Консервативная идеология. Политико-правовые идеи Н.М. Карамзина

Материалы » Либерально-реформаторские проекты в России в первой половине XIX века » Консервативная идеология. Политико-правовые идеи Н.М. Карамзина

Выдающийся русский историк, литератор, общественный деятель Н. М. Карамзин (1766 1826) считается одним из основоположников российского консерватизма. В наиболее концентрированном виде политические взгляды Карамзина были изложены им в записке "О древней и новой России" (1810 1811), обращенной к императору Александру I. Записка содержит доказательство необходимости самодержавия для Российского государства ("самодержавие есть палладиум России"), сохранения крепостного права. "Россия, пишет Карамзин, всегда основывалась победами и единоначалием, гибла от разновластия, а спасалась мудрым самодержавием".

Выступив с осуждением проекта реформ М. М. Сперанского, ав тор "Записки" всячески отстаивал свой идеал сильное монархическое правление, осуществляющееся с опорой на законы и принимающее меры к нравственному воспитанию и просвещению народов своей страны. Так, Карамзин призывал императора вернуться к образу "просвещенного монарха" в соответствии с идеями Монтескье и воз зрениями Екатерины II в начале ее царствования. Так же, как и французский просветитель, русский ученый мотивировал свои монархические предпочтения географическими факторами, полагая, что обширность территории России, численность ее народонаселения изначально предопределили страну к монархии.

Социально-политическая система Российского государства была представлена Карамзиным в виде следующей формулы: "Дворянство, Духовенство, Сенат и Синод хранилище законов, над ними Государь как единственный законодатель, единственный источник власти".

Власть на местах, по мнению Карамзина, должна быть представлена губернаторами, для чего историк советовал найти пятьдесят умных и компетентных людей, которые "ревностно станут блюсти вверенное каждому из них благо полумиллиона России". Критикуя со временный ему государственный аппарат с его некомпетентностью, взяточничеством чиновников и безответственностью лиц, наделенных властными полномочиями, автор "Записки о древней и новой России" видел единственный выход из положения в подготовке грамотных, специально обученных кадров. Учредить хорошее управление можно, считает Карамзин, только путем ослабления центральной власти и расширения полномочий власти на местах, поскольку только местной власти известно истинное положение дел в провинциях.

В своем правопонимании Н.М. Карамзин придерживался взглядов, противоположных теории естественного права. Право, государство, сословный строй России связывались им с идеей самобытного народного духа, представляющего собой "привязанность к нашему особенному, уважение к своему народному достоинству". Власть, идя по пути Просвещения, не должна навязывать народу чуждые ему за коны и учреждения: "Законы народа должны быть извлечены из его собственных понятий, нравов, обыкновений, местных обязательств". В то же время ученый отмечал назревшую необходимость современного пересмотра всех российских законов путем проведения инкорпоративных и кодификационных работ. Законы надлежало исправить, "в особенности же уголовные, жестокие и варварские", существующие "к стыду нашего законодательства".

В области внешней политики Карамзин придерживался мирной ориентации, давая положительную характеристику деятельности правителей допетровской России: "Политическая система московских государей заслуживала удивление своей мудростью, имея Целью одно благоденствие народа; они воевали только по необходимости . желая сохранять, а не приобретать". В организации современной русской армии Карамзиным усматривалась необходимость перемен, связанных с сокращением ее численности, уничтожением военных поселении и "уменьшением строгости в безделицах".

Взгляды Н. М. Карамзина, несмотря на то, что его "Записка" осталась неизвестной для современников, оставили заметный след в истории российских политических учений. Некоторые идеи выдающегося русского историка были восприняты представителями охранительного течения в общественной мысли николаевской эпохи.

СССР во второй половине 60-х - начале 80-х гг.
Еще в начале 60-х годов специалисты, а затем и хозяйственные руководители пришли к выводу о необходимости глубоких экономических реформ. В этих условиях руководство вынуждено было пойти на хозяйственную реформу (1965 г.), суть которой заключалась в усилении экономических рычагов, расширении самостоятельности предприятий. Реформа дала им ...

Военно-политические предпосылки
После победы Кубинской революции 1953-1958 гг. и проведённых правительством Кубы ряда радикальных мероприятий, затронувших интересы американских монополий, правящие круги США стали проводить резко враждебную политику в отношении Кубы, организовали экономическую блокаду, диверсии и военные провокации. В апреле 1961 на территории республи ...

Эстонская культура и национальное движение
Аграрные реформы и развитие системы образования при императоре Александре II способствовали зарождению эстонского национального движения. Ярким представителем такого движения стал Якоб Хурт (1839—1906) — основатель национальной идеологии, считавший, что миссия движения должна быть культурной, а не политической. Более радикальное направл ...