В. С. Бархатова (1924 – 1944)

Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, будучи механиком – водителем танка.

Ее родина – Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область – Новоуральское. Она рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье ее очень уважали и любили.

В школе училась легко, с большим желанием и трудолюбием. Наградой за отличную учебу и примерную дисциплину была незабываемая поездка в 1937 году в Крым – в пионерский «Артек».

В первые дни войны большинство мужчин ушло на фронт. Все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков. Вместе со всеми от зари до зари трудилась за штурвалом трактора и Валя Бархатова.

В конце ноября 1941 года Пленум РК ВЛКСМ избрал Валентину Бархатову секретарем райкома. Она писала заявление с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию, и получила отказ.

Лишь летом 1942 года просьба ее была удовлетворена. На ускоренных курсах она приобрела специальность механика – водителя танка.

Боевое крещение Бархатова получила на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Не считаясь с потерями, враг рвался к Волге. Вместе со своими товарищами по экипажу делила девушка трудности фронтовой жизни. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда – медаль «За отвагу».

В одном из боев девушку ранило в ногу. Лечилась в медсанбате. Вскоре возвратилась в свою часть к боевым друзьям. В ходе последующих боев она еще раз получила ранения. Они, к счастью, не были тяжелыми, и, подлечившись, она снова возвращалась на передовую, вновь садилась за рычаги тридцатьчетверки.

В конце 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, Валя Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. Третьей боевой награды – ордена Славы III степени она удостоилась в декабре 1943 года.

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко – фашистских захватчиков. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк. В составе экипажа которого была в качестве радистки Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на фугас или возможно авиабомбу и подорвался. Чудом остались в живых несколько стрелков.

Так погибла бесстрашная омичка комсомолка Валентина Бархатова, Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле.

В Омске имя Валентины Сергеевны Бархатовой присвоено улице в Первомайском районе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Ее имя с гордостью носит пионерская дружина школы № 106, расположенная здесь же. Бюст отважной комсомолки занимает центральное место в музее этой школы.

Крепостнические пережитки в деревне
Сильнейшим пережитком, который накладывал отпечаток на всю экономику России, было помещичье землевладение. «На одном полюсе русского землевладения,— писал В. И. Ленин,— мы имеем 101/2 миллионов дворов (около 50 млн. населения) с 75 млн. десятин земли, а на другом полюсе тридцать тысяч семей (тысяч около полутораста населения) с 70 млн. ...

Война из-за Эвбеи
В Эвбее, где Оттон де Сикон (Cicons) и Леоне далле Карчери помогали Вилльгардуену, этот последний поначалу одерживал победы. Обоих терциеров Гульельмо Веронского и Нарцотто он захватил в плен хитростью, прогнал венецианского "bailo" из Негропонта и занял почти весь остров целиком. Венецианцы затем прилагали всемерные усилия, ч ...

Общественно-политическое развитие России в первой половине XIX в. Выбор пути общественного развития. Общественные движения в России в первой четверти XIX в.
Первые годы царствования Александра I были отмечены заметным оживлением общественной жизни. Актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства обсуждались в научных и литературных обществах, в кружках студентов и преподавателей, в светских салонах и в масонских ложах. В центре общественного внимания было отношение к Французско ...