Борьба на дипломатическом фронте

Материалы » Белое и красное движение на Дальнем Востоке » Борьба на дипломатическом фронте

Анализируя причины побед, одержанных над белогвардейцами на Дальнем Востоке, прежде всего, указывают военное и тактическую ориентацию красноармейцев. Наряду с важными действиями и с политической работой по разложению войск противника большое значение имела и дипломатия Советского правительства. По словам В.И. Ленина в освобождении Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов» сыграли роль не только подвиги Красной Армии и сила ее, а и международная обстановка и наша дипломатия. Было время, когда Япония и Соединенные Штаты Америки подписывали соглашения о поддержке Колчака… И если мы добились того, что подобное соглашение уже невозможно, что японцы, несмотря на всю их военную силу, объявили о своем уходе и выполнили это обещание, то тут, конечно, есть заслуга и нашей дипломатии».

Первым внешнеполитическим актом правительства Дальнего Востока стали переговоры с японским командованием на ст. Гонгота, которые закончились соглашением: японцы признали образование буферного государства Дальневосточной Республики (ДВР) и согласились заключить перемирие. Однако на дальнейших переговорах в г. Дайрене и г. Чаньчуне представители Японии выдвинули неприемлемые, унижающие достоинство РСФСР и ДВР требования, и переговоры окончились безрезультатно. Тем не менее, все эти дипломатические шаги имели положительное значение.

Через месяц после срыва переговоров в Чаньчуне японцам пришлось вновь вступить в контакт с правительством Дальнего Востока по вопросу эвакуации своих войск. На этот раз дело было в том, что к октябрю 1922 г. войска Красной Армии уже вплотную подошли к Владивостоку, заняв пригородные станции Угольную и Океанскую. Главком И.П. Убореевич, желая избежать столкновения наших войск с японцами, находившимися еще во Владивостоке, решил потребовать от японского командования скорейшей эвакуации войск.

Японское командование было вынуждено согласиться на переговоры, которые состоялись 24 октября на разъезде Седанка Уссурийской железной дороги и завершились в тот же день подписанием соглашения об уходе японских войск из Владивостока к 25 октября. Соглашение подписали представитель японского командования генерал-майор Сибаяма и представитель Главкома Народно-революционной армии, начальник Военно-политического управления В. Смирнов. Успех переговоров имел огромное значение – наша армия получила возможность без единого выстрела занять Владивосток и вынудила остатки белогвардейских частей бежать вместе с японскими интервентами.

Немалую роль в переговорах с японским командованием сыграли партизаны. Командир партизанского отряда «Пролетарий» В.А. Бородавкин в январе 1920 г. вел переговоры с японским командованием на ст. Бочкарево Амурской области. Командование отряда решило предъявить японцам требование оставить станцию. Собрав партизан, командир отряда прочитал вслух текст ультиматума японскому командованию. Письмо заканчивалось предупреждением: в случае отказа японского командования от переговоров партизаны начнут наступление на станцию. Учитывая превосходство сил партизан, японцы вынуждены были пойти на переговоры, по окончанию которых отряд занял станцию и поселок.

Таким же мирным был занят и г. Благовещенск, центр Амурской области. В марте 1920 г. японцы были вынуждены закончить свою эвакуацию из Амурской области. Так, партизаны Амура первыми освободили свою область от интервентов.

В феврале 1920 г. партизаном удалось без боя, в результате переговоров с японцами, войти в город Николаевск-на-Амуре и разоружить находившихся там белогвардейский гарнизон.

Из показанных примеров видна значительная роль дипломатической тактики в ходе освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

Меры по совершенствованию системы государственного управления
Екатерина II, используя идею французского просветителя Монтескье о том, что природная среда, размеры страны и нрав ее населения определяют форму государственного строя, доказывала закономерность и необходимость самодержавия в России. Задача монарха заключалась в издании "наилучших законов", а правительства и других органов упр ...

Итоги опричного правления
Рассматривая итоги опричного правления, важно понять его влияние на все стороны общественной жизни: политическую, социальную, экономическую и духовную. Во-первых, за годы опричнины страна значительно продвинулась вперед по пути централизации: - ослабло влияние титулованного московского боярства; - со смертью Владимира Старицкого исче ...

Политический строй и экономическая система государства.
Внутренняя структура вновь возникших царств и княжеств обычно копировала чжоуский центр. Из надписей на бронзе яв­ствует, что во многих уделах существовали высшие чиновники цин-ши и тай-ши, а также должностные лица категории сы (сы-ту, сы-ма, сы-кун). Как и в самом Чжоу, должности не обязательно, но очень часто были наследственными, при ...