Обострение кризиса крепостного строя. Революционно-демократическое движение.
К концу 50-х годов в недрах феодальной России получили дальнейшее развитие новые производительные силы. В России продолжался промышленный переворот. Хлопчатобумажная промышленность уже полностью базировалась на применении машин. На некоторых металлургических предприятиях вводилось горячее дутье, появились прокатные станы. В промышленности применялись паровые двигатели.
Развитие производительных сил вело к дальнейшим изменениям в общественных отношениях. Крепостной труд на предприятиях заменялся вольнонаемным, что означало дальнейшее развитие буржуазных производственных отношений. К 1861 году в обрабатывающей промышленности вольнонаемные рабочие составляли 87 %. В то же время в горнозаводской, суконной и некоторых других отраслях еще господствовал крепостной труд.
Рост капиталистических предприятий привел к упадку крепостных мануфактур. Вместе с тем феодальный строй сковывал развитие производительных сил и капиталистических отношений в промышленности. Наемные рабочие в большинстве своем состояли из крепостных крестьян, отпущенных помещиками на оброк. Нередко крепостными являлись и сами предприниматели. Рынок сбыта для промышленности был еще узок. Накопление капитала шло медленно.
Усиливалось отставание России от капиталистических стран. Наиболее резко это проявилось в металлургии, главным центром которой оставался крепостнический Урал.
Дальнейшее развитие капитализма шло в недрах крепостнического сельского хозяйства. Зарождалась буржуазная собственность на землю. К 1861 году купцам и крестьянам принадлежало уже 6 млн. десятин земли. На этих землях создавались крупные предпринимательские хозяйства.
Большинство помещиков, как и прежде, добивалось увеличения производства хлеба на продажу путем расширения своей запашки за счет обезземеливания крестьян и усиления крепостнической эксплуатации их в форме барщины и оброка. Это вело к разорению крестьянских хозяйств. Значительная часть оброчных крестьян уходила в города.
Новые производительные силы оказались в резком противоречии с подневольным, малопроизводительным трудом крепостных. Барщинный крестьянин не был заинтересован в освоении машинной техники и приемов рационального земледелия. Поэтому вплоть до отмены крепостного права основными орудиями производства оставались примитивная соха и деревянная борона. Сельское хозяйство находилось в состоянии застоя и упадка.
Влияние тайных сообществ на мировую
политику. Политика
тайных
сообществ
Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства на историю и политику России посвящена книга доктора наук О.Платонова «Россия под властью масонов».
"Одним из самых вредных и поистине сатанинских лжеучений в истории человечества, — пишет в "Послании о масонстве" митрополит ...
Внутренняя политика Александра I (1801 — 1825)
В начале своего правления Александр I попытался провести ряд реформ, которые должны были стабилизировать экономическое и политическое положение в стране. В своей реформаторской деятельности он опирался на т.н. Негласный комитет, в который входили государственные деятели умеренно-либеральных настроений (Строганов, Кочубей, Чарторыйский, ...
Теория Хуана Линца
В своём эссе «Тоталитарные и авторитарные режимы» (1975) Х. Линц утверждал, что главной чертой тоталитаризма является не террор сам по себе, а стремление государства к надзору над всеми аспектами жизни людей: общественным порядком, экономикой, религией, культурой и отдыхом. Однако Линц выделил ряд особенностей тоталитарного террора: сис ...