Заключение
Классики марксизма – ленинизма учат, что всякое социальное, а, следовательно, и правовое явление может быть правильно понято, если к нему подходить исторически, то есть рассматривать его в движении и развитии.
Возникновение колхозного права и его последующие развитие непосредственно связано с претворением в жизнь в СССР марксистко-ленинского учения о производственном кооперировании (коллективизации) крестьянских хозяйств, как единственно возможным пути социалистического переустройства деревни и необходимом условии победы социализма в СССР в целом; оно связано с претворением в жизнь ленинского кооперативного плана.
В.И. Ленин в целом ряде работ изложил свой кооперативный план перевода мелких, раздробленных крестьянских хозяйств на пути организационной коллективной жизни в условиях Советской власти.
Суть этого плана заключается в том, чтобы крестьянство, веками базировавшее свою производительную деятельность на частнособственнической основе и трудившиеся индивидуально, постепенно приобщить к общественному хозяйству, объединяя его сначала Вт области сбыто – снабженческой деятельности и постепенно переходя к объединению в сфере производительной.
В процессе реализации Ленинского кооперативного плана складывались новые социалистические отношения между людьми, занятыми в сельском хозяйстве. По мере возникновения и развития этих отношений создавались правовые нормы, их регулирование, постепенно формировалось колхозное право.
[1] Павлов И.В. Колхозное право. – М.: Госюриздат, 1960г – стр.299
Запорожская Сечь. Государственное устройство
Запорожской Сечи
Запорожская Сечь стала зародышем новой украинской государственности. Казацкая административная и судебная власть распространялась как на казаков, так и на то население, которое проживало за пределами Запорожья в укреплениях — «паланках». [1, с. 145]
Запорожская Сечь в своем составе имела деления — военные и территориальные, в соответ ...
Социально-экономическое развитие пореформенной Росcии
1. Изменения в землевладении и землепользовании.
2. Сельское хозяйство в пореформенной России продолжало оставаться доминирующей частью экономики, а аграрный вопрос являлся главнейшим в социально-экономической и политической страны.
По данным поземельной переписи 1878—1879 гг., весь земельный фонд Европейской России составлял 391 млн. ...
Городские восстания в XVII в.
Обострение классовых противоречий к середине XVII в. с особенной силой выявилось в городах. Сосредоточение в городах значительных масс населения, наличие известной организации посадского населения в виде слобод и сотен создавали благоприятные предпосылки для массовых выступлений. К протесту против феодальной эксплуатации, общему для кре ...