Введение

По мнению многих историков, наиболее ярким примером проведения целого комплекса государственных реформ за сравнительно небольшой отрезок времени, являются реформы Петра I, позволившие России за какую – то четверть века из отсталой в культурном, экономическом и военном отношении страны превратиться в одно из ведущих европейских государств.

Идея служения государству, в которую глубоко уверовал Петр I и которой он подчинил свою деятельность, была сутью его жизни, пронизывала все его начинания. До самой своей смерти Петр продолжал служение Российскому государству (началом этой службы он считал 1695 год[1]).

Петровские преобразования, затронувшие практически все сферы жизни Российского государства, вне всякого сомнения, оказали определяющее воздействие на весь дальнейший ход исторического процесса в нашей стране. В правление Петра I наше государство совершило огромный скачок вперед в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, приобрела кратчайший торговый путь в Европу. Появилась первая печатная газета, были открыты первые военные и профессиональные школы, возникли первые типографии, печатавшие книги светского содержания. Первый в стране музей. Первая публичная библиотека. Первые парки. Наконец, первый указ об организации Академии наук.

Великий реформатор претворил в государственное устройство многочисленные изменения: произвел судебную и военную реформы, изменил административное деление, активно участвовал в составлении правовых кодексов и т.д. Всестороннее рассмотрение характера государственных реформ Петра и является целью данной работы.

Реализация данной цели подразумевает решение следующих основных задач исследования:

- изучение общих особенностей становления абсолютизма в России;

- выяснения особенностей реформирования, осуществленного Петром в области органов власти и управления;

- краткого изложения основных положений военной реформы;

- рассмотрение вопросов, касающихся изменений в судебной системе и судопроизводстве.

Последнее предполагается осуществить, исходя из анализа основных положений специальных юридических документов этой эпохи – «Краткого изображения процессов или судебных тяжеб» и Указа «О форме суда».

Кроме общего интереса к изучению отечественного права дооктябрьского периода, вспыхнувшего после 1991 г., актуальность вышеприведенной темы определяется и другим обстоятельством: в период становления современных институтов российской государственности вполне понятен интерес к более подробному изучению и осмыслению аналогичных нововведений, уже имевших место в истории нашей страны.

Цели тайных сообществ
Сегодня нам известно, что все основные средства массовой информации, а также экономические и политические рычаги управления США, Европы, России и других стран находятся в руках у евреев, которые, отвергнув и распяв Господа Иисуса Христа, много столетий ждут прихода своего машиаха-царя (антихриста). И не только ждут, но и активно готовят ...

Историко-общественные особенности развития Украины.
Всю свою историю Украина (точнее, территории, занимаемые ныне этим государством) находились под чьим-либо военно-политическим влиянием, протекторатом. Украина никогда не была независимым государством (исключение – период государства восточных славян Киевской Руси). Географически масштаб Украины велик – 603.700 кв.м., что превышает масш ...

Молчанов Василий Михайлович
Родился в 1909 году в селе Владимировна Сумской области. Трудовую деятельность начал с 13 лет, с 1927 - в Краматорске, с 1930 - на цементном заводе. В 1931 - призван в армию, в 1933 -окончил танковое училище, с 1936 - на партийной работе в цемзаводе. В 1939 - опять в армии, оканчивает школу разведчиков. С начала войны на Калининском, За ...