Предисловие:

Продолжив дело Ленина, Сталин сам боялся тех, в своем окружении, кто мог бы быть опасен для него самого и, в последствии, занять его место. Его самого боялись и, пока он был жив, – он был реальной угрозой любому, кто был в пределах его влияния, а тем более для тех, кто находился рядом с ним. Во время его правления власть в стране была сосредоточена не столько в тех или иных политических институтах, сколько лично в руках Сталина.

К началу 50-го года в СССР насчитывалось 5,5 млн. заключенных, действовало около140 особых лагерей МВД.

Великая отечественная война (как внешняя и очень реальная угроза) заставила его немного отступить (хотя бы внешне) от тех “реформ”, которые он проводил на многострадальной русской земле. И даже, несмотря на то, что репрессиями перед войной были уничтожены почти все, квалифицированные военачальники и политики, русский народ смог, ценой огромных потерь, как на фронтах, так и в тылу, победить гитлеровскую военную машину. Именно русский народ, а не Сталин, не США или какая-либо другая страна мира наголову разгромил армию Германии и ее союзников, спас многие народы от серьезных потерь и даже возможной гибели. Но современная история пытается отнять у русского народа эту заслугу и замалчивает или искажает имногие исторические факты.

Смерть Сталина освободила силы, которые начали бороться за власть в СССР. Никого не интересовала судьба русского народа, а только власть над ресурсами страны - и людскими, и материальными. Судьбы двухсотмиллионного народа оказались зависящими от небольшой кучки лиц, находившихся возле Сталина при его правлении.

Никита Сергеевич Хрущев волею судьбы оказался у власти в то время, как один из приближенных к этой самой власти в период правления Сталина.

Судьба самого Хрущева, да и целый ряд важнейших событий его периода, до недавнего времени были неизвестны. Многое прояснилось в последнее время, когда цензура со стороны властных структур над этой информацией ослабла. Появилось много публикаций в периодической печати, опубликованы ранее неизвестные архивные материалы по данному вопросу (хотя и не все).

Правильное понимание и объективная оценка тех событий сейчас, скорее всего, будет затруднена, но попробуем поразмыслить над той информацией, которая публикуется в официальных изданиях, именуемых учебниками и доступна для анализа.

Устное народное творчество и музыка
С давних времен у восточных славян было развито устное народное творчество: обрядовые песни, былины, сказки, пословицы, поговорки. В Киевской Руси были очень распространены былины — поэмы, посвященные важным событиям, особенно борьбе с врагами. Из курса литературы известны былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Добрыня Никитич и Зм ...

Промышленность России XIX в.
К началу 80-х годов XIX в. Россия завершила промышленный переворот, в процессе которого ручное мануфактурное производство было заменено фабриками - крупными предприятиями, оборудованными машинами. Промышленный переворот обусловил и важные социальные сдвиги в российском обществе - формирование класса наемных рабочих и торгово-промышленно ...

Обострение англо-бурских отношений. Социально-экономическое развитие бурских республик
Этнический состав коренного населения бурских республик был пестрым в результате многовековой миграции африканских племен. Аборигенами были бушмены-кочевники, занимавшиеся охотой и собирательством. Множество их погибло еще в XVI–XVIII вв. в борьбе с другими обитателями этих территорий – племенами готтентотов и банту. Но особенно много б ...