Последние крестовые походы
Если пересчитать все крестовые походы, то насчитается – восемь. Но первые четыре были наиболее важными. Последние четыре похода были и не столь многолюдными и не носили уже общеевропейского характера. В них принимали участие только отдельные государи и отдельные страны. Пятый поход 1217- 1221 гг. интересен тем, что его организаторы пытались как бы осуществить первоначальный план участников четвертого похода. В начале участники пятого крестового похода вели военные действия в Палестине, потом они перенесли их в Египет. Крестоносцы захватили в Египте город Дамиетту, но затем, в результате неудач, вынуждены были очистить захваченную ими часть долины Нила. Большую роль в начальной стадии похода, когда военные действия происходили еще в Палестине, играл венгерский король Андрей II.
Шестой поход происходивший в 1228 – 1229 был походом на Восток внука Фридриха I Барбароссы. Но на этот раз не было сколько-нибудь широких военных операций. Фридрих II больше дипломатическим, чем военным путем удалось вернуть Иерусалим и некоторые другие города, но вскоре в 1244 г. Иерусалим был снова взят турками и уже окончательно потерян для христиан.
Седьмой и восьмой крестовые походы предпринимались французским королем Людовиком IX и связаны были со стремлением французов упрочить своё влияние в Северной Африке. В седьмом походе происшедшем в 1248 – 1254 гг. Людовик IX также начал военные действия в Палестине, но затем повел свои войска в Египет и снова неудачно. Он сам попал в плен и должен был уплатить своё освобождение большой выкуп.
В седьмом походе Людовик сосредоточил на осаде г. Туниса, который хотел сделать опорной базой для дальнейших операций в Африке. Но, во время осады Туниса во французском лагере, началась чума и жертвой ее среди многих других стал сам король.
Это была последняя крупная военная операция европейцев, ставившая себе целью – захват мусульманских территорий на Ближнем Востоке под флагом крестоносного движения. После этого походы на Восток прекратились. Владения крестоносцев один за другим сокращались и переходили к туркам. В 1268 г. турками была взята Антиохия, а в 1289 г. – Триполи. Также в 1291 г. – Акра. Продержавшийся дольше всех в руках крестоносцев о. Кипр во второй половине XV в. перешел к венецианцам.
Экономика. Реформа 1965 г.
С конца 1964 г. руководство страны вновь, как и в 1953 г., решило поощрить материальный интерес как стимул общественного производства, начав стабилизацию общества с ,села и сельского хозяйства. Этот курс был одобрен на двух пленумах ЦК КПСС 1965 г. — мартовском (по сельскому хозяйству) и сентябрьском (по промышленности). Решения партийн ...
Появление архивов в Древнерусском государстве
Зарождению архивного дела на Руси способствовало появление письменности. Письменность у восточных славян возникла задолго до принятия христианства на Руси. Это подтверждают договоры киевских князей с Византией (911, 944, 971 годы), а также найденные при археологических раскопках предметы быта, на которых имеются надписи кириллицей.
Раз ...
Влияние христианства через Владимира на историю
Итак, не новая религия вместо старой, но познание истинного Бога и вечной жизни во Христе Иисусе было для князя Владимира Великого высшим смыслом его деятельности. Свидетельство тому, записанные в летописях его деяния и молитвы. Без личного познания истинного Бога и без принятия Иисуса Христа, как Спасителя своей души от греха и вечной ...
