Обострение кризиса крепостного строя. Революционно-демократическое движение.

Материалы » Отмена крепостного права в России » Обострение кризиса крепостного строя. Революционно-демократическое движение.

К концу 50-х годов в недрах феодальной России получили дальнейшее развитие новые производительные силы. В России продолжался промышлен­ный переворот. Хлопчатобумажная промышленность уже полностью бази­ровалась на применении машин. На некоторых металлургических предпри­ятиях вводилось горячее дутье, появились прокатные станы. В промышлен­ности применялись паровые двигатели.

Развитие производительных сил вело к дальнейшим изменениям в об­щественных отношениях. Крепостной труд на предприятиях заменялся воль­нонаемным, что означало дальнейшее развитие буржуазных производствен­ных отношений. К 1861 году в обрабатывающей промышленности вольнона­емные рабочие составляли 87 %. В то же время в горнозаводской, суконной и некоторых других отраслях еще господствовал крепостной труд.

Рост капиталистических предприятий привел к упадку крепостных ма­нуфактур. Вместе с тем феодальный строй сковывал развитие производи­тельных сил и капиталистических отношений в промышленности. Наемные рабочие в большинстве своем состояли из крепостных крестьян, отпущенных помещиками на оброк. Нередко крепостными являлись и сами предпринима­тели. Рынок сбыта для промышленности был еще узок. Накопление капитала шло медленно.

Усиливалось отставание России от капиталистических стран. Наиболее резко это проявилось в металлургии, главным центром которой оставался крепостнический Урал.

Дальнейшее развитие капитализма шло в недрах крепостнического сельского хозяйства. Зарождалась буржуазная собственность на землю. К 1861 году купцам и крестьянам принадлежало уже 6 млн. десятин земли. На этих землях создавались крупные предпринимательские хозяйства.

Большинство помещиков, как и прежде, добивалось увеличения произ­водства хлеба на продажу путем расширения своей запашки за счет обеззе­меливания крестьян и усиления крепостнической эксплуатации их в форме барщины и оброка. Это вело к разорению крестьянских хозяйств. Значитель­ная часть оброчных крестьян уходила в города.

Новые производительные силы оказались в резком противоречии с подневольным, малопроизводительным трудом крепостных. Барщинный крестьянин не был заинтересован в освоении машинной техники и приемов рационального земледелия. Поэтому вплоть до отмены крепостного права основными орудиями производства оставались примитивная соха и деревянная борона. Сельское хозяйство находилось в состоянии застоя и упадка.

IV отделение Императорской канцелярии
В 1828 году было образовано четвертое отделение канцелярии для заведывания установлениями — благотворительными и учебными, состоящими под покровительством Их Величеств. Еще Петр I положил начало системе общественного призрения своим Указом от 15 января 1701 года, по которому определял штат служащих богаделен, а также жалованье — нищим. ...

Невские берега до основания Санкт-Петербурга
Около 20 тысяч лет назад началось таяние последнего ледника, который полностью покрывал территорию современной Ленинградской области. Образовалось огромное водное пространство. Со временем земля стала подниматься, а вода отступать. Окончательный рельеф м естности сформировался приблизительно 4,5-5 тысяч лет назад. Вслед за отступающим л ...

Югославский кризис в системе международных отношений
Уход с мировой арены Организации Варшавского Договора и Советского Союза открыл путь к складыванию "нового мирового порядка" (НМП ).¹ Его становление с самого начала проходило в обстановке резкого нарушения баланса сил в мире. В гораздо более ощутимом виде малопривлекательные черты НМП стали выходить на поверхность в ход ...