История колхозного движения. «Большой скачок»
Страница 2

Материалы » Колхозное право России » История колхозного движения. «Большой скачок»

Сплошная коллективизация сельского хозяйства требовала ускорения землеустроительных работ. Был введен упрощенный способ землеустройства колхозов, получивший название землеуказаний. В условия бешеной гонки коллективизации земельные органы не успевали землеустраивать колхозы. К весне 1930 г. было землеустроино менее 60% колхозов.

Налоговая политика также была подчинена задаче стимулирования сплошной коллективизации. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР о едином сельскохозяйственном налоге от 23 февраля 1930 г. устанавливались три различных системы обложения: обложение колхозов и колхозников, обложение единоличных хозяйств и особая система обложения кулацких хозяйств. Для колхозов и колхозников был установлен принцип не прогрессивного, а пропорционального обложения доходов, причем ТОЗам предоставлялось меньше льгот, чем коммунам и артелям. Кулацкие хозяйства облагались налогом, а индивидуальном порядке. Для них была установлена специальная прогрессивная шкала Минимальное обложение должно было составлять 20% дохода хозяйства (при доходе до 500 руб. в год), а максимальная – 70% (при доходе свыше 6000 руб.). Усиление налогового пресса на крестьян – единоличников явилось средством, толкавшим последних в колхозы.

25 января 1930 г. ЦИК СССР принял специальное постановление «О новых задачах в связи с широко развернувшейся коллективизацией в деревне», в котором указывалось: «Сельский совет, не перестроивший своей работы, сельский совет, не ставший во главе колхозного движения, отстающий от темпов социалистического преобразования деревни, не умеющий организовывать бедняцко – батрацкие массы, – такой сельский совет подлежит немедленному переизбранию. И в процессе перевыборов должны быть мобилизованы широчайшие массы батрачества, бедноты и середняков под лозунгом коллективизации и ликвидации кулачества как класс. Перестроить работу сельских советов по-новому, повернуть их лицом к коллективизации – вот важнейшие задача настоящего момента».

Такое «укрепление» сельских советов не могло не привести к серьезным извращениям в коллективизации. Видя произвол и беззаконие в деревне, некоторые работники сельсоветов отказывались принимать в этом участие.

Под нажимом сверху сельские советы вынуждены были при проведении коллективизации нарушать принцип добровольности и широко практиковали администрирование и насилие.

В целях еще большей активизации деятельности сельских советов по проведению сплошной коллективизации и ликвидации кулачества в крайние сроки по инициативе Московского совета было решено послать в деревню 7200 членов городских советов. Всего зимой – весной 1930 г. в деревню из городов и промышленных центров было направлено около 180 тыс. человек.

Нажим сверху, угроза попасть в число «правых уклонистов» из-за недостаточного решительных действий, вся обстановка того времени толкали местных работников на путь приукрашивания действительности, преувеличения успехов. Данные об уровне коллективизации преувеличивались, в центре посылались «дутые» сводки.

Страницы: 1 2 

Политическая борьба в 20-е годы. Рабочая оппозиция и X съезд РКИ(б)
Уже к началу 1922 г. в стране сложился политический режим, который можно назвать диктатурой партии. Принятая в августе 1922 г. на партийной конференции резолюция "Об антисоветских партиях и течениях" санкционировала применение репрессий к инакомыслящим. Состоявшийся тогда же процесс над руководителями партии правых эсеров прод ...

Декабристские организации
Если передовая молодежь думала о свободе, то правительство делало все возможное, чтобы удержать народ в рабстве, погасить искры свободы и просвещения. «Воспитанный под барабаном», как отозвался о нем поэт, Александр I стал преследовать офицеров суворовско-кутузовской школы. Тупая муштра, избиение солдат, издевательства возвращали армию ...

Голод 1932-1933 гг. в Украине
Голод 1932 - 1933 - одна из самых трагических страниц в истории украинского народа. Сталинское руководство накладывало табу на эту тему. Про страшную беду не разрешалось говорить открыто, а тем более упоминать в газетах или официальных документах. Но даже самое суровое вето не могло искоренить в памяти народа воспоминаний о голоде. На ...