Предисловие:
Продолжив дело Ленина, Сталин сам боялся тех, в своем окружении, кто мог бы быть опасен для него самого и, в последствии, занять его место. Его самого боялись и, пока он был жив, – он был реальной угрозой любому, кто был в пределах его влияния, а тем более для тех, кто находился рядом с ним. Во время его правления власть в стране была сосредоточена не столько в тех или иных политических институтах, сколько лично в руках Сталина.
К началу 50-го года в СССР насчитывалось 5,5 млн. заключенных, действовало около140 особых лагерей МВД.
Великая отечественная война (как внешняя и очень реальная угроза) заставила его немного отступить (хотя бы внешне) от тех “реформ”, которые он проводил на многострадальной русской земле. И даже, несмотря на то, что репрессиями перед войной были уничтожены почти все, квалифицированные военачальники и политики, русский народ смог, ценой огромных потерь, как на фронтах, так и в тылу, победить гитлеровскую военную машину. Именно русский народ, а не Сталин, не США или какая-либо другая страна мира наголову разгромил армию Германии и ее союзников, спас многие народы от серьезных потерь и даже возможной гибели. Но современная история пытается отнять у русского народа эту заслугу и замалчивает или искажает имногие исторические факты.
Смерть Сталина освободила силы, которые начали бороться за власть в СССР. Никого не интересовала судьба русского народа, а только власть над ресурсами страны - и людскими, и материальными. Судьбы двухсотмиллионного народа оказались зависящими от небольшой кучки лиц, находившихся возле Сталина при его правлении.
Никита Сергеевич Хрущев волею судьбы оказался у власти в то время, как один из приближенных к этой самой власти в период правления Сталина.
Судьба самого Хрущева, да и целый ряд важнейших событий его периода, до недавнего времени были неизвестны. Многое прояснилось в последнее время, когда цензура со стороны властных структур над этой информацией ослабла. Появилось много публикаций в периодической печати, опубликованы ранее неизвестные архивные материалы по данному вопросу (хотя и не все).
Правильное понимание и объективная оценка тех событий сейчас, скорее всего, будет затруднена, но попробуем поразмыслить над той информацией, которая публикуется в официальных изданиях, именуемых учебниками и доступна для анализа.
Развитие социалистической революции
в деревне. Первая Советская Конституция. Аграрная революция и обострение
классовой борьбы в деревне
Исторический Декрет II Всероссийского съезда Советов о земле, предусматривавший ликвидацию помещичьего землевладения и раздел земли между крестьянами, получил горячую поддержку всего крестьянства. Оно с большим воодушевлением приступило к его осуществлению.
В конце 1917 — начале 1918 г. Советская власть при активном участии крестьян пр ...
Последствия
Компромисс не удовлетворил никого. При этом он явился особенно острой дипломатической неловкостью для Хрущёва и Советского Союза, которые выглядели дающими задний ход в ситуации, которую сами же и создали - в то время как если бы ситуация была разыграна правильно, она могла бы восприниматься противоположным образом: СССР смело спасает м ...
Типология средневековых
орденов и тайных обществ
В исторической науке Средневековье обозначает период, следующий за историей древнего мира и предшествующего новой истории, в отечественной историографии, как правило, датируется – конец V – XIV-XVI вв.
Как известно, в 7-9 вв. возникло мусульманское государство Арабский халифат, созданный халифами. Халиф – название самого высокого титул ...