Введение

Каждый правитель, наследственный или выборный, должен обладать штатом помощников, помогающие ему решать личные дела – работать с документацией, доносить до государя различного рода прошения, достойные его внимания и прочее. При императорах XIX – начала ХХ веков такие функции выполняла Собственная Его Императорского Величества канцелярия, но несправедливо будет сказать, что подобных организаций до этого не было – еще в Киевской Руси, во времена господства дворцово – вотчинной системы, подобные функции выполняли дворовые, тиуны и так далее, а уже в XVIII веке появились отдельные ото всей остальной системы управления структуры, выполняющие роль Императорской канцелярии. При Петре I – это Кабинет Его Императорского Величества, при Анне Иоанновне эти функции были переданы Кабинету Министров, при Петре II вновь воссоздается Кабинет Его Императорского Величества, просуществовавший до 1812 года, когда Кабинет заменяет Собственная Его Императорского Величества канцелярии. В ведение новой структуры входят как прошлые, чисто «канцелярские» функции (заведование делами императора, работа с документацией и прошениями), так и новые - подготовка указов на подпись, наблюдение за земельной собственностью императора, надзор за чиновничьей службой государственных органов.

Главной особенностью Собственной Его Императорского Величества канцелярий заключается в том, что она сама по себе не являлась государственной структурой. Наличие в наименовании слова «Собственная» выражало принадлежность этой структуры к личности императора, но, тем, не менее, именно она оказывала значительное влияние на работу других государственных органов.

В связи с этим автор поставил перед собой цель выяснить полномочия и роль Собственной Его Императорского Величества канцелярии в соответствии со ее статусом и структурой. Для достижения поставленной цели автор поставил перед собой следующие задачи:

1) показать эволюцию развития Императорской канцелярии;

2) рассмотреть структуру Собственной Его Императорского Величества канцелярии;

3) выяснить место и роль каждой составной части Собственной Его Императорского Величества канцелярии;

4) рассмотреть полномочия каждого подразделения Императорской канцелярии;

В связи с этим следует поставить вопрос, что способствовало именно такому развитию Собственной Его Императорского Величества канцелярии, какие события этому предшествовали и к чему это привело.

Собственная Его Императорского Величества Канцелярия получила свое наибольшее развитие именно в царствование Николая I, с чьим именем связывают новый виток развития абсолютизма в России. Как человек жесткий и волевой император повлиял и на характер деятельности Императорской канцелярии.

Развитие Собственной Его Императорского Величества канцелярии выражалось в реорганизации данной структуры на отделения, в ведение каждой входили определенная сфера, так или иначе интересующая государя.

Первое отделение стала в истинном смысле Императорской канцелярией, так как занималась документацией императора и его личными делами, принимала прошения на имя государя и так далее.

Второе отделение занималось кодификацией законодательства империи, а также рассмотрением юридической практики в стране и издании принятых нормативно – правовых актов.

Наибольшую известность получило Третье Отделение, ставшей тайной политической полицией, подчиненной лично императору. Именно с ее появления Россия стала характеризоваться как полицейское государство, все жители которого находятся под присмотром неустанного ока Третьего отделения.

Четвертое отделение занималось благотворительностью. Именно при помощи этого отделения появились государственные школы для сирот, учебные заведения для девушек и так далее. Главной особенностью этого отделения является то обстоятельство, что при реорганизации Собственной Его Императорского Величества канцелярии в 1873 году эта структура была выделена как отдельная организация под наименованием Собственную его императорского величества канцелярию по учреждениям императрицы Марии, претерпев незначительные изменения существует до сих пор.

В истории Императорской канцелярии имело место существования двух временных отделений: Пятого по устройству управления на Кавказе и Шестого по крестьянскому вопросу.

При написании данной курсовой работы использована как учебная литература авторов С.А. Воронцова, И.А. Исаева, В.К. Цечоева, Ю.П.Титова, также исследования Л.Е. Шепелева, А.Э. Нольде, А. В. Синельников, В.И. Жухрая, К.В. Степанец, П.В. Власова.

История колхозного движения. «Большой скачок»
Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5 января 1930 г. Имело своей целью ускорить сплошную коллективизацию в первую очередь в зерновых районах. В связи этим 11 января 1930 г. В Москве было созвано всесоюзное совещание председателей районов сплошной коллективиз ...

Основные направления реформы. Разрушение общины и развитие частной собственности
Столыпин, будучи помещиком, предводителем губернского дворянства, знал и понимал интересы помещиков; на посту губернатора в период революции видел восставших крестьян, поэтому для него аграрный вопрос не был отвлеченным понятием. Суть реформ: проведение под самодержавие прочного фундамента и продвижение по пути промышленного, а следова ...

Комитеты бедноты
Коммунистическая партия и Советское государство сплачивали деревенскую бедноту для борьбы против кулачества. 11 июня 1918 г. ВЦИК принял декрет, на основе которого повсеместно были созданы волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды). Они избирались бедняками и середняками. Создание комбедов означало новый этап в развитии социалисти ...