Политический строй России к началу XX в. Буржуазия и царизм. Военно-феодальный империализм
В.И. Ленин характеризовал российский империализм как военно-феодальный, подчеркивая тем самым отсталость социальной структуры и политического строя, засилье бюрократии и дворянской военщины в управлении страной.
Важнейшим пережитком феодализма в России наряду с помещичьим землевладением являлся царизм. Буржуазные реформы второй половины XIX в. не затронули государственной власти. К началу XX столетия Россия оставалась неограниченной монархией. Царь обладал всей полнотой власти — законодательной, исполнительной, судебной. Он управлял огромной страной с помощью своей бюрократии, единолично распоряжаясь судьбами миллионов людей. Никаких законов, ограничивавших власть царя, не было. Это приводило к тому, что и царская бюрократия (огромный чиновничий аппарат) фактически была бесконтрольной. Достоинство и неприкосновенность человеческой личности законами не ограждались. Народ не пользовался политическими правами. Бесправие народа, бесконтрольность и произвол царской бюрократии и полиции — таковы основные черты политического быта Российского государства.
В 1894 г. умер Александр III и на престол вступил последний русский царь — Николай II. Его коронация, которая, по традиции, проходила в Москве, ознаменовалась кровавой катастрофой. По случаю коронации в 1896 г. в Москве были устроены народные гулянья. На Ходынском поле собрались десятки тысяч людей, привлеченных обещанной раздачей царских подарков. Власти не приняли никаких мер предосторожности. В страшной давке погибли тысячи людей.
Николай II, как и предшествующие цари, проводил антинародную политику в интересах помещиков и буржуазии. Правительство беспощадно подавляло рабочее и крестьянское движение, не останавливаясь перед применением оружия против участников стачек и демонстраций, разжигало национальную рознь, усиливало колониальный гнет. Недовольных царский суд отправлял в тюрьму, на каторгу, в ссылку.
Внешняя политика Руси и русских князей
Государство Русь вело борьбу с варяжскими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами, сталкивавшимися с Русью. Борьба с внешней опасностью была одним из факторов, способствовавших образованию раннефеодального государства с центром в Киеве. Древнерусские князья и дружинники стремились также к расширению территории государства ...
Царствование Ивана IV
Грозного (1533 - 1584)
С именем Ивана Грозного связан один из самых сложных и загадочных периодов истории российского государства. Непреходящий интерес к событиям того времени обусловлен как личностью царя, так и его деятельностью. С царствованием Ивана Грозного ассоциируются такие понятия, как террор, насилие, произвол, бессмысленная жестокость. Вместе с тем ...
Попытки сопротивления Руси
Отгремел страшный Батыев погром. Русь медленно восстанавливалась. Крестьяне и горожане, прятавшиеся в лесах, постепенно возвращались в родные села и города. В разрушенные города въезжали уцелевшие князья. Новгородский князь Ярослав Всеволодович восстанавливал порядок.
Но, несмотря на все это, угроза со стороны монголо-татар не исчезла. ...