Кризис «верхов»

В условиях нарастания в стране революционного движения царизм уже не мог править только с помощью штыков и репрессий. Самодержавие вынуждено было лавировать, давать обещания, чтобы обмануть народ и успокоить общественное мнение.

Однако реальные результаты правительственной политики были ничтожны. Можно назвать закон 1897 г., согласно которому рабочий день был ограничен 11,5 часа. Но такая незначительная уступка не могла улучшить тяжелого положения трудящихся масс. Кризис «верхов» наиболее отчетливо проявился в царском манифесте 1903 г. Угрожая жестоко расправляться со всякой «смутой», царь вместе с тем в этом манифесте обещал обеспечить свободу вероисповедания, пересмотреть законы о крестьянах — облегчить им выход из общины и освободить от круговой поруки. «Самодержавие колеблется,— писал В.И. Ленин по поводу этого манифеста.— Самодержец сам признается в этом публично перед народом».

Нарастание кризисных  явлений в политической жизни (вторая  половина     60-х — середина 80-х гг.). Свертывание демократии. Засилье бюрократизма
Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: неком­петентность руководства, отсутствие решительности в практических де­лах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967—68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центр ...

Мильченко Семен Калинович
Родился в 1921 Г. В с. Григоровка Харьковской области. В семье было десять детей. В три года остался сиротой. Учился в школе в Харькове, старший брат заменил ему отца. Окончил Харьковский машиностроительный техникум. Переехал в Краматорск, работал на СКМЗ токарем. Служил на флоте во Владивостоке, где окончил военно-пехотное училище. С я ...

Причины тоталитаризма
Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам причисляются династия Маурья в Индии (321-185 гг. д. н. э.), династия Цинь в Китае (221-206 гг. д. н. э.), правление Чака над зулу (1816-28) и др.[21] Следует особо выделить легизм в Цинь, кот ...