Внутренняя политика царизма.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Внутренняя политика царизма.

После подавления крестьянской войны 1773 – 1775 годов, которая до основания потрясла дворянскую империю, усилилась крепостническая реак­ция.

В 1775 году правительство издало «Учреждение для управления губер­ний Российской империи». По этому закону вся страна разделялась на 50 гу­берний. В каждой из них был создан большой полицейско-бюрократический аппарат. В результате реформы усилилась диктатура дворянства на местах.

Конец 18 века ознаменовался новым обострением классовой борьбы в стране. В 1796 – 1997 годах крестьянским движением были охвачены 32 гу­бернии.

Стремясь любой ценой укрепить изживший себя отсталый, крепостной строй, правительство вступившего на престол Павла 1 издало манифест, обя­завший крестьян «пребывать» в прежнем звании выполнять все повинности в пользу помещиков. Было подтверждено право помещиков ссылать крепост­ных на поселение.

Однако встревоженное ростом крестьянского волнения правительство в апреле 1797 года издало указ, запрещавший помещикам принуждать кре­стьян к барщинным работам по воскресеньям и большим церковными празд­никам. В указе высказывалось также «пожелание», чтобы барщина не пре­вышала трех дней в неделю. Указ не имел практического значения.

В марте 1801 года Павел первый был убит в результате дворцового пе­реворота. Царем стал Александр 1. Смена царей не внесла изменений в клас­совое содержание политики самодержавия, хотя правительство и провозгла­сило «либеральный» курс.

История Эстонии. Введение
Эсто́ния (эст. Eesti), официальное название — Эсто́нская Респу́блика(эст. Eesti Vabariik) — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем. Расположена в север ...

История образования русских городов в гербах и названиях
В древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов. В дошедших до нас письменных источниках IX-X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских городов, но учёные считают, что значительно больше. Названия древнерусских городов в основном славянские: Бе ...

Значение хрущёвского десятилетия.
Децентрализация в экономике, науке, управлении расширила самостоятельность местных руководителей, развивала их инициативу. Даже в высшем руководстве страны не чувствовались былые авторитарные методы руководства. Небольшое исчезновение страха вызвало ослабление общественной дисциплины, стал резче проявляться национализм республик по отн ...