Л.П. Берия
Страница 2

Во время учебы, Берия не остается равнодушным и к политической жизни. Как и многие другие учащиеся того времени, он увлекается радикальными идеями, как и многие другие он видел панацею от всех несправедливостей в коренном переустройстве общества. В данный период большевиков было в Закавказье не очень много, гораздо более сильной партией являлись меньшевики, только Баку был традиционно большевистским центром.

1915 году Берия принимает участие в работе нелегального марксистского кружка, где становится казначеем. Идеология марксизма должна была прийтись по вкусу сыну бедного крестьянина, так как она давала простые ответы на сложные вопросы бытия и надежду выбиться из нужды.

В среде учащихся он пользуется авторитетом — его избирают старостой класса. В автобиографии 1923 года, Берия пишет, что с четырьмя соучастниками организовал ячейку партии большевиков в 1917 году.

Таким образом, Берия, свой партийный стаж отчитывает с 1917 года. Летом того же года, в качестве практиканта военно-строительного отдела он поступает в гидротехническую организацию армии Румынского фронта и отправляется в Румынию. В декабре он возвращается в Баку, и приступает к учебе, где пытается наверстать упущенное.

В январе 1918 года марксистские симпатии приводят его в Бакинский Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов, работая здесь в секретариате Совета сотрудником, он выполняет всю текущую работу. Здесь он остается до сентября 1918 года.

Необходимо разобраться в событиях 1917-1918 годов, чтобы понять и оценить ту ситуацию, с которой чуть позже столкнулся Л.Берия. Именно в этот период и сформировались его основные черты как политика.

Весть о перевороте 25 октября в Петрограде на Кавказе мало кто принял всерьез. Ясно было одно, что центральной власти какое-то время не будет. 15 ноября был образован Закавказский Комиссариат. 5 декабря Комиссариат заключил с Турцией сепаратное соглашение о перемирии и начал мирные переговоры. Части русской армии отправились по домам. Едва русская армия оставила фронт, Вехид-паша начал наступление на Армению. 10 февраля Комиссариат созвал Закавказский сейм, который заявил о создании независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики, включавшей в себя Грузию, Армению, Азербайджан. Турция же предъявила новые территориальные претензии и двинула войска на Тифлис. Закавказское единство не выдержало этого испытания, 13 мая сейм сложил с себя полномочия. 13 мая провозглашена Грузинская демократическая республика, 14 мая – Азербайджанская, 15 мая – Армянская.

Азербайджанская республика обратилась к Турции с просьбой о присоединении, Грузия – за помощью к Германии. Армения осталась без союзников, однако ей удалось остановить турок неподалеку от Еревана, но вся захваченная территория отошла к Турции, а Грузии достались все спорные территории.

В Баку 27 октября 1917 года Бакинский Совет рабочих и военных депутатов большинством голосов постановил о прекращении восстания и передаче всей власти Учредительному собранию. Большевики же, оставшиеся в меньшинстве, 31 октября 1917 года собирают еще одно расширенное заседание Совета, которое объявляет себя конференцией Совета и главным органом революционной власти. Эсеры и меньшевики покинули Совет, они создают "Комитет общественной безопасности", объявив его главным демократическим органом власти. На стороне большевиков выступают азербайджанские националисты из партии "Мусават". Кроме того существовали и городская Дума и Исполнительный Комитет общественных организаций, и все считали себя высшим властями.

Зимой 1917-1918 года эсеры и меньшевики возвращаются в Бакинский Совет. Большевики при Бакинском комитете создают боевую дружину, к июню 1918 года их вооруженные силы насчитывали 13 тысяч человек. Альянс мусаватистов и большевиков оказался не долговечным, так как одни были националистической организацией, а другие - интернациональной. Едва турецкие войска начали наступление, мусаватисты принялись готовиться к встрече. В Дагестане имам Гоцинский объявил газават - "священную войну", его армия взяла Буйнакск и Махачкалу, раннее занимаемые красными, те бегут в Астрахань и Баку, тем самым еще больше накалив Бакинскую атмосферу.

Большевики объявляют, что в Баку началось восстание и организуют новый орган высшей власти "Комитет революционной обороны города Баку и его районов", свою помощь комитету предложили дашнаки. В городе началась армяно-мусульманская резня. Имам Гоцинский и бек Зиятханов были остановлены, разгромленные отряды уходят в Карабах.

Страницы: 1 2 3

Бучавый Валентин Романович
Родился в 1919 году в городе Левая Россошь Воронежской области. Переехав в Краматорск, окончил школу, ФЗУ, работал в железнодорожном депо НКМЗ, учился в летном училище. С 1940 - в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском фронтах. Зам. командира авиаэскадрильи 34-го бомбардировочного Ташкентского авиаполка. В одном и ...

Причины расторжения дружбы, их интересы общие и противоречия
После Эрфурта Александр вернулся в Петербург еще с намерением поддерживать франко-русский союз и не выходить из фарватера наполеоновской политики, по крайней мере в ближайшем будущем. Когда будет написана научная и детальная социально-экономическая и политическая история России начала XIX в., тогда, вероятно, будущий исследователь много ...

Государство и предприниматели
В сословной структуре России до XVIII века не было сословия предпринимателей, которое соответствовало бы третьему сословию Западной Европы. Предприниматели не обособились от других сословий в отдельную группу. Морозов был боярином, Строгановы – крестьянами. И Петр I, содействуя развитию промышленности и торговли, не считал, что для этог ...