Восстание на броненосце "Потемкин"
Волнение перекинулось на главную опору царского режима – армию. В июне 1905г произошло восстание на броненосце " Князь Потемкин Таврический " входивший в состав Черноморского флота. Матросы захватили корабль, выбрали новый командный состав и судовую комиссию – орган политического руководства восстанием. В тот же день " Потемкин " и сопровождающий его миноносец подошли к Одессе, где в это время проходила всеобщая забастовка рабочих. Но судовая комиссия не решилась высадить десант в городе, ожидая присоединения к восстанию других кораблей Черноморского флота. Однако к " Потемкину " присоединился только броненосец " Георгий Победоносец ". После 11 дней рейда, истощив все запасы топлива и продовольствия, " Потемкин " прибыл в Румынский порт Константу, где и сдался местным властям. Впоследствии он был передан вместе с командой русскому правительству.
Под нарастающим давлением революции Николаи II и его окружение пошли на уступки. 6 августа 1905г Николай II издает указ о созыве законосовещательной думы. Но это решение способно было бы сбить накал революции в январе – феврале, но не в августе. Власть запаздывала с назревшими решениями на несколько месяцев, поэтому они не давали нужного эффекта. Дума, которая имела только совещательный характер, не устраивала не только радикалов, но и либералов.
Заключение.
Италия стала первой страной, где восторжествовал фашизм. Фашистская организация возникла весной 1919 года, а в 1922 уже захватила власть. Такой быстрый, в исторических масштабах – почти мгновенный рост влияния движения должен был быть чем-то обусловлен.
Чем же он был обусловлен?
На наш взгляд, причины столь быстрого и широкого распрос ...
Значение и последствия крещения Руси
Чтобы устранить или хотя бы ослабить недовольство жителей Руси, вызванное насильственным крещением, Владимир Святославич старался всячески задобрить население. Он устраивает пышные празднества в городах, которые сопровождаются пиршествами и раздачей богатств из великокняжеской казны. Такая политика задабривания населения не могла не име ...
Выводы
Первым и главным результатом кампании 1914 г. явился вынужденный отказ от войны по старым образцам: борьба предвиделась долгой, с использованием всей жизнеспособности государства и со ставкой на самое его существование. Одновременно возникло стремление к увеличению количества участвующих в борьбе государств.
В области стратегии за камп ...
