Предпосылки и причины реформ 60 -70-х годов 19 века. Разложение крепостничества и формирование капиталистических отношений в конце 18 – начале 19 века.
В конце 18 – начале 19 века началось формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства теряли натуральный, замкнутый характер, втягивались в рыночные отношения. Стремясь приспособиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, большинство помещиков усиливало крепостническую эксплуатацию.
Капиталистические отношения, хотя и медленно, проникали в крестьянское хозяйство. Значительная часть крестьян разорялась и вынуждена была продавать свой труд как товар.
В различных формах продолжало развиваться мелкое товарное производство: крестьянские промыслы и мелкая городская промышленность. На базе крестьянских промыслов вырастала капиталистическая мануфактура и формировалась промышленная буржуазия.
Наиболее быстро развивалась хлопчатобумажная промышленность, в которой использовался наемный труд, стали применяться машины и возникли первые капиталистические фабрики.
С развитием промышленности и торговли происходил рост городов и городского населения.
Феодально-крепостнические отношения задерживали экономическое развитие России.
Причины тоталитаризма
Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам причисляются династия Маурья в Индии (321-185 гг. д. н. э.), династия Цинь в Китае (221-206 гг. д. н. э.), правление Чака над зулу (1816-28) и др.[21] Следует особо выделить легизм в Цинь, кот ...
Обострение международной напряженности
В первой половине 80-х годов международная обстановка резко обострилась, положение СССР в мире ухудшилось, его внешнеполитическая активность почти угасла. Это было вызвано рядом причин.
В 1979-1980 годах США развернули широкую кампанию по развертыванию в Западной Европе нейтронного оружия. Они доказывали "гуманность" этого ви ...
Начало восстания. За советы без коммунистов!
Восстание вспыхнуло в конце января 1921 года. Как уверяет В.В. Московкин, восстание вспыхнуло 31 января, и начало ему положили столкновения крестьян с продотрядами в селе Чуртанском, на севере Ишимского уезда. В этом селе в ответ на попытку толпы помешать вывозу семенного зерна красноармейцы открыли огонь. Двое восставших погибли. Однак ...