Заключение
Гражданская война была эпохальным переломом в истории Соединенных Штатов, а Авраам Линкольн, который в эти годы вел дела в Белом доме, до сих пор остается центральной исторической фигурой в сознании американского народа. Во время кризиса союза все мысли и действия Линкольна были направлены на то, чтобы спасти и вновь полностью продемонстрировать наследие отцов-основателей - ценности и принципы республики, изложенные в Декларации независимости и в конституции. В его личности, ставшей мифом, сфокусированы основные черты американской демократии, которую его президентство укрепило на долгое время. Гражданская война снова нацелила американцев на единство нации и свободное общество, очищенное от рабства, этой каиновой печати великого демократического эксперимента. Линкольн верил, что, сохранив Соединенные Штаты, он сохранил, как однажды сам сформулировал, "последнюю надежду на земле" хотя бы для своей собственной эпохи.
Авраам Линкольн понимал и любил свой народ. Он был из простой бедной семьи и на своем жизненном пути испытал множество трудностей, прежде чем занять пост президента. Он проявил себя тонким политиком, юристом, также доброжелательным ,справедливым к оппонентам и критике, уравновешенным президентом. Прокламацию об освобождении негров-рабов сам Линкольн оценил так: "Если моё имя когда-либо попадёт в историю, то за этот акт, и в нём - вся моя душа".
Благодаря ему, американцы сохранили целостность своего государства, произошла отмена рабства, раздача гомстедов. Только сохранив единое государство, США смогли в последствие стать ведущей державой мира. Оценивая заслуги Линкольна, великий русский писатель Л.Н. Толстой сказал так: "он был тем, чем Бетховен был в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни".
Пореформенное помещичье хозяйство.
Пореформенная эпоха характеризуется постепенным переходом помещичьего хозяйства от барщинной системы к капиталистической. Кроме того, необходимы были стартовый капитал и опыт ведения предпринимательского хозяйства, т. е. то, чем подавляющее большинство помещиков не располагало. К тому же в первые десятилетия после реформы 1861 г. кресть ...
Роль варягов в развитии Киевской Руси. Норманнская теория
Нет в истории России вопроса, который не вызвал бы столь продолжительные, ожесточенные и с участием многих ученых споры, чем вопрос, «откуда есть пошла земля русская», кто такой Рюрик и его «варяги»?
Варяги это - древнее скандинавское племя. В русских летописях с варягами связывают начало государственности на Руси.
Слово "Русь&qu ...
Восстановление экономики и
общественно-политическое развитие СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.)
Война унесла, по меньшей мере, 27 млн. человеческих жизней и 30 процентов национального богатства страны. Производство зерна упало в 2 раза, мяса - на 45 процентов.
Верховный Совет СССР в 1946 г. утвердил план четвертой пятилетки на 1946 - 1950 гг. Основной задачей пятилетки было достигнуть и превзойти довоенный уровень развития, что т ...
