Внутренняя политика царизма.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Внутренняя политика царизма.

После подавления крестьянской войны 1773 – 1775 годов, которая до основания потрясла дворянскую империю, усилилась крепостническая реак­ция.

В 1775 году правительство издало «Учреждение для управления губер­ний Российской империи». По этому закону вся страна разделялась на 50 гу­берний. В каждой из них был создан большой полицейско-бюрократический аппарат. В результате реформы усилилась диктатура дворянства на местах.

Конец 18 века ознаменовался новым обострением классовой борьбы в стране. В 1796 – 1997 годах крестьянским движением были охвачены 32 гу­бернии.

Стремясь любой ценой укрепить изживший себя отсталый, крепостной строй, правительство вступившего на престол Павла 1 издало манифест, обя­завший крестьян «пребывать» в прежнем звании выполнять все повинности в пользу помещиков. Было подтверждено право помещиков ссылать крепост­ных на поселение.

Однако встревоженное ростом крестьянского волнения правительство в апреле 1797 года издало указ, запрещавший помещикам принуждать кре­стьян к барщинным работам по воскресеньям и большим церковными празд­никам. В указе высказывалось также «пожелание», чтобы барщина не пре­вышала трех дней в неделю. Указ не имел практического значения.

В марте 1801 года Павел первый был убит в результате дворцового пе­реворота. Царем стал Александр 1. Смена царей не внесла изменений в клас­совое содержание политики самодержавия, хотя правительство и провозгла­сило «либеральный» курс.

Программные документы декабристских организаций
Наиболее энергично делами тайного общества занимался в это время полковник Павел Пестель. Когда потом следственный Комитет задавал вопрос: «Кто из членов наиболее стремился к распространению и утверждению мнений, и к самому начатию действий общества советами, сочинениями и влиянием своим на других», ответ нередко звучал так: «Один Песте ...

Взаимоотношение иностранцев с городскими низами и крестьянами. Правительственная политика изоляции иноверцев от православных людей
В историографии вопроса «Русское общество и выходцы из Западной Европы» мы постоянно встречаем утверждение о негативном отношении русского населения к иностранцам - «немцам», всецело обусловленном религиозной неприязнью. Так, исследователь Л. Рущинский полагал, что разница в вере русского человека и «немца» «всегда отделяла последнего о ...

Кулык Павел Петрович
Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта — в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г. В конце сентября 1943 г. дивизион РГК ...