Политический строй России к началу XX в. Буржуазия и царизм. Военно-феодальный империализм
В.И. Ленин характеризовал российский империализм как военно-феодальный, подчеркивая тем самым отсталость социальной структуры и политического строя, засилье бюрократии и дворянской военщины в управлении страной.
Важнейшим пережитком феодализма в России наряду с помещичьим землевладением являлся царизм. Буржуазные реформы второй половины XIX в. не затронули государственной власти. К началу XX столетия Россия оставалась неограниченной монархией. Царь обладал всей полнотой власти — законодательной, исполнительной, судебной. Он управлял огромной страной с помощью своей бюрократии, единолично распоряжаясь судьбами миллионов людей. Никаких законов, ограничивавших власть царя, не было. Это приводило к тому, что и царская бюрократия (огромный чиновничий аппарат) фактически была бесконтрольной. Достоинство и неприкосновенность человеческой личности законами не ограждались. Народ не пользовался политическими правами. Бесправие народа, бесконтрольность и произвол царской бюрократии и полиции — таковы основные черты политического быта Российского государства.
В 1894 г. умер Александр III и на престол вступил последний русский царь — Николай II. Его коронация, которая, по традиции, проходила в Москве, ознаменовалась кровавой катастрофой. По случаю коронации в 1896 г. в Москве были устроены народные гулянья. На Ходынском поле собрались десятки тысяч людей, привлеченных обещанной раздачей царских подарков. Власти не приняли никаких мер предосторожности. В страшной давке погибли тысячи людей.
Николай II, как и предшествующие цари, проводил антинародную политику в интересах помещиков и буржуазии. Правительство беспощадно подавляло рабочее и крестьянское движение, не останавливаясь перед применением оружия против участников стачек и демонстраций, разжигало национальную рознь, усиливало колониальный гнет. Недовольных царский суд отправлял в тюрьму, на каторгу, в ссылку.
Украина в настоящее время. Государственное
устройство.
Украина – республика. Верховный Совет Украины 16 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 августа 1991 года - Акт о независимости Украины (этот день отмечается с тех пор как Национальный праздник - День независимости).
Современная Украина представляет собой республику, в состав которой входят 24 обл ...
Доисторический период
Жизнь людей на территории современной Эстонии стала возможна после отступления ледника во время последнего ледникового периода около 12 тысяч лет назад. Согласно археологическим данным, древнейшим из известных поселений здесь явилась стоянка древних людей на берегу реки Пярну у деревни Пулли, что находится вблизи города Синди. Стоянка д ...
Историко-общественные особенности развития
Украины.
Всю свою историю Украина (точнее, территории, занимаемые ныне этим государством) находились под чьим-либо военно-политическим влиянием, протекторатом. Украина никогда не была независимым государством (исключение – период государства восточных славян Киевской Руси).
Географически масштаб Украины велик – 603.700 кв.м., что превышает масш ...
