Обострение кризиса крепостного строя. Революционно-демократическое движение.
К концу 50-х годов в недрах феодальной России получили дальнейшее развитие новые производительные силы. В России продолжался промышленный переворот. Хлопчатобумажная промышленность уже полностью базировалась на применении машин. На некоторых металлургических предприятиях вводилось горячее дутье, появились прокатные станы. В промышленности применялись паровые двигатели.
Развитие производительных сил вело к дальнейшим изменениям в общественных отношениях. Крепостной труд на предприятиях заменялся вольнонаемным, что означало дальнейшее развитие буржуазных производственных отношений. К 1861 году в обрабатывающей промышленности вольнонаемные рабочие составляли 87 %. В то же время в горнозаводской, суконной и некоторых других отраслях еще господствовал крепостной труд.
Рост капиталистических предприятий привел к упадку крепостных мануфактур. Вместе с тем феодальный строй сковывал развитие производительных сил и капиталистических отношений в промышленности. Наемные рабочие в большинстве своем состояли из крепостных крестьян, отпущенных помещиками на оброк. Нередко крепостными являлись и сами предприниматели. Рынок сбыта для промышленности был еще узок. Накопление капитала шло медленно.
Усиливалось отставание России от капиталистических стран. Наиболее резко это проявилось в металлургии, главным центром которой оставался крепостнический Урал.
Дальнейшее развитие капитализма шло в недрах крепостнического сельского хозяйства. Зарождалась буржуазная собственность на землю. К 1861 году купцам и крестьянам принадлежало уже 6 млн. десятин земли. На этих землях создавались крупные предпринимательские хозяйства.
Большинство помещиков, как и прежде, добивалось увеличения производства хлеба на продажу путем расширения своей запашки за счет обезземеливания крестьян и усиления крепостнической эксплуатации их в форме барщины и оброка. Это вело к разорению крестьянских хозяйств. Значительная часть оброчных крестьян уходила в города.
Новые производительные силы оказались в резком противоречии с подневольным, малопроизводительным трудом крепостных. Барщинный крестьянин не был заинтересован в освоении машинной техники и приемов рационального земледелия. Поэтому вплоть до отмены крепостного права основными орудиями производства оставались примитивная соха и деревянная борона. Сельское хозяйство находилось в состоянии застоя и упадка.
Крещение князя Владимира
Владимир мог бы креститься в собственной столице своей, где уже давно находились церкви и священники христианские, но князь хотел блеска и величия при этом важном действии: одни цари греческие и патриарх казались ему достойными сообщить целому его народу уставы нового богослужения. Гордость могущества и славы не позволяла также Владимир ...
Реформы системы государственного управления в КНР
Началом политических и экономических реформ, а с ними и эволюцию политической системы КНР, принято считать 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва, состоявшийся в 1978 г., когда было принято решение об осуществлении экономических реформ в КНР. Был провозглашен курс на достижение социалистической рыночной экономики, сочетание рыночной и планово-р ...
Основные события
Уже в первых числах января 1918 г. Япония послала свои корабли к российским берегам. 12 января во Владивостокской бухте появился японский крейсер «Ивами». Вслед за ним 14 января в бухту золотой Рог прибыл английский крейсер «Суферолк». 17 января появился еще один японский крейсер «Асахи». Одновременно под давлением американского, англий ...