Л.П. Берия
Страница 3

В Баку же 25 апреля 1918 года был создан Бакинский Совнарком, куда вошли большевики и левые эсеры, продолжал работать Бакинский Совет, причем первый был исполнительным органом второго. В апреле был издан декрет о передаче помещичьих земель крестьянам. Реформа тут же вышла из под контроля, вскоре начался раздел захваченной земли на Кавказе. Де-факто Баку был "вольным городом".

Армия Азербайджанской демократической республики, где правили мусаватисты, численностью около 14 тысяч человек, начала наступление на Баку. Им противостояла Кавказская армия, численностью 15-18 тысяч человек, фронт в результате военных действий "замер" между Гянджой и Баку и не двигался до тех пор, пока не прибыли турки, фронт пополз в сторону Баку. В июле азербайджанские войска подступили к городу. 25 июля 1918 года рас ширенное заседание Бакинского Совета большинством голосов приняло решение обратиться за помощью к англичанам. Большевики и левые эсеры были против этого решения, надеясь на помощь из России. 29 июля в Баку пришло известие, что турки прорвали фронт и находятся в Баладжарах, пригороде Баку. 31 июля Бакинский Совнарком сложил с себя полномочия, часть большевиков попыталась переправиться в Астрахань. В городе остался Совет, но уже без большевиков. Исполнительную власть приняла Диктатура Центоркаспия. Представители Центрокаспия и Совета вошли в новое правительство и распорядились задержать пароходы с большевиками и вернуть их в Баку. 4 августа в городе высадились англичане. Красные части 14 августа предприняли еще одну попытку переправиться в Астрахань, правительство Баку задержало пароходы, было арестовано 35 человек - верхушка Совнаркома, остальные войска благополучно добрались до Астрахани. Арестованным было предъявлено обвинение в попытке бегства, в вывозе военного имущества, 11 сентября они должны были быть преданы военно-полевому суду, но 15 сентября в Баку вошли азербайджанские войска, в общей суматохе, оставшиеся на свободе большевики сумели добиться освобождения арестованных, после чего они переправляются в Красноводск. Этот город контролировался Закаспийским временным правительством, узнав, кто к ним прибыл - оно арестовало большевистскую верхушку, обвинив в сдаче Баку туркам. Большевики были отправлены Ашхабад, но до него не доехали, а были расстреляны на 207 версте. Такова история Бакинской Коммуны и Бакинских комиссаров. В 1920 году их перезахоронили на одной из площадей Баку, в 1958 году там появился им памятник.

Будучи в то время служащим секретариата Бакинского совета, Берия знал эту историю "от" и "до", все происходило на его глазах. Говоря о дальнейших его поступках, необходимо учитывать этот его первый опыт советской работы. Может быть, именно по этому, в будущем, сталкиваясь с беспомощностью и безответственностью, он терял выдержку и впадал в ярость.

Таким образом, в детстве и юности Л.П. Берия мало чем отличался от своих сверстников, хотя детстсво у него было, мягко говоря "не завидное". Наверно, многие знакомые удивились бы, узнав, что скромный студент Л.П.Берия войдет в историю как видный политический деятель.

Исходя из выше сказанного, можно отметить, что детство и юность Берии и Молотова в корне отличаются друг от друга. Берия жил в крайней нищите и вынужден был работать, чтобы прокормить семью, Молотов не знал бедности. Различны их наклонности и способности – Берия увлекается рисованием, Молотова привлекают точные науки. Оба стремятся получить высшее образование, но ни одному, ни другому это не удается. Однако есть еще одна существенная деталь, объединяющая столь не похожих друг на друга людей - увлечение марксистской идеологией, это увлечение и определило их дальнейшую судьбу.

Страницы: 1 2 3 

Первая советская Конституция
Новая система государственного управлении, сложившая к середине 1918 г., нашла юридическое оформление в Конституции РСФСР, принятой на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 г. Во время работы съезда левые эсеры организовали в Москве и ряде других городов восстание против советской власти из-за несогласия с проводимой большевиками в ...

Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны. Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то ...

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...