Борьба на дипломатическом фронте

Материалы » Белое и красное движение на Дальнем Востоке » Борьба на дипломатическом фронте

Анализируя причины побед, одержанных над белогвардейцами на Дальнем Востоке, прежде всего, указывают военное и тактическую ориентацию красноармейцев. Наряду с важными действиями и с политической работой по разложению войск противника большое значение имела и дипломатия Советского правительства. По словам В.И. Ленина в освобождении Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов» сыграли роль не только подвиги Красной Армии и сила ее, а и международная обстановка и наша дипломатия. Было время, когда Япония и Соединенные Штаты Америки подписывали соглашения о поддержке Колчака… И если мы добились того, что подобное соглашение уже невозможно, что японцы, несмотря на всю их военную силу, объявили о своем уходе и выполнили это обещание, то тут, конечно, есть заслуга и нашей дипломатии».

Первым внешнеполитическим актом правительства Дальнего Востока стали переговоры с японским командованием на ст. Гонгота, которые закончились соглашением: японцы признали образование буферного государства Дальневосточной Республики (ДВР) и согласились заключить перемирие. Однако на дальнейших переговорах в г. Дайрене и г. Чаньчуне представители Японии выдвинули неприемлемые, унижающие достоинство РСФСР и ДВР требования, и переговоры окончились безрезультатно. Тем не менее, все эти дипломатические шаги имели положительное значение.

Через месяц после срыва переговоров в Чаньчуне японцам пришлось вновь вступить в контакт с правительством Дальнего Востока по вопросу эвакуации своих войск. На этот раз дело было в том, что к октябрю 1922 г. войска Красной Армии уже вплотную подошли к Владивостоку, заняв пригородные станции Угольную и Океанскую. Главком И.П. Убореевич, желая избежать столкновения наших войск с японцами, находившимися еще во Владивостоке, решил потребовать от японского командования скорейшей эвакуации войск.

Японское командование было вынуждено согласиться на переговоры, которые состоялись 24 октября на разъезде Седанка Уссурийской железной дороги и завершились в тот же день подписанием соглашения об уходе японских войск из Владивостока к 25 октября. Соглашение подписали представитель японского командования генерал-майор Сибаяма и представитель Главкома Народно-революционной армии, начальник Военно-политического управления В. Смирнов. Успех переговоров имел огромное значение – наша армия получила возможность без единого выстрела занять Владивосток и вынудила остатки белогвардейских частей бежать вместе с японскими интервентами.

Немалую роль в переговорах с японским командованием сыграли партизаны. Командир партизанского отряда «Пролетарий» В.А. Бородавкин в январе 1920 г. вел переговоры с японским командованием на ст. Бочкарево Амурской области. Командование отряда решило предъявить японцам требование оставить станцию. Собрав партизан, командир отряда прочитал вслух текст ультиматума японскому командованию. Письмо заканчивалось предупреждением: в случае отказа японского командования от переговоров партизаны начнут наступление на станцию. Учитывая превосходство сил партизан, японцы вынуждены были пойти на переговоры, по окончанию которых отряд занял станцию и поселок.

Таким же мирным был занят и г. Благовещенск, центр Амурской области. В марте 1920 г. японцы были вынуждены закончить свою эвакуацию из Амурской области. Так, партизаны Амура первыми освободили свою область от интервентов.

В феврале 1920 г. партизаном удалось без боя, в результате переговоров с японцами, войти в город Николаевск-на-Амуре и разоружить находившихся там белогвардейский гарнизон.

Из показанных примеров видна значительная роль дипломатической тактики в ходе освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...

Этапы
В Смутное время развернулась острая борьба общественных сил за выбор пути развития. На разных этапах Смуты она протекала по-разному. ПЕРВЫЙ ЭТАП СМУТЫ. 1598 - 1605 гг., - период царствования Бориса Годунова. Борис Годунов как политический деятель сформировался во времена Ивана Грозного, в его окружении. Будучи незнатным, сумел выдвину ...

Внутренняя политика царизма.
После подавления крестьянской войны 1773 – 1775 годов, которая до основания потрясла дворянскую империю, усилилась крепостническая реак­ция. В 1775 году правительство издало «Учреждение для управления губер­ний Российской империи». По этому закону вся страна разделялась на 50 гу­берний. В каждой из них был создан большой полицейско-бюр ...