Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.
Страница 1

Материалы » Россия в эпоху Петра I (1682-1725 гг.) » Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.

Будучи в Европе, Петр отчетливо понял, что европейские державы не намерены выполнять свои союзнические обязательства по борьбе с Турцией. Переговоры держав с Турцией велись полным ходом втайне от Петра. Русский царь сориентировался быстро. Он сам взял курс не мирное урегулирование дел с Турцией и повернул свои взоры на Север. Выход к Балтике, прорыв к морю на северном направлении постоянно находились в сфере российской политики еще со времен Ивана III. Теперь же союзниками России здесь могли стать Польша, Бранденбург, Дания, Саксония. Они испытывали сильнейшее давление могущественной Швеции, захватившей огромные территории по берегам Балтики, в том числе и у России. Так, вместо антитурецкого союза Петр увозил с собой из Европы тайную договоренность с рядом северных стран о борьбе против Швеции. Это был смелый и расчетливый поворот всей внешней политики России.

8 августа 1700 г. Петр получил известие о заключении тридцатилетнего мира с Турцией, по которому Азов и побережье Азовского моря до реки Миус оставалась за Россией. А уже на следующий день царь двинул свои войска на шведскую крепость Нарву. Началась длительная Северная война, ставшая второй жизнью Петра и подчинившая себе страну на долгие двадцать лет. Петр действовал скрытно и неожиданно. Русские дипломаты всячески скрывали произошедший поворот во внешней политике России. Они делали вид, что Россия все еще стремится к войне с Турцией. Шведы, желая отвлечь русские силы на юг, даже подарили Петру для Азовского флота и Таганрогской крепости 300 новых пушек. В дни, когда русская армия уже двигалась на Нарву, русский посол в Швеции вручил королю Карлу XII в Стокгольме грамоту Петра с уверениями в дружбе. Уроки европейской дипломатии явно пошли русскому царю впрок.

Противник у России был исключительно опасный. Во главе Швеции стоял 18-летний король Карл XII. Несмотря на молодость, он проявил яркие полководческие способности. Заботясь об армии, король увеличил налоги, ввел рекрутский набор. Вся Швеция работала в эти годы на свою армию и своего воинственного короля.

Но прежде чем русские войска подошли к Нарве, Карл XII нанес союзникам стремительный удар. Вывел Данию из войны. Быстро расправился он и с саксонцами. После этого «шведский лев» ринулся в сторону России. Он высадил свою 15-тысячную армию на побережье нынешней Эстонии и двинулся в Нарве.

К этому времени русские части во главе с Петром в течение нескольких недель вели безуспешную осаду города. Боеприпасов и продовольствия катастрофически не хватало. Солдаты страдали от холода, голода и болезней. К тому же в армии начался разлад. Вновь собранные полки еще не имели боевой выучки и опыта. В полной мере Петр мог положиться лишь на свои гвардейские полки и Лефортов. Шведы подошли к Нарве 18 ноября. Петр не ожидал их столь быстрого появления и к этому времени уехал в Новгород.

Карл XII не стал медлить и на следующий день с ходу повел свою небольшую, но решительную, дисциплинированную и хорошо вооруженную армию в атаку на русские позиции. Иностранные офицеры тут же сдались в плен шведам, оставив армию без руководства. Русские полки начали беспорядочное отступление. Удар шведов стойко выдержали только гвардейские части. Часть армии была захвачена в плен. На другой берег реки в полном порядке отступили лишь бывшие «потешные».

В ходе переговоров Карл XII предложил им покинуть позиции. При этом у побежденной армии сохранялось оружие, но она теряла всю артиллерию. Потрепанные и разоренные русские полки побрели в сторону Новгорода. Поражение под Нарвой царь назвал «великим счастьем», потому что оно «леность отогнало и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудило».

Это был чувствительный удар, но он не решал исхода всей войны. Знаток эпохи Петра I историк Н.И. Павленко так описывал ближайшие после Нарвы годы жизни царя: «Петр мчится как курьер – день и ночь, в любую погоду и в любое время года. Обыкновенная повозка или сани были для него местом ночлега и обеденным столом. Останавливался он только для смены лошадей. Каждое перемещение царя – не только веха в его личной жизни, но определенный этап в мобилизации усилий страны на борьбу с неприятелем». Москва – Новгород – действующая армия – снова Москва. Царь постоянно в дороге, в движении; он заряжает всех своей неуемной энергией, решительностью. Уже на первых порах Петр быстро и умело организовал оборону северо-запада России, руководил возведением укреплений в Новгороде и Пскове. Своему «потешному» сподвижнику, князю Аниките Репнину, Петр поручил привести в порядок деморализованную русскую армию. Петр гнал срочных гонцов на Урал, где вступили в строй первые чугунолитейные и железоделательные заводы, требовал от тамошних мастеров скорейшего выпуска пушек. Для ускорения воссоздания потерянной под Нарвой артиллерии Петр приказал снимать с церквей колокола и отдавать их в переплавку на орудия. В короткий срок русская армия получила 300 новых пушек разного типа. Они были высокого качества, более прочными, дальнобойными и легкими в передвижении, чем орудия противника из хваленого шведского металла. Теперь дело было за армией.

Страницы: 1 2 3 4 5

Летописи. Общественная мысль
В каждом крупном княжеском городе велась своя летопись, в которую записывались происходящие события. Так как князья часто враждовали друг с другом, то княжеские летописцы помещали в свою хронику копии подлинных документов из княжеского архива для большей убедительности своих записей. Вместо прежних кратких заметок (иногда по одной стро ...

Историческое значение Киевской Руси
Могучее раннефеодальное государство средневековой Европы Киевская Русь ускорило экономическое, политическое и культурное развитие восточных славян, способствовало образованию древнерусской народности, отстояло свои земли от вражеских нападений кочевников, а также посягательств феодалов Византии. Благодаря государственному единству русск ...

Немецкое просвещение
Период позднего Просвещения (конец 18 – нач. 19 в.) связан со странами Восточной Европы, Россией и Германией. Новый импульс Просвещению придает немецкая литература и философская мысль. Немецкие просветители были духовными преемниками идей английских и французских мыслителей. Однако немецкое просвещение имела ряд особенностей по сравнени ...