Предпосылки и причины реформ 60 -70-х годов 19 века. Разложение крепостничества и формирование капиталистических от­ношений в конце 18 – начале 19 века.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Предпосылки и причины реформ 60 -70-х годов 19 века. Разложение крепостничества и формирование капиталистических от­ношений в конце 18 – начале 19 века.

В конце 18 – начале 19 века началось формирование капиталистиче­ских отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства теряли натуральный, замкнутый характер, втягивались в рыночные отношения. Стремясь приспо­собиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, большинство поме­щиков усиливало крепостническую эксплуатацию.

Капиталистические отношения, хотя и медленно, проникали в кресть­янское хозяйство. Значительная часть крестьян разорялась и вынуждена была продавать свой труд как товар.

В различных формах продолжало развиваться мелкое товарное произ­водство: крестьянские промыслы и мелкая городская промышленность. На базе крестьянских промыслов вырастала капиталистическая мануфактура и формировалась промышленная буржуазия.

Наиболее быстро развивалась хлопчатобумажная промышленность, в которой использовался наемный труд, стали применяться машины и воз­никли первые капиталистические фабрики.

С развитием промышленности и торговли происходил рост городов и городского населения.

Феодально-крепостнические отношения задерживали экономическое развитие России.

Военная реформа.
В реорганизации вооруженных сил России Петр опирался как на отечественные традиции, глубокое знание национального характера русского воина, так и на европейский опыт военного строительства и воинского искусства. В основу комплектования армии и флота была положена рекрутская система. Ежегодно податное население отдавало одного рекрута с ...

Собирание русских земель вокруг Москвы. Формирование Московского государства
Создание российского государства - сложный и длительный процесс. В его основе лежали экономические, социальные и политические причины и предпосылки. Рост экономических и торговых связей, формирование социальных групп, заинтересованных в объединении страны (дворянство, горожане и др.),необходимость политического единения для борьбы с вне ...

Наука после Сталина: реформа Академии 1954-1961 гг.
В 1945 году Капица был привлечен к созданию ядерного оружия. Однако из-за конфликта с Л.П. Берией, курировавшим атомный проект, он был отстранен от осуществления ядерных исследований, лишен должности директора Института физических проблем. После ареста Берии Капица, пытаясь выйти из опалы, написал несколько писем Хрущеву и Маленкову с р ...