Революция 1848 года во Франции
Страница 2

Материалы » Революция 1848-1849 в Европе » Революция 1848 года во Франции

25 февраля под давлением вооруженного народа Временное правительство провозгласило Францию Республикой. Были так же отменены дворянские титулы, изданы декреты о свободе политических собраний и печати, декрет о ведении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 год. Но правительство не тронуло государственную монету, сложившуюся при Июльской монархии. Оно ограничилось лишь чисткой государственного аппарата. Вместе с тем, во Франции установился самый либеральный режим в Европе.

С первых же дней революции, наряду с общедемократическими лозунгами, рабочие выдвигали требования законодательного признания права на труд. 25 февраля был принят декрет, который гарантировал рабочим такое право, провозглашая обязательства государства обеспечить всех граждан работой, и отменял запрет на создание рабочих ассоциаций.

В ответ на требование об организации Министерства труда и прогресса, Временное правительство создало «Правительственную комиссию для трудящихся», которая должна была принять меры по улучшению положения рабочих. Председателем ее стал Лун Блан, заместителем – А.Альбер. Для работы комиссии предоставили помещение в Люксембургском дворце, не наделив ее при этом ни реальными полномочиями, ни денежными средствами. Однако инициативе комиссии Временное правительство создало в Париже конторы, которые подыскивали работу безработным. Люксембургская комиссия также пыталась исполнять роль арбитра при разрешении трудовых споров между предпринимателями и рабочими.

Для борьбы с массовой безработицей правительство пошло на организацию общественных работ. В Париже были созданы национальные мастерские, куда вступали разорившиеся предприниматели, мелкие служащие, потерявшие заработок ремесленники и рабочие. Их работа состояла в пересаживании деревьев на парижских бульварах, выполнении земляных работ, мощении улиц. Оплачивался труд одинаково – по 2 франка в день. Но к маю 1848 года, когда в мастерские вступило свыше 100 000 человек, работы в городе не хватало на всех, и рабочих стали занимать лишь 2 дня в неделю (за остальные дни платили по одному франку). Созданием национальных мастерских правительство рассчитывало ослабить напряженность в столице и обеспечить поддержку рабочими республиканского строя. С этой же целью были изданы декреты о сокращении рабочего дня в Париже с 11 до 10 часов (в провинции с 12 до 11), а снижение цен на хлеб, возвращении беднякам недорогих вещей из ломбардов и др.

Опорой новой власти должна была стать и набранная из деклассированных элементов (бродяг, нищих, уголовников) мобильная гвардия 24 батальона, по одной тысяче человек в каждом. «Мобили» - были поставлены в привилегированное положение. Они получали сравнительно высокую плату и хорошее обмундирование.

Содержание национальных мастерских, создание мобильной гвардии, и досрочная выплата процентов по государственным займам, осложнили финансовое положение страны. Стремясь выйти из кризиса, Временное правительство увеличило прямые налоги на собственников, (в том числе на владельцев и арендаторов земли) на 45 %, что вызвало сильное недовольство крестьян. Этот налог не только уничтожил надежды крестьян на улучшение своего положения после революции, но и подорвал их доверие к республиканскому строю, чем воспользовались в последствие монархисты.

В этой обстановке 23 апреля 1848 года в стране прошли выборы в Учредительное собрание. Большинство мест в нем (500 из 880) получили правые республиканцы. Учредительное собрание подтвердило незыблемость республиканского строя во Франции, но одновременно решительно отклонила предложение о создании Министерства труда. Рабочим депутациям было запрещено появляться в зале заседания, а принятый новым правительством закон грозил тюремным заключением за организацию на улицах города вооруженных сходок. На пост военного министра, был назначен противник демократии генерал Кавеньяк.

15 мая в Париже состоялась 150 000 демонстрация, требовавшая от депутатов Учредительного собрания поддержки национально-освободительного восстания в Польше. Однако правительственные войска разогнали парижан. Революционные клубы были закрыты, но лидеры Альбер, Распаиль, Бланки – арестованы. Официально была закрыта и Люксембургская комиссия. Кавеньяк усиливал парижский гарнизон, стягивая в город новые войска.

Политическая обстановка все более обострялась. Весь ход событий вел к неминуемому взрыву. 22 июня правительство издало распоряжение о роспуске национальных мастерских. Работавшим в них холостым мужчинам в возрасте от 18 до 25 лет предлагалось вступить в армию, остальных должны были отправить в провинцию на земельные работы в болотистых местностях с нездоровым климатом. Указ о роспуске мастерских вызвал стихийное восстание в городе.

Страницы: 1 2 3 4

Наука после Сталина: реформа Академии 1954-1961 гг.
В 1945 году Капица был привлечен к созданию ядерного оружия. Однако из-за конфликта с Л.П. Берией, курировавшим атомный проект, он был отстранен от осуществления ядерных исследований, лишен должности директора Института физических проблем. После ареста Берии Капица, пытаясь выйти из опалы, написал несколько писем Хрущеву и Маленкову с р ...

Пограничное сражение
После захвата Бельгии и Люксембурга германские войска (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-а армии) во второй декаде августа вошли на территорию Франции, где встретили французские (3-я, 4-я и 5-я) и британскую армии. 21-25 августа произошло Пограничное сражение - серия столкновений, главными из которых были Арденнская (22 - 25 августа), Самбро-Маас ...

Новый этап демократического движения
С 1988 г. наступает новый этап национально-освободительного де­мократического движения на Украине (его отличительная черта — пе­реход от критики строя к политическим действиям). Наиболее важные процессы этого этапа: — с 1988 г. рост «неформального движения»; — создание новых политических организаций и партий; — ликвидация политич ...