Борьба на дипломатическом фронте

Материалы » Белое и красное движение на Дальнем Востоке » Борьба на дипломатическом фронте

Анализируя причины побед, одержанных над белогвардейцами на Дальнем Востоке, прежде всего, указывают военное и тактическую ориентацию красноармейцев. Наряду с важными действиями и с политической работой по разложению войск противника большое значение имела и дипломатия Советского правительства. По словам В.И. Ленина в освобождении Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов» сыграли роль не только подвиги Красной Армии и сила ее, а и международная обстановка и наша дипломатия. Было время, когда Япония и Соединенные Штаты Америки подписывали соглашения о поддержке Колчака… И если мы добились того, что подобное соглашение уже невозможно, что японцы, несмотря на всю их военную силу, объявили о своем уходе и выполнили это обещание, то тут, конечно, есть заслуга и нашей дипломатии».

Первым внешнеполитическим актом правительства Дальнего Востока стали переговоры с японским командованием на ст. Гонгота, которые закончились соглашением: японцы признали образование буферного государства Дальневосточной Республики (ДВР) и согласились заключить перемирие. Однако на дальнейших переговорах в г. Дайрене и г. Чаньчуне представители Японии выдвинули неприемлемые, унижающие достоинство РСФСР и ДВР требования, и переговоры окончились безрезультатно. Тем не менее, все эти дипломатические шаги имели положительное значение.

Через месяц после срыва переговоров в Чаньчуне японцам пришлось вновь вступить в контакт с правительством Дальнего Востока по вопросу эвакуации своих войск. На этот раз дело было в том, что к октябрю 1922 г. войска Красной Армии уже вплотную подошли к Владивостоку, заняв пригородные станции Угольную и Океанскую. Главком И.П. Убореевич, желая избежать столкновения наших войск с японцами, находившимися еще во Владивостоке, решил потребовать от японского командования скорейшей эвакуации войск.

Японское командование было вынуждено согласиться на переговоры, которые состоялись 24 октября на разъезде Седанка Уссурийской железной дороги и завершились в тот же день подписанием соглашения об уходе японских войск из Владивостока к 25 октября. Соглашение подписали представитель японского командования генерал-майор Сибаяма и представитель Главкома Народно-революционной армии, начальник Военно-политического управления В. Смирнов. Успех переговоров имел огромное значение – наша армия получила возможность без единого выстрела занять Владивосток и вынудила остатки белогвардейских частей бежать вместе с японскими интервентами.

Немалую роль в переговорах с японским командованием сыграли партизаны. Командир партизанского отряда «Пролетарий» В.А. Бородавкин в январе 1920 г. вел переговоры с японским командованием на ст. Бочкарево Амурской области. Командование отряда решило предъявить японцам требование оставить станцию. Собрав партизан, командир отряда прочитал вслух текст ультиматума японскому командованию. Письмо заканчивалось предупреждением: в случае отказа японского командования от переговоров партизаны начнут наступление на станцию. Учитывая превосходство сил партизан, японцы вынуждены были пойти на переговоры, по окончанию которых отряд занял станцию и поселок.

Таким же мирным был занят и г. Благовещенск, центр Амурской области. В марте 1920 г. японцы были вынуждены закончить свою эвакуацию из Амурской области. Так, партизаны Амура первыми освободили свою область от интервентов.

В феврале 1920 г. партизаном удалось без боя, в результате переговоров с японцами, войти в город Николаевск-на-Амуре и разоружить находившихся там белогвардейский гарнизон.

Из показанных примеров видна значительная роль дипломатической тактики в ходе освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

Упадок Казацкой Державы
Запорожская Сечь давно была важным центром антифеодальной и национально-освободительной борьбы народов Российской империи. Вот почему царат ожидал лишь удобного случая, чтобы расправиться с Сечью и запорожским казачеством. Такой случай выпал в 1775 г. На то время уже завершилась победой российско-турецкая война 1768— 1774 гг., в результ ...

Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности. Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и част ...

Переяславская и Черниговская земли
В политической зависимости от Киевского княжества издавна находилось Переяславское княжество. На Переяславщине развивались земледелие, скотоводство, ремесла и промыслы. Там было 25 городов. Богатства русов привлекали кочевников. Для защиты от врагов русское население возводило валы и крепости вдоль границ. Но нападения половцев не прекр ...