Главные задачи социалистического строительства весной 1918г.

Материалы » Великая Октябрьская социалистическая революция » Главные задачи социалистического строительства весной 1918г.

К весне 1918 г. в руках Советского государства находились важнейшие командные высоты в экономике: земля, недра, леса, банки, железные дороги, сотни промышленных предприятий, национализированных в конце 1917 — начале 1918 г. Главную задачу социалистического строительства весной 1918 г. Ленин видел не в том, чтобы форсировать национализацию промышленности (ее, конечно, надо было организованно продолжать), а в том, чтобы наладить нормальную работу на предприятиях, ставших собственностью государства, организовать на них строжайший учет и контроль, всемерно охранять общественную собственность, укрепить трудовую дисциплину, увеличить производство продукции и, что особенно важно, поднять производительность труда.

Ленин учил, что повышение производительности общественного труда имеет решающее значение для победы коммунизма над капитализмом. Подобно тому, как капитализм победил феодализм тем, что создал более высокую производительность труда, коммунизм может окончательно победить капитализм лишь тогда, когда достигнет более высокой производительности общественного труда, чем при капитализме, и этим обеспечит обществу больше материальных благ и более высокий жизненный уровень для трудящихся.

Ленин указал пути и средства, при помощи которых можно добиться высокой производительности труда. Такими средствами он считал:

1) преимущественное и ускоренное развитие тяжелой промышленности, производящей средства производства, электрификацию страны, неуклонный технический прогресс в народном хозяйстве;

2) непрерывный подъем общеобразовательного и культурно-технического уровня трудящихся, совершенствование их умения работать;

3) создание на предприятиях твердой государственной и трудовой дисциплины как мерами воспитания и убеждения, так и мерами принуждения по отношению к ее нарушителям;

4) всемерное повышение личной материальной заинтересованности рабочих, всех трудящихся в неуклонном росте производительности труда, последовательное осуществление социалистического принципа оплаты в зависимости от количества и качества затраченного работником труда.

Владимир Ильич указывал, что социализм впервые создает возможность применить широко и в массовом масштабе соревнование, помогает миллионам тружеников проявить свои способности, таланты, которых в народе — неиссякаемый родник. Поэтому наша задача теперь, когда рабочий класс у власти, учил он, организовать соревнование, сделать его гласным, широко освещать в печати успехи коллективов передовых предприятий, причины этих успехов, приемы хозяйствования, вместе с тем разоблачать лодырей, нарушителей трудовой и государственной дисциплины, расхитителей общественной собственности.

Для быстрейшего восстановления промышленности Ленин предлагал правильно организовать труд, ввести строгое единоначалие в управлении социалистическими предприятиями, привлечь специалистов к организации производства, соблюдать строжайшую экономию в расходовании средств, хозяйствовать экономно, бережливо. «Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде — именно такие лозунги . становятся теперь, после свержения буржуазии, очередными и главными лозунгами момента».

В работе «Очередные задачи Советской власти» Ленин указывал на необходимость провести на деле строжайший учет и контроль над производством и распределением во всем народном хозяйстве, вести непримиримую борьбу со спекуляцией хлебом, промышленными товарами, принявшей огромные размеры, на которой наживались кулаки, торговцы.

Таково основное содержание плана строительства социалистической экономики, намеченного Лениным весной 1918 г. В апреле ленинский план был одобрен ЦК Коммунистической партии и ВЦИК.

Формирование советского государственного аппарата
В конце 1917- начале 1918 гг. происходила, заменяя старых органов власти и управления новыми. Формировались аппараты наркоматов и других органов управления. В конце октября 1917 г. Была создана рабоче-крестьянская милиция. В составе Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 2 ...

Историография столыпинской реформы на белорусских землях в дореволюционный период
Историография, посвященная развитию сельского хозяйства страны в начале XX в. и в том числе столыпинской аграрной реформе, довольно обширна. Оценки реформы широки "по разбросу" и часто носят противоречивый характер, причем одни и те же факты до сих пор подвергаются самым различным трактовкам. Еще в дореволюционное время сформ ...

Германский вопрос
С осени 1945 года в германском вопросе уже четко определился курс трех западных держав на раздел страны. При этом следует иметь ввиду, что для народов бывшего Советского Союза, как и для многих других европейских государств, германский вопрос означал, прежде всего, живое напоминание о военном нашествии с немецкой земли, несшем смерть и ...