Заключение
Классики марксизма – ленинизма учат, что всякое социальное, а, следовательно, и правовое явление может быть правильно понято, если к нему подходить исторически, то есть рассматривать его в движении и развитии.
Возникновение колхозного права и его последующие развитие непосредственно связано с претворением в жизнь в СССР марксистко-ленинского учения о производственном кооперировании (коллективизации) крестьянских хозяйств, как единственно возможным пути социалистического переустройства деревни и необходимом условии победы социализма в СССР в целом; оно связано с претворением в жизнь ленинского кооперативного плана.
В.И. Ленин в целом ряде работ изложил свой кооперативный план перевода мелких, раздробленных крестьянских хозяйств на пути организационной коллективной жизни в условиях Советской власти.
Суть этого плана заключается в том, чтобы крестьянство, веками базировавшее свою производительную деятельность на частнособственнической основе и трудившиеся индивидуально, постепенно приобщить к общественному хозяйству, объединяя его сначала Вт области сбыто – снабженческой деятельности и постепенно переходя к объединению в сфере производительной.
В процессе реализации Ленинского кооперативного плана складывались новые социалистические отношения между людьми, занятыми в сельском хозяйстве. По мере возникновения и развития этих отношений создавались правовые нормы, их регулирование, постепенно формировалось колхозное право.
[1] Павлов И.В. Колхозное право. – М.: Госюриздат, 1960г – стр.299
Расцвет демократии
Победа над персами особенно усилила Афинское государство. Начинается наиболее блестящий период в его истории, ознаменованный ростом внешнеполитического могущества, развитием демократических институтов, превращением Афин к подлинный центр просвещения Эллады.
Все вопросы внутренней и внешней политики решались в народном собрании, в котор ...
Крымское ханство в системе международных отношений
XVI-XVII вв.
В этой главе мы постараемся выяснить и показать воздействие на борьбу Московского государства с татарами политики польского и турецкого правительств.
Фактор турецкого военно-политического могущества далеко не однозначно сказывался на характере русско-крымских отношений[42]. С одной стороны, любые попытки русского наступления на Крым не ...
А. С. Марков (1917-1958)
Анатолий Сергеевич Марков родился 28 августа 1917 года в Омске в семье рабочего. В 1928 году Марковы переехали в совхоз «Борисовский» Шербакульского района. Окончив там в 1938 году десятилетку, Анатолий поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания его в 1942 году был направлен на фронт.
Боево ...