Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности.
Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и часть украинских и белорусских губерний были разделены на три полосы: нечерноземную, черноземную и степную. В каждой из них устанавливались особые нормы надела.
В черноземной полосе, где земля была особенно плодородной, крестьяне получили ее значительно меньше, чем имели до реформы. Отнятые у крестьян земли назывались отрезками. В 21 черноземной губернии отрезки составляли более 26 % от дореформенного крестьянского землепользования. Особенно большие отрезки были произведены помещиками на юге и юго-востоке: в Самарской губернии – 41,8 %, в Саратовской – 42,4 %. В отдельных имениях отрезки достигали 70 – 80 %. В нечерноземной полосе они были несколько меньше – 9,9 %. Всего по России помещики отобрали у крестьян свыше 18 % земли.
К помещикам отошли лучшие земли. В крестьянские наделы включались «песочки», болота, овраги, кустарники и т.п. Помещичьи земли обычно вклинивались полосами в крестьянские и разрезали их на части. Отрезки и чересполосицу помещики использовали для закабаления крестьян.
Реформа допускала и безземельное освобождение крестьян. Совершенно не получили наделов дворовые люди, крестьяне, принадлежащие беспоместным дворянам, и часть крестьян из мелкопоместных имений. Бывшие крепостные рабочие вотчинных фабрик, мастеровые казенных горных заводов и приписанные к частным заводам на посессионном праве либо совсем не получили земли, либо получили ее в самом ничтожном количестве.
Личность Ермака
Самым легендарным героем из казачьих атаманов ХVI века, бесспорно, является Ермак Тимофеевич, покоривший Сибирь и положивший начало Сибирскому казачьему войску. Когда Ермак появился на свет, доподлинно неизвестно. Историки отсылают к 30-40 годам XVI века. Возникают вопросы и с происхождением его имени. Некоторые исследователи пытались р ...
Выводы
Враждующие армии развертывались согласно заблаговременно разработанным планам и расчетам сосредоточения под защитой выставленных на границе войск прикрытия и тотчас же начали военные операции. Сравнивая развертывания и ближайшие задачи обеих сторон, приходится отметить особо выгодное положение германской армии по сравнению с войсками Ан ...
Социально-экономическое развитие пореформенной Росcии
1. Изменения в землевладении и землепользовании.
2. Сельское хозяйство в пореформенной России продолжало оставаться доминирующей частью экономики, а аграрный вопрос являлся главнейшим в социально-экономической и политической страны.
По данным поземельной переписи 1878—1879 гг., весь земельный фонд Европейской России составлял 391 млн. ...