Революция 1848 года во Франции
Страница 3

Материалы » Революция 1848-1849 в Европе » Революция 1848 года во Франции

Восстание началось 23 июня, охватив рабочие кварталы и предместье Парижа. В нем приняло участие 40 тысяч человек. Восстание вспыхнуло стихийно и не имело единого руководства. Боями руководили члены революционных обществ, бригадиры национальных мастерских. На следующий день Учредительное собрание, объявив осадное положение в Париже, передало всю полноту власти генералу Кавеньяку. Правительство имело огромный перевес в силах, против восставших были стянуты сто пятьдесят тысяч регулярных войск мобильной и национальной гвардий. Для подавления восстания была использована артиллерия, уничтожавшая целые кварталы. Сопротивление рабочих длилось четыре дня, но к вечеру 26 июня восстание было подавленно. В городе начались расправы. Одиннадцать тысяч человек были расстреляны без суда и следствия. Более четырех с половиной тысяч рабочих за участие в восстании были сосланы на каторжные работы в заморские колонии. Июньское восстание парижских рабочих стало переломным моментом в ходе революции 1848 года во Франции, после чего она резко пошла на спад.

После подавления восстания Учредительное собрание избрало главой правительства генерала Кавеньяка. В Париже сохранялось осадное положение. Революционные клубы были закрыты. По требованию предпринимателей, Учредительное собрание отменило декрет о сокращении рабочего дня на один час, распустило национальные мастерские в провинции. В то же время декрет о сорока пяти сантимом налоге на собственников и арендаторов земли, оставался в силе.

В ноябре 1848 года Учредительное собрание приняло конституцию Второй республики. Конституция не гарантировала право на труд, обещанное после Февральской революции, не провозглашала основные гражданские права и свободы. После подавления Июньского восстания, французская буржуазия нуждалась в сильной власти, способной противостоять революционному движению. С этой целью была введена должность президента, наделенного чрезвычайно широкими полномочиями. Президент избирался на четыре года и был полностью независим от парламента: он сам назначал и снимал министров, высших чиновников и офицеров, командовал вооруженными силами, и руководил внешней политикой.

Законодательная власть предоставлялась однопалатному парламенту – законодательному собранию, которое избиралось на три года и не подлежало досрочному роспуску. Делая независимыми друг от друга президента и парламент, конституция порождала неминуемый конфликт между ними, а, наделяя президента сильной властью, давала ему возможность расправится с парламентом.

В декабре 1848 года президентом Франции был избран Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона первого. На выборах он набрал 80 % голосов, заручившись поддержкой не только буржуазии стремившейся к сильной власти, но и частью рабочих, которые голосовали за него, чтобы не прошла кандидатура генерала Кавеньяка. За Бонапарта голосовали и крестьяне (самый многочисленный слой населения), верившие, что племянник Наполеона I будет также защищать интересы мелких землевладельцев. Став Президентом, Бонапарт ужесточил политический режим. Республиканцы были изгнаны из государственного аппарата, а большинство мест в избранном в мае 1849 года Законодательном собрании получили монархисты, объединенные в партию порядка. Спустя год, Законодательное собрание приняло новый избирательный закон, который устанавливал трехлетний ценз оседлости. Около трех миллионов человек было лишено избирательных прав.

В правящих кругах Франции росло разочарование в парламентской системе, усиливалось стремление к твердой власти, которая оградила бы буржуазию от новых революционных потрясений. Прибрав к рукам полицию и армию, 2 декабря 1851 года Луи Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Законодательное собрание было распущено, а политические деятели враждебные президенту, арестованы. Сопротивление республиканцев в Париже и других городах было подавлено войсками. Одновременно, чтобы успокоить общественное мнение, президент восстановил всеобщее избирательное право. Государственный переворот позволил Луи Бонапарту полностью захватить власть в стране. 2 декабря 1852 года президент провозгласил себя императором Наполеоном III. За восстановление империи проголосовало 8 миллионов французов.

В стране был установлен режим личной власти императора. Парламент, состоящий из Законодательного корпуса, не имевшего право законодательной инициативы, и сената, назначавшегося императором, не обладал реальными полномочиями. На основе предложений императора законы разрабатывал Государственный совет. Заседания палат парламента проходили негласно, отчеты о них не публиковались. Министры назначались лично императором, и были ответственны только перед ним. Печать находилась под контролем цензуры, газеты закрывались за мельчайшую провинность. Республиканцы были вынуждены иммигрировать из Франции. Для защиты интересов крупных собственников Наполеон III усиливал чиновничество, армию, полицию. Возросло влияние католической церкви.

Страницы: 1 2 3 4

Противоречивый характер реформ Петра I.
Период правления Петра I в отечественной историографии обычно рассматривается как начало новой эпохи в истории России. Еще Ключевский В.О. заметил: «… по упрощенной систематизации вся наша история делилась на два периода: Русь древнюю, допетровскую, и Русь новую, петровскую и послепетровскую». При всей условности такой периодизации она ...

Берлинский кризис
В 1945 году Берлин был оккупирован войсками «Большой четверки» (СССР, США, Франция, Великобритания), что символизировало единство военного союза, направленного против нацистской Германии. В 1948-1949 гг. Советский Союз организовал блокаду западных секторов города, тем самым, обострив отношения между Востоком и Западом. В течение 40 лет ...

Судебная система франции
Судебная система Франции регламентируется в Разделе VIII Конституции "О судебной власти". Как уже указывалось выше, Президент страны в соответствии со статьей 64 Конституции является гарантом независимости судебной власти. "Статус судей устанавливается органическим законом". "Судьи несменяемы". Французско ...