Последние крестовые походы

Если пересчитать все крестовые походы, то насчитается – восемь. Но первые четыре были наиболее важными. Последние четыре похода были и не столь многолюдными и не носили уже общеевропейского характера. В них принимали участие только отдельные государи и отдельные страны. Пятый поход 1217- 1221 гг. интересен тем, что его организаторы пытались как бы осуществить первоначальный план участников четвертого похода. В начале участники пятого крестового похода вели военные действия в Палестине, потом они перенесли их в Египет. Крестоносцы захватили в Египте город Дамиетту, но затем, в результате неудач, вынуждены были очистить захваченную ими часть долины Нила. Большую роль в начальной стадии похода, когда военные действия происходили еще в Палестине, играл венгерский король Андрей II.

Шестой поход происходивший в 1228 – 1229 был походом на Восток внука Фридриха I Барбароссы. Но на этот раз не было сколько-нибудь широких военных операций. Фридрих II больше дипломатическим, чем военным путем удалось вернуть Иерусалим и некоторые другие города, но вскоре в 1244 г. Иерусалим был снова взят турками и уже окончательно потерян для христиан.

Седьмой и восьмой крестовые походы предпринимались французским королем Людовиком IX и связаны были со стремлением французов упрочить своё влияние в Северной Африке. В седьмом походе происшедшем в 1248 – 1254 гг. Людовик IX также начал военные действия в Палестине, но затем повел свои войска в Египет и снова неудачно. Он сам попал в плен и должен был уплатить своё освобождение большой выкуп.

В седьмом походе Людовик сосредоточил на осаде г. Туниса, который хотел сделать опорной базой для дальнейших операций в Африке. Но, во время осады Туниса во французском лагере, началась чума и жертвой ее среди многих других стал сам король.

Это была последняя крупная военная операция европейцев, ставившая себе целью – захват мусульманских территорий на Ближнем Востоке под флагом крестоносного движения. После этого походы на Восток прекратились. Владения крестоносцев один за другим сокращались и переходили к туркам. В 1268 г. турками была взята Антиохия, а в 1289 г. – Триполи. Также в 1291 г. – Акра. Продержавшийся дольше всех в руках крестоносцев о. Кипр во второй половине XV в. перешел к венецианцам.

Предисловие:
Продолжив дело Ленина, Сталин сам боялся тех, в своем окружении, кто мог бы быть опасен для него самого и, в последствии, занять его место. Его самого боялись и, пока он был жив, – он был реальной угрозой любому, кто был в пределах его влияния, а тем более для тех, кто находился рядом с ним. Во время его правления власть в стране была с ...

Конституция СССР 1977 г.
К 60-й годовщине Октябрьской революции концепция была закреплена в новой Конституции СССР, которая была названа "конституцией развитого социализма". Работа над новым Основным Законом страны была начата еще при Н.С. Хрущеве, после принятия новой партийной программы. В конце 1964 г. она была прервана и возобновилась лишь в 1976 ...

Национальный герой Чили – Игнатий Домейко
После освобождения от колониальной зависимости молодая Чилийская республика испытывала острый дефицит интеллектуальных ресурсов, необходимых для развития экономики, находившейся в плачевном состоянии. Поэтому республиканское правительство стало проводить политику по привлечению в страну иностранных интеллектуальных кадров. Особая нужда ...