Строительство социалистической промышленности

Материалы » Великая Октябрьская социалистическая революция » Строительство социалистической промышленности

Весной и летом 1918 г. развернулась деятельность Советского государства по строительству социалистического хозяйства. По инициативе Ленина началось строительство Волховской гидроэлектростанции, Шатурской электростанции на торфе, а также проектирование ряда других электростанций, в том числе Днепровской ГЭС. Велись подготовительные работы по сооружению Волго-Донского канала, оросительных систем в Туркестане. Весной приступили к составлению первого перспективного плана хозяйственного развития страны.

Рабочие национализированных предприятий повели борьбу за укрепление трудовой дисциплины, повышение производительности труда. «Революции нужны паровозы, нужна работа наших мозолистых рук,— писали рабочие Путиловского завода в мае 1918 г., — и мы напряжем все наши силы, мы подгоним малосознательных и ленивых; рабочие часы посвятим только работе». Застрельщиками борьбы за высокую производительность труда, за трудовую дисциплину были коммунисты.

Коллективы передовых предприятий по собственной инициативе вводили у себя твердые правила внутреннего распорядка. Так, например, поступили рабочие Брянского машиностроительного завода, разработавшие «Временные правила внутреннего распорядка», которые высоко оценил В. И. Ленин.

Партия и правительство выдвигали на хозяйственную работу лучших представителей рабочего класса, умело привлекали старых специалистов. Укрепились руководящие хозяйственные органы — ВСНХ, совнархозы. Это позволило Советскому правительству приступить к национализации целых отраслей промышленности. В мае была национализирована сахарная промышленность, в июне — нефтяная. 28 июня 1918 г. Совнарком принял декрет о национализации всех крупнейших предприятий и частных железных дорог. К концу августа было национализировано более трех тысяч крупных промышленных предприятий. Социалистический сектор расширился. Это способствовало укреплению диктатуры пролетариата.