Крестьянские наделы и отрезки.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Крестьянские наделы и отрезки.

Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности.

Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и часть украинских и белорусских губерний были разделены на три полосы: нечерноземную, черноземную и степную. В каждой из них устанавливались особые нормы надела.

В черноземной полосе, где земля была особенно плодородной, крестьяне получили ее значительно меньше, чем имели до реформы. Отнятые у крестьян земли назывались отрезками. В 21 черноземной губернии отрезки составляли более 26 % от дореформенного крестьянского землепользования. Особенно большие отрезки были произведены помещиками на юге и юго-востоке: в Самарской губернии – 41,8 %, в Саратовской – 42,4 %. В отдельных имениях отрезки достигали 70 – 80 %. В нечерноземной полосе они были несколько меньше – 9,9 %. Всего по России помещики отобрали у крестьян свыше 18 % земли.

К помещикам отошли лучшие земли. В крестьянские наделы включались «песочки», болота, овраги, кустарники и т.п. Помещичьи земли обычно вклинивались полосами в крестьянские и разрезали их на части. Отрезки и чересполосицу помещики использовали для закабаления крестьян.

Реформа допускала и безземельное освобождение крестьян. Совершенно не получили наделов дворовые люди, крестьяне, принадлежащие беспоместным дворянам, и часть крестьян из мелкопоместных имений. Бывшие крепостные рабочие вотчинных фабрик, мастеровые казенных горных заводов и приписанные к частным заводам на посессионном праве либо совсем не получили земли, либо получили ее в самом ничтожном количестве.

В. С. Бархатова (1924 – 1944)
Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, будучи механиком – водителем танка. Ее родина – Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область – Новоуральское. Она рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье ее оче ...

Промышленность
Социально-экономическое развитие СССР в 1970-е — первой половине 1980-х гг. проходило под знаком резкого усиления централизованного управления, роли центра в жизни общества и ограничения экономической власти республик ,и местных советов. Оно определялось планами трех пятилеток — 9-й, 10-й, 11-й. Директивы этих планов были одобрены соотв ...

А.И. Герцен - создатель Вольной русской типографии: идейные взгляды. Биография А.И. Герцена
Герцен родился 25 марта (6 апреля) 1812 года в Москве, в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767-1846); мать - 16-летняя немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг, дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен - &q ...