Основные события

Уже в первых числах января 1918 г. Япония послала свои корабли к российским берегам. 12 января во Владивостокской бухте появился японский крейсер «Ивами». Вслед за ним 14 января в бухту золотой Рог прибыл английский крейсер «Суферолк». 17 января появился еще один японский крейсер «Асахи». Одновременно под давлением американского, английского, японского консулов, а также консулов других стран, находившихся в Хабаровске, китайские милитаристы закрыли советско-китайскую границу, запретив советский властям ввозить хлеб, закупленный в северо-восточной Китае для населения Приморской области. Так началась интервенция на Дальнем Востоке.

Несмотря на высадку в Приморье значительных контингентов своих войск, империалисты продолжали делать ставку на внутренние силы в лице казачьих атаманов: Семенова – в Забайкалье, Гамова и Кузнецова – в Амурской области, Калмыкова – в Приморье, а также на чехословацких мятежников. По их указке белогвардейские атаманы снова начали выступления против революционных сил Дальнего Востока. Этому во многом способствовала и враждебная политика по отношению к Стране Советов китайских милитаристов. Китайские власти не препятствовали сколачиванию близ российских границ в Маньчжурии белогвардейских отрядов.

В результате такой политики в первых числах июня с территории Маньчжурии в приграничную полосу России вторглись белогвардейцы во главе с казачьим есаулом Колмыковым и подполковником Орловым. В Южном Приморье образовался новый фронт – Гродсковский.

Первыми в бой с врагом здесь выступили отряды Красной гвардии Владивостока, Никольск-Уссурийска, отряд чехословацкий интернационалистов и сотни красных казаков, насчитывающие до 900 человек.

Видя упорное сопротивление, которое оказывали трудящиеся Советской республики белогвардейцам и чехословацким мятежникам, Антанта принимает меры для ускорения высадки новых войск на Дальнем Востоке.

В день выступления белочехов англичане и японцы высадили во Владивостоке крупные контингенты войск. Интервенты превращали Владивосток в свою главную базу. Из Владивостока белочехи (их общая численность здесь составляла около 15 тысяч человек) двинули шеститысячный отряд на Никольск-Уссурийск.

Дальсовнарком, учитывая сложность обстановки на фронте и превосходство врага в силах, принял решение объявить Край на военном положении.

В начале 1918г. на Дальнем Востоке были сделаны первые важные шаги в военном строительстве. Ядро новой армии составляли рабочие промышленных центров края. В ряды Красной Армии были привлечены сотни обученных военному делу бойцов и командиров старой армии.

Вместе с тем, боевые действия на Граденовском фронте и опыт боев с чехословацкими войсками под Никольск-Уссурийском показали, что этого еще недостаточно, что, несмотря на героизм, добровольческие отряды Красной Армии и Красной гвардии не могут успешно противостоять многочисленным объединенным силам внутренней и внешней контрреволюции. Разгоравшаяся гражданская война и интервенция на Дальнем Востоке срочно требовали перехода к формированию регулярной армии на основе обязательной воинской повинности, с четкими организационными формами и централизованной системой управления. Решение этой первоочередной задачи было подготовлено всем предыдущим ходом военного строительства.

«Дальсовнарком, учитывая сложность переживаемого момента, принял решение ввести в действие на территории Дальнего Востока постановление ВЦИК от 29 мая 1918 года об обязательном наборе в армию и декрет СНК от 12 июня 1918 г. « О призыве рабочих и крестьян в ряды армии».

В то время, когда по всему краю начались работы по усилению фронта личным составом, артиллерией, бронепоездами, вооружением, снаряжением и продовольствием, в районе Спасска развернулись бои.

К концу июня 1918 г. Уссурийский фронт насчитывал 14 тыс. бойцов и до 80 орудий. По существу, это были первые дальневосточные регулярные части Красной Армии сплоченные сознательной революционной дисциплиной и четко организованным управлением. Их боевое ядро составили обстрелянные в боях красногвардейцы и солдаты-фронтовики 31 июля 1918 г. войска Уссурийского фронта перешли в общее наступление. Особенно ожесточенные бои проходили в районе Каульских высот, где части Красной Армии одержали убедительную победу, которая произвела ограниченное впечатление на население Дальнего Востока и на войска противника. Инициатива прочно перешла в руки Красной Армии, наступление ее успешно развивалось.

Советский период в историографии столыпинской реформы
В исторической литературе предметом научных дискуссий стали различные аспекты изучения столыпинских реформ, начиная с неоднозначных трактовок характера и направленности реформаторской деятельности П.А. Столыпина и кончая взаимоисключающими оценками ее итогов и значения. На данном этапе, по сути дела, никто из историков не отрицает тот ф ...

Социальная политика в России XVII в.. Крестьянская война под предводительством И. Болотникова
На юго-западной Украине, в районе Путивля, скопилась масса населения, бежавшего в недавние годы из центральных и северо-западных районов страны. Атмосфера ненависти к угнетателям была здесь господствующей, а отдаленность от центра, слабость правительственной администрации, наличие организованной военной силы в лице казачества создавали ...

«Соляной» и «медный» бунты в Москве. Городские восстания
«Соляной» бунт, начавшийся в Москве первого июня тысяча шестьсот сорок восьмого года, явился одним из мощнейших выступлений москвичей в защиту своих прав. В «соляном» бунте участвовали стрельцы, холопы – словом, те люди, у которых были причины быть недовольными политикой правительства. Бунт начался, казалось бы, с мелочи. Возвращаясь ...