Заключение
Страница 1

Преобразования первой четверти 18 в. позволили России сделать определенный шаг вперед. Страна получила выход к Балтийскому морю. Было покончено с политической и экономической изоляцией, укрепился международный престиж России, она стала великой европейской державой. Укрепился господствующий класс в целом. Была создана централизованная бюрократическая система управления страной. Усилилась власть монарха, и окончательно установился абсолютизм. Шаг вперед сделали русская промышленность, торговля, сельское хозяйство.

Продвижение России вперед было быстрым, решительным. Но все эти преобразования происходили зачастую путем насилия, через страдания народа, через крутую ломку обычаев, привычек, психологии людей, нежелание считаться с внутренними условиями для реформ[22].

И все же значение великих перемен в России, осуществленных в эпоху Петра I, трудно переоценить.

А.С.Пушкин, который неоднозначно относился к личности Петра I, отмечал, что многие решения царя «жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом». Но с другой стороны говорил о выдающейся роли Петра I в истории России, поэтому дана такая яркая характеристика:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

Промышленное строительство при Петре I привело к созданию мощной экономической базы, столь необходимой развивающейся нации, и одновременно к существенному приостановлению тенденций капиталистического развития страны, движения по тому пути, по которому уже давно шли другие европейские народы.

Петр I не только создал промышленность России, но и признал за ней широкое государственное значение. Торговля и промышленность стали при нем не только доходной статьей казны, но и важной стороной государственного строительства, как сила, поднимающая благосостояние страны. Так Посошков говорил, что «мощный толчокъ вверхъ, данный Петромъ, сообщилъ русской торговле и промышленности движенiе въ гору, а не подъ гору.»[23].

Таким образом, можно выделить главные особенности развития промышленного предпринимательства в России в начале XVIII века

1) Продолжая традиции XVII века, в первую очередь развивались отрасли, обслуживавшие потребности государства, а не населения: военное производство, а также производство тех товаров, торговля которыми была государственной монополией.

2) Продолжением этих традиций было и то обстоятельство, что в первую очередь стало развиваться государственное предпринимательство, которое переросло в систему государственной регламентации всей промышленности. Особое место в этой системе заняла уникальная форма посессионной мануфактуры, которая подчиняла частное предпринимательство государственному управлению.

3) Наконец, особенностью была и крепостная мануфактура, особая форма промышленного производства, которая не существовала в Западной Европе. Она была, в сущности, естественным продолжением административно-принудительных методов государственной регламентации промышленности.

[1] Сметанин С.И. История предпринимательства в России: курс лекций – М., Палеотип; Логос, 2002 – 196с.

[2] Козлова Н.В. Российский абсолютизм и купечество в XVIII веке – Москва «Археографический центр» 1999

Страницы: 1 2

Программные документы декабристских организаций
Наиболее энергично делами тайного общества занимался в это время полковник Павел Пестель. Когда потом следственный Комитет задавал вопрос: «Кто из членов наиболее стремился к распространению и утверждению мнений, и к самому начатию действий общества советами, сочинениями и влиянием своим на других», ответ нередко звучал так: «Один Песте ...

Предпосылки и цели реформы
В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении из Великого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы. В Англии и Нидерландах прогр ...

Борьба за власть в советском руководстве 1946-1953 г.
О времени, прожитом СССР между окончанием Великой Отечественной войны и смертью Сталина, написаны тысячи книг. И почти в каждой из них обнаруживаются некая заданность и порою игнорирование ряда исторических фактов. Причина понятна. До сих пор исследователи опирались на ограниченный, по сути дела как бы навязанный им круг источников, дов ...