История колхозного движения. «Большой скачок»
Страница 2

Материалы » Колхозное право России » История колхозного движения. «Большой скачок»

Сплошная коллективизация сельского хозяйства требовала ускорения землеустроительных работ. Был введен упрощенный способ землеустройства колхозов, получивший название землеуказаний. В условия бешеной гонки коллективизации земельные органы не успевали землеустраивать колхозы. К весне 1930 г. было землеустроино менее 60% колхозов.

Налоговая политика также была подчинена задаче стимулирования сплошной коллективизации. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР о едином сельскохозяйственном налоге от 23 февраля 1930 г. устанавливались три различных системы обложения: обложение колхозов и колхозников, обложение единоличных хозяйств и особая система обложения кулацких хозяйств. Для колхозов и колхозников был установлен принцип не прогрессивного, а пропорционального обложения доходов, причем ТОЗам предоставлялось меньше льгот, чем коммунам и артелям. Кулацкие хозяйства облагались налогом, а индивидуальном порядке. Для них была установлена специальная прогрессивная шкала Минимальное обложение должно было составлять 20% дохода хозяйства (при доходе до 500 руб. в год), а максимальная – 70% (при доходе свыше 6000 руб.). Усиление налогового пресса на крестьян – единоличников явилось средством, толкавшим последних в колхозы.

25 января 1930 г. ЦИК СССР принял специальное постановление «О новых задачах в связи с широко развернувшейся коллективизацией в деревне», в котором указывалось: «Сельский совет, не перестроивший своей работы, сельский совет, не ставший во главе колхозного движения, отстающий от темпов социалистического преобразования деревни, не умеющий организовывать бедняцко – батрацкие массы, – такой сельский совет подлежит немедленному переизбранию. И в процессе перевыборов должны быть мобилизованы широчайшие массы батрачества, бедноты и середняков под лозунгом коллективизации и ликвидации кулачества как класс. Перестроить работу сельских советов по-новому, повернуть их лицом к коллективизации – вот важнейшие задача настоящего момента».

Такое «укрепление» сельских советов не могло не привести к серьезным извращениям в коллективизации. Видя произвол и беззаконие в деревне, некоторые работники сельсоветов отказывались принимать в этом участие.

Под нажимом сверху сельские советы вынуждены были при проведении коллективизации нарушать принцип добровольности и широко практиковали администрирование и насилие.

В целях еще большей активизации деятельности сельских советов по проведению сплошной коллективизации и ликвидации кулачества в крайние сроки по инициативе Московского совета было решено послать в деревню 7200 членов городских советов. Всего зимой – весной 1930 г. в деревню из городов и промышленных центров было направлено около 180 тыс. человек.

Нажим сверху, угроза попасть в число «правых уклонистов» из-за недостаточного решительных действий, вся обстановка того времени толкали местных работников на путь приукрашивания действительности, преувеличения успехов. Данные об уровне коллективизации преувеличивались, в центре посылались «дутые» сводки.

Страницы: 1 2 

Внешняя политика и их дружба
Россия и Франция были связаны единой судьбой, определявшей многое не только в их жизни. Две империи оказались одновременно и параллельными друг другу, и очень разными. Историки рассказывают об этом длинными фразами. Искусство наглядно показывает это без слов. Культурное сродство, заложенное веком Просвещения, оказалось не просто сильнее ...

Оперные спектакли С.П. Дягилева
Для дебюта, Дягилев выбрал две оперы – “Бориса Годунова” Мусоргского и “Садко” Римского-Корсакова. Обе отвечали требованию яркой национальной самобытности и вдобавок были соединены по принципу жанрового контраста: историко-психологическая драма и опера-былина. Однако с “Садко” сразу же возникли затруднения и дело не сладилось. В програм ...

Наука после Сталина: реформа Академии 1954-1961 гг.
В 1945 году Капица был привлечен к созданию ядерного оружия. Однако из-за конфликта с Л.П. Берией, курировавшим атомный проект, он был отстранен от осуществления ядерных исследований, лишен должности директора Института физических проблем. После ареста Берии Капица, пытаясь выйти из опалы, написал несколько писем Хрущеву и Маленкову с р ...