Борьба на дипломатическом фронте

Материалы » Белое и красное движение на Дальнем Востоке » Борьба на дипломатическом фронте

Анализируя причины побед, одержанных над белогвардейцами на Дальнем Востоке, прежде всего, указывают военное и тактическую ориентацию красноармейцев. Наряду с важными действиями и с политической работой по разложению войск противника большое значение имела и дипломатия Советского правительства. По словам В.И. Ленина в освобождении Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов» сыграли роль не только подвиги Красной Армии и сила ее, а и международная обстановка и наша дипломатия. Было время, когда Япония и Соединенные Штаты Америки подписывали соглашения о поддержке Колчака… И если мы добились того, что подобное соглашение уже невозможно, что японцы, несмотря на всю их военную силу, объявили о своем уходе и выполнили это обещание, то тут, конечно, есть заслуга и нашей дипломатии».

Первым внешнеполитическим актом правительства Дальнего Востока стали переговоры с японским командованием на ст. Гонгота, которые закончились соглашением: японцы признали образование буферного государства Дальневосточной Республики (ДВР) и согласились заключить перемирие. Однако на дальнейших переговорах в г. Дайрене и г. Чаньчуне представители Японии выдвинули неприемлемые, унижающие достоинство РСФСР и ДВР требования, и переговоры окончились безрезультатно. Тем не менее, все эти дипломатические шаги имели положительное значение.

Через месяц после срыва переговоров в Чаньчуне японцам пришлось вновь вступить в контакт с правительством Дальнего Востока по вопросу эвакуации своих войск. На этот раз дело было в том, что к октябрю 1922 г. войска Красной Армии уже вплотную подошли к Владивостоку, заняв пригородные станции Угольную и Океанскую. Главком И.П. Убореевич, желая избежать столкновения наших войск с японцами, находившимися еще во Владивостоке, решил потребовать от японского командования скорейшей эвакуации войск.

Японское командование было вынуждено согласиться на переговоры, которые состоялись 24 октября на разъезде Седанка Уссурийской железной дороги и завершились в тот же день подписанием соглашения об уходе японских войск из Владивостока к 25 октября. Соглашение подписали представитель японского командования генерал-майор Сибаяма и представитель Главкома Народно-революционной армии, начальник Военно-политического управления В. Смирнов. Успех переговоров имел огромное значение – наша армия получила возможность без единого выстрела занять Владивосток и вынудила остатки белогвардейских частей бежать вместе с японскими интервентами.

Немалую роль в переговорах с японским командованием сыграли партизаны. Командир партизанского отряда «Пролетарий» В.А. Бородавкин в январе 1920 г. вел переговоры с японским командованием на ст. Бочкарево Амурской области. Командование отряда решило предъявить японцам требование оставить станцию. Собрав партизан, командир отряда прочитал вслух текст ультиматума японскому командованию. Письмо заканчивалось предупреждением: в случае отказа японского командования от переговоров партизаны начнут наступление на станцию. Учитывая превосходство сил партизан, японцы вынуждены были пойти на переговоры, по окончанию которых отряд занял станцию и поселок.

Таким же мирным был занят и г. Благовещенск, центр Амурской области. В марте 1920 г. японцы были вынуждены закончить свою эвакуацию из Амурской области. Так, партизаны Амура первыми освободили свою область от интервентов.

В феврале 1920 г. партизаном удалось без боя, в результате переговоров с японцами, войти в город Николаевск-на-Амуре и разоружить находившихся там белогвардейский гарнизон.

Из показанных примеров видна значительная роль дипломатической тактики в ходе освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение
Николай I начал свое правление с подавление восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, что отложило отпечаток на все его царствование. Восстание декабристов показало, что существующая структура правоохранительных органов не оказывает позитивного влияния на эффективность их работы. Вне поля зрения органов политического розыска ...

Крещение князя Владимира
Владимир мог бы креститься в собственной столице своей, где уже давно находились церкви и священники христианские, но князь хотел блеска и величия при этом важном действии: одни цари греческие и патриарх казались ему достойными сообщить целому его народу уставы нового богослужения. Гордость могущества и славы не позволяла также Владимир ...

Оценка деятельности
Оценка деятельности Петра Аркадьевича Столыпина, дававшаяся и его современниками, и историками, неоднозначна: по словам одних Столыпин являлся талантливым государственным деятелем, не только предложившим уникальную для своего времени программу реформ, но и стремившимся к их проведению наиболее «мягкими средствами», по словам других Стол ...