Вторая империя.
Страница 1

В декабре 1848 года президентом Франции был избран Луи Наполеон. Из 7300 тыс. голосов ему досталось 5400 тыс.

Крестьянство Франции голосовало за Луи Наполеона, связывая с этим именем возрождение былого величия страны, отмену налогов и уничтожение республики. Рабочие голосовали за Луи Наполеона, чтобы не допустить к власти ненавистного им палача Кавеньяка, бывшего, как и Наполеон, одним из кандидатов президенты. Крупная буржуазия приветствовала Наполеона как “переходную ступень к монархии”.

Лишенный прав переизбрания, президент республики должен был ожидать истечения законного четырехлетнего срока, за которым следовал конец величия. Луи Наполеон решил избе­жать этой участи любой ценой,

Опираясь на всякого рода сброд, организованный в общество “10 декабря” (день избрания Луи Наполеона), президент республики готовил ее ниспровержение. Все те, кто мог оказать ему сопротивление, отстранялись или перемещались. Все те, кто по своей беспринципности и продажности подходил для задуман­ного дела, приближались.

Особенные усилия были приложены для привлечения я заговору армейских частей. Парижский гарнизон был почти пол­ностью обновлен.

Специальный отряд, составленный из полицейских, получил приказ об аресте 78 человек, среди которых 16 были лидерами оппозиции в Национальном собрании. Оснований для ареста найти не могли и потому в приказах написали: “Участие в комплоте (заговоре) против безопасности государства”.

Утром 2 декабря 1851 года специальная прокламация опо­вестила Париж, что “именем французского народа” президент республики распускает Национальное собрание.

Из текста другой прокламации можно было заключить, что переворот совершен ради следующего государственного уст­ройства: президент, избираемый на 10 лет; государственный со­вет, разрабатывающий законопроекты; законодательный корпус и “уравновешивающий” сенат; министерства, назначаемые и сме­щаемые по воле президента.

Под видом республики, украшенной всеобщим избиратель­ным правом, декретировалась диктатура одного лица.

Начало новой диктатуры было ознаменовано кровопроли­тием. Пехотные и кавалерийские части, прибегнув к картечи, ружейному огню, сабельным ударам, обрушились на мирные тол­пы парижан. Жертвами этого погрома, продиктованного подлыми чувствами, сделались около двух тысяч человек. Несколько бар­рикад, сооруженных в защиту поруганной республики, были взяты, их защитники расстреляны все до одного. У их трупов были расставлены столы с выпивкой и закуской, за которыми весели­лись офицеры и солдаты.

Дикие расправы над республиканцами совершались по всей остальной Франции.

В январе 1852 года получила утверждение новая кон­ституция.

В центре всей системы правления находился президент. Власть его касалась как законодательства, так и управления. Он назначал и смещал министров. Суд отправлялся его именем. В его власти находились армия и полиция. Он объявлял осадное поло­жение. Он издавал декреты и утверждал законы.

Единственное “ограничение” власти президента конституция усматривала в системе народных опросов — плебисцитах.

Введение в государственную систему постоянного (хотя и не часто употреб­лявшегося) плебисцитного элемента создает иллюзию демократизма, но ни в ма­лейшей степени не угрожает основам режима.

Соответственно подготовленный властями плебисцит всегда давал тот ре­зультат, на который рассчитывало правительство.

При этом на плебисцит никогда не выносились действительно острые, заде­вавшие интересы народа вопросы правительственной политики.

В ноябре 1852 года Наполеон устраняет противоречие меж­ду титулом и властью. Сначала сенат, а затем плебисцит провоз­глашают его императором Франции под именем Наполеона Ш.

Реальная власть оказалась в руках финансовой и промыш­ленной буржуазии. Никогда прежде не создавалось для нее столь благоприятных условий.

Вторая империя так же, как и первая, родилась в момент, когда напуганная демократическим движением и демократиче­скими реформами буржуазия была настроена особенно контрре­волюционно.

Примером этого может служить декрет 1852 г., лишивший прессу гарантий независимости. Комический актер Грассо был арестован за то, что сказал в одном из кафе, где его заставили ждать: “Здесь, как в Севасто­поле, ничего нельзя получить” (имелась в виду Крымская война)[5].

Страницы: 1 2

Выводы
Таков был Ашока, величайший из царей. Он далеко опередил свое время. Он не оставил наследника или организацию людей, которые бы продолжили его работу, и через столетие после его смерти, великие дни его правления стали славной памятью разрушенной и распадающейся Индии. Каста священников-брахманов, самая высокая и привилегированная каста ...

Полёты U-2
Самолёт U-2 во время вылета в конце августа сфотографировал ряд строящихся позиций для зенитных ракет, но 4 сентября1962 г. Кеннеди заявил перед Конгрессом, что на Кубе нет «наступательных» ракет. На самом же деле советские специалисты в это время уже строили девять позиций - шесть для Р-12 и три для Р-14 с дальностью 4 000 км. До сентя ...

Степаненко Григорий Иванович
Родился в 1917 году в с. Бессарабовка Харьковской области. Рано стал сиротой. Мальчишкой работал в колхозе водовозом, пахарем. В 1933 приехал в Краматорск, работал бетонщиком на строительстве НКМЗ, затем - на строительстве станкозавода. Призван в армию, там его и застала война. Это было в Венгрии. Город Махач, недалеко от Дуная. Развед ...