Рост крестьянского движения.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Рост крестьянского движения.

Усиление крепостнической эксплуатации, обезземеливание и непомерное увеличение барщины и оброка привели к резкому ухудшению положения крестьянских масс, особенно в годы Крымской войны.

Все это вызвало обострение классовой борьбы, выражавшейся в росте стихийного крестьянского движения против крепостничества. Наиболее распространенными формами крестьянского движения были массовые побеги и самовольные переселения, отказ выполнять повинности и платежи, самовольная запашка помещичьих земель, порубка леса и т.п.

Нарастание крестьянского движения было наиболее резким проявлением обострения кризиса крепостничества. Оно вызвало большую тревогу и смятение среди помещиков. Многие из них открыто заговорили об угрозе всеобщего крестьянского восстания и о необходимости отмены крепостного права.

В начале 1857 года правительство образовало Секретный комитет по крестьянскому делу. Он должен был разработать план постепенного освобождения крестьян «без крутых и резких переворотов». В конце 1857 года началось образование губернских дворянских комитетов. На них возлагалась разработка проектов реформы. Позднее в Петербурге был создан Главный комитет и при нем специальные редакционные комиссии. Первоначально правительство рассчитывало провести «освобождение» крестьян без надельной земли и сохранить почти всю прежнюю систему феодальных отношений. Однако уже в 1859 году Россия вступила в период революционной ситуации, и царизм вынужден был сделать ряд уступок.

Но, предвидя невозможность сохранить старые земельные порядки, дворяне еще до реформы начали новые массовые насилия над крестьянством. Они отбирали у крестьян лучшие земли, сокращали наделы, отпускали на волю без земли, отправляли недовольных в Сибирь на поселение, сдавали в рекруты и т.д. Помещики захватывали крестьянские усадьбы, пускали на слом постройки, отбирали засеянные крестьянами поля, а часто и скот. Многие владельцы в ожидании неизбежного падения крепостного права сознательно разоряли свои предприятия: заводы не ремонтировались, шахты забрасывались, продовольствие не заготавливалось. В декабре 1860 года на Урале более 100 тыс. крепостных рабочих и их семей оказались под угрозой голода. Не лучше было положение вольнонаемных рабочих. В 1859 – 1961 годах в связи с резким сокращением производства в хлопчатобумажной промышленности начались массовые увольнения, снижение заработной платы.

Революционная ситуация ознаменовалась активизацией рабочего движения.

Администрация и управление
Аппарат правительства, который унаследовал Петр, имел много дефектов, был одновременно примитивным и сложным. Центральное управление реализовывалось в основном приказами, министерствами, каждое из которых было ответственно или за отдельный аспект политики (например, Посольский приказ отвечал за внешние сношения), или за широкий диапазон ...

Обострение международной напряженности
В первой половине 80-х годов международная обстановка резко обострилась, положение СССР в мире ухудшилось, его внешнеполитическая активность почти угасла. Это было вызвано рядом причин. В 1979-1980 годах США развернули широкую кампанию по развертыванию в Западной Европе нейтронного оружия. Они доказывали "гуманность" этого ви ...

Общественные движения в России во второй четверти 19 века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...