества ведущая роль принадлежала РСФСР, т.к. руководство этим процессом осуществлялось ЦК РКП(б). В итоге функции общего органа стали выполнять Совет Труда и Обороны, Госплан РСФСР и СНХ РСФСР, в работе Всероссийских съездов Советов начали принимать участие представители всех советских республик.

10 августа 1922 г. Оргбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для подготовки к Пленуму вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых советских республик.

В августе - сентябре 1922 г. комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под руководством Сталина подготовила проект объединения (так называемый «план автономизации»). В соответствии с этим проектом все советские республики должны были войти в РСФСР на правах автономий. Такой подход встретил резкие возражения со стороны Ленина, который предложил создать новое союзное государство путем объединения всех советских республик на равноправной основе. Пленум ЦК одобрил это предложение.

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В этих документах были зафиксированы главные принципы образования нового государства, в основе которых лежал федерализм. I съезд Советов СССР избрал высший законодательный орган - Центральный исполнительный комитет (ЦИК СССР) и его четырех председателей - по одному от каждой республики.

Провозглашенное создание Союза ССР на федеративной основе реального воплощения в жизнь не получило. В процессе разработки Конституции СССР в ее проект был занесен ряд поправок, расширяющих компетенцию общесоюзных органов власти и ограничивающих права республик. Коме того, в Палате Национальностей - второй палате ЦИК - РСФСР должна была иметь 64 - 72 голоса, Закавказская федерация - 12, а БССР и УССР - по 4 голоса.

31 января 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР. В соответствии с Конституцией к компетенции высших органов власти СССР относились следующие вопросы: внешняя политика, границы, вооруженные силы, транспорт, связь, планирование народного хозяйства, объявление войны и заключение мира. Формально каждая республика имела право выхода из Союза. Высшим органом власти являлся Всесоюзный съезд Советов, в промежутках между ними - ЦИК, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

Военно-политические предпосылки
После победы Кубинской революции 1953-1958 гг. и проведённых правительством Кубы ряда радикальных мероприятий, затронувших интересы американских монополий, правящие круги США стали проводить резко враждебную политику в отношении Кубы, организовали экономическую блокаду, диверсии и военные провокации. В апреле 1961 на территории республи ...

Внешняя политика
Внешняя политика СССР в середине 1960-х – середине 1980-х годов отличалась крайней нестабильностью, которая, была обусловлена прежде всего неустойчивым характером советско-американских отношений, соперничеством двух сверхдержав в вопросах геополитического влияния в мире, главным образом на азиатском континенте. От противостояния во вьет ...

Начало советского периода развития науки
Пристальное внимание государственных органов привлекало сближение работы научных учреждений с производством . Власть должна была прежде всего ликвидировать исторически сложившийся в России отрыв так называемой «чистой» академической науки от непосредственных потребностей и запросов практики. В одном из циркуляров Наркомпроса за 1918 год ...