Рост крестьянского движения.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Рост крестьянского движения.

Усиление крепостнической эксплуатации, обезземеливание и непомерное увеличение барщины и оброка привели к резкому ухудшению положения крестьянских масс, особенно в годы Крымской войны.

Все это вызвало обострение классовой борьбы, выражавшейся в росте стихийного крестьянского движения против крепостничества. Наиболее распространенными формами крестьянского движения были массовые побеги и самовольные переселения, отказ выполнять повинности и платежи, самовольная запашка помещичьих земель, порубка леса и т.п.

Нарастание крестьянского движения было наиболее резким проявлением обострения кризиса крепостничества. Оно вызвало большую тревогу и смятение среди помещиков. Многие из них открыто заговорили об угрозе всеобщего крестьянского восстания и о необходимости отмены крепостного права.

В начале 1857 года правительство образовало Секретный комитет по крестьянскому делу. Он должен был разработать план постепенного освобождения крестьян «без крутых и резких переворотов». В конце 1857 года началось образование губернских дворянских комитетов. На них возлагалась разработка проектов реформы. Позднее в Петербурге был создан Главный комитет и при нем специальные редакционные комиссии. Первоначально правительство рассчитывало провести «освобождение» крестьян без надельной земли и сохранить почти всю прежнюю систему феодальных отношений. Однако уже в 1859 году Россия вступила в период революционной ситуации, и царизм вынужден был сделать ряд уступок.

Но, предвидя невозможность сохранить старые земельные порядки, дворяне еще до реформы начали новые массовые насилия над крестьянством. Они отбирали у крестьян лучшие земли, сокращали наделы, отпускали на волю без земли, отправляли недовольных в Сибирь на поселение, сдавали в рекруты и т.д. Помещики захватывали крестьянские усадьбы, пускали на слом постройки, отбирали засеянные крестьянами поля, а часто и скот. Многие владельцы в ожидании неизбежного падения крепостного права сознательно разоряли свои предприятия: заводы не ремонтировались, шахты забрасывались, продовольствие не заготавливалось. В декабре 1860 года на Урале более 100 тыс. крепостных рабочих и их семей оказались под угрозой голода. Не лучше было положение вольнонаемных рабочих. В 1859 – 1961 годах в связи с резким сокращением производства в хлопчатобумажной промышленности начались массовые увольнения, снижение заработной платы.

Революционная ситуация ознаменовалась активизацией рабочего движения.

Выбор веры
Можно ли было ожидать, чтобы князь Владимир, причинивший столько зла близким, стал потом добрейшим государем и первым благодетелем своего народа? Вот какие чудеса может Бог делать с теми людьми, которые искренно раскаиваются и сожалеют о худых делах своих! Чтобы успокоить совесть свою, которая все еще напоминала ему об убитом брате, Вл ...

Анализ научных работ А.И. Маркевича относящихся к отдельным персоналиям проживавших и посещавших Тавриду (Крым)
В последние годы археологические исследования в Крыму возобновились и углубились и дали довольно ценные результаты. Так этнограф-археолог Г. А. Бонч-Осмоловский производил исследования по каменному веку в Крыму при участи проф. Н. Л. Эрнста и других лиц, и в 1923 г. ими были обнаружены в пещере Каш-Каба бл. д. Кипчак Симферополе значите ...

Отношение к крестьянскому вопросу
Другим камнем преткновения российской общественной мысли был крестьянский вопрос. Малоземелье и закрепощенность самого бесправного сословия волновала российские умы уже давно. Поражение в Восточной (Крымской) войне способствовало усилению дискуссий по улучшению положения крестьян и привело в итоге к отмене крепостного права в 1861 г., п ...