Рост крестьянского движения.
Усиление крепостнической эксплуатации, обезземеливание и непомерное увеличение барщины и оброка привели к резкому ухудшению положения крестьянских масс, особенно в годы Крымской войны.
Все это вызвало обострение классовой борьбы, выражавшейся в росте стихийного крестьянского движения против крепостничества. Наиболее распространенными формами крестьянского движения были массовые побеги и самовольные переселения, отказ выполнять повинности и платежи, самовольная запашка помещичьих земель, порубка леса и т.п.
Нарастание крестьянского движения было наиболее резким проявлением обострения кризиса крепостничества. Оно вызвало большую тревогу и смятение среди помещиков. Многие из них открыто заговорили об угрозе всеобщего крестьянского восстания и о необходимости отмены крепостного права.
В начале 1857 года правительство образовало Секретный комитет по крестьянскому делу. Он должен был разработать план постепенного освобождения крестьян «без крутых и резких переворотов». В конце 1857 года началось образование губернских дворянских комитетов. На них возлагалась разработка проектов реформы. Позднее в Петербурге был создан Главный комитет и при нем специальные редакционные комиссии. Первоначально правительство рассчитывало провести «освобождение» крестьян без надельной земли и сохранить почти всю прежнюю систему феодальных отношений. Однако уже в 1859 году Россия вступила в период революционной ситуации, и царизм вынужден был сделать ряд уступок.
Но, предвидя невозможность сохранить старые земельные порядки, дворяне еще до реформы начали новые массовые насилия над крестьянством. Они отбирали у крестьян лучшие земли, сокращали наделы, отпускали на волю без земли, отправляли недовольных в Сибирь на поселение, сдавали в рекруты и т.д. Помещики захватывали крестьянские усадьбы, пускали на слом постройки, отбирали засеянные крестьянами поля, а часто и скот. Многие владельцы в ожидании неизбежного падения крепостного права сознательно разоряли свои предприятия: заводы не ремонтировались, шахты забрасывались, продовольствие не заготавливалось. В декабре 1860 года на Урале более 100 тыс. крепостных рабочих и их семей оказались под угрозой голода. Не лучше было положение вольнонаемных рабочих. В 1859 – 1961 годах в связи с резким сокращением производства в хлопчатобумажной промышленности начались массовые увольнения, снижение заработной платы.
Революционная ситуация ознаменовалась активизацией рабочего движения.
Наука после Сталина: реформа Академии
1954-1961 гг.
В 1945 году Капица был привлечен к созданию ядерного оружия. Однако из-за конфликта с Л.П. Берией, курировавшим атомный проект, он был отстранен от осуществления ядерных исследований, лишен должности директора Института физических проблем. После ареста Берии Капица, пытаясь выйти из опалы, написал несколько писем Хрущеву и Маленкову с р ...
Особенности дипломатии России с начала13 по конец 17веков. Органы
властных структур Московской Руси
Параллельно с объединением русских земель, созданием духовной основы национального государства, шел процесс укрепления русской государственности, формирование централизованного российского государства. Предпосылки этого процесса были заложены в период татаро-монгольского ига. Стоит отметить, что вассальная зависимость русских земель от ...
Спад и отступление революции
После декабрьских событий 1905г начинается "отступление революции" В первую очередь оно выразилось в спаде рабочего стачечного движения : если за 1905г в стачках участвовало – 2,8млн рабочих , то в 1906г – 1,1млн , а в 1907г – 740тыс .
Но накал борьбы еще высок. Весной 1906г поднялась новая волна крестьянского аграрного движе ...