Революция в Германии
Страница 1

Материалы » Революция 1848-1849 в Европе » Революция в Германии

Социально-экономическое и политическое развитие Германии в 30-е – 40-е годы XIX века показало, что без устранения унаследованных от средневековья остатков феодальной раздробленности страны дальнейший ее прогресс невозможен.

Либеральная буржуазия германских государств требовала созыва общегерманского парламента и уничтожения юнкерских привилегий. Левое, радикальное крыло оппозиции призывало к уничтожению сословных различий, провозглашению республики и улучшению материального положения неимущих слоев населения.

Усиление оппозиционности буржуазии и одновременный рост активности трудящихся в конце сороковых годов, свидетельствовали о быстром обострении политического положения. Известие о том, что во Франции провозглашена республика, только ускорило неминуемый революционный взрыв.

В соседнем с Францией Бадене демонстрации начались уже 27 февраля. В Петиции поданной либералами и демократами в парламент, говорилось о свободе печати, собраний, введении суда присяжных, создании народной милиции, и о созыве общегерманского национального парламента. Герцог Леопольд был вынужден принять большинство этих требований и ввести в правительство либеральных министров. Приблизительно также развивались события в марте 1848 года и в других небольших государствах Западной и Юго-Западной Германии. Всюду напуганные монархи вынуждены были идти на уступки и допускать к власти деятелей оппозиции.

Вскоре народные волнения охватили и Пруссию. 3 марта рабочие и ремесленники, вышедшие на улицы Кельна, окружили ратушу и потребовали немедленного проведения демократических реформ. Из Кельна движение быстро распространилось на восток, и к 7 марта достигло Прусской столицы. С этого дня на улицах и площадях Берлина не прекращались демонстрации, перешедшие с 13 марта в кровавые столкновения демонстрантов с войсками и полицией.

18 марта прусский король Фридрих Вильгельм IV дал обещание ввести конституцию, объявил об отмене цензуры, и созыве парламента. Но столкновения демонстрантов с войсками продолжались и 18-19 марта переросли в баррикадные бои по всему Берлину. Повстанцы – рабочие, ремесленники, студенты, заняли часть города, и 19 марта король был вынужден отдать приказ о выводе войск из столицы.

Тогда же было сформировано новое правительство, во главе которого были поставлены представители либеральной оппозиции, Камыгаузен и Ганземан. Берлинские бюргеры создали гражданскую гвардию и взяли на себя охрану порядка в городе. 22 мая в Берлине было, созвало Учредительное собрание Пруссии, которое должно было принять конституцию государства.

В мае 1848 года во Франкфурте–Майне начал работу общегерманский парламент, избранный на основе всеобщего избирательного права населением всех германских государств. Большую часть его депутатов составляла либеральная буржуазия и интеллигенция. На заседаниях парламента обсуждался проект единой для всех германских государств конституции, дискутировался вопрос о будущем Германии, о «великогерманском» (с участием Австрии) и «малогерманском» (без Австрии) вариантах объединения страны.

Но Франкфуртский парламент не стал общегерманской центральной властью. Избранное им правительство не имело ни средств, ни полномочий, для проведения кокой либо политики. Реальная власть оставалась в руках отдельных германских Монархов, которые отнюдь не собирались отказываться от своих суверенных прав. Стихийный и разрозненные выступления могли напугать правящие классы, но не обеспечить победу революции. Кроме того, угроза растущего рабочего движения, все более склоняла бюргеров к компромиссу с дворянством и монархией. В Пруссии после подавления попытки восстания берлинских рабочих король уже в июне 1848 года отправил в отставку либеральное правительство Кампгаузена, а вскоре пало и следующее – либерала Гамземана. Осенью у власти уже вновь находились реакционеры, подталкивавшие короля к разгону Учредительного собрания.

В декабре 1848 года Собрание было распущено, а вслед за этим введена в действие дарованная королем конституция. Она сохраняла обещание в марте свободы, но давала право монарху отменять любой закон, принятый ландтагом (парламентом). В мае 1849 года в Пруссии был принят новый избирательный закон, разделивший избирателей на три класса по размерам уплачиваемых налогов. Причем каждый класс избирал равное число выборщиков, которые в свою очередь, открытым голосованием избирали депутатов в нижнюю палату парламента. Спустя год этот закон вошел составной частью в новую, дарованную королем, конституцию, сменившую конституцию 1848 года.

Страницы: 1 2

Появление архивов в Древнерусском государстве
Зарождению архивного дела на Руси способствовало появление письменности. Письменность у восточных славян возникла задолго до принятия христианства на Руси. Это подтверждают договоры киевских князей с Византией (911, 944, 971 годы), а также найденные при археологических раскопках предметы быта, на которых имеются надписи кириллицей. Раз ...

Характеристика Русско-японской войны
1) До начала Рууско-японской войны, в июне 1899 года, в Гааге, после созыва международной конференции, было принято решение смягчить военные столкновения(не использовать удушливые газы, разрывные пули и.т.д), также был создан Гаагский международный суд для Третейского разбирательства международных конфликтов. Япония начала активно претв ...

[357] История государства и права зарубежных стран. В 2-х ч. / Под ред. Крашенинниковой Н.А. и Жидкова О.А. Ч. 2. - 2 -е изд., стереотип. - М.: НОРМА, 2004 - 624с, 2003 - 720с.
[358] Гриффин Д. Нисходящий. – М., 1995. – С. 147.; Гриффин Д. Четвертый рейх богатых. и др. [359] Боголюбов Н. Тайные общества XX века. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriotica.ru/history/bogolubov_secret.html [360] Боголюбов Н. Тайные общества XX века. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriotica. ...