IV отделение Императорской канцелярии
Страница 1

В 1828 году было образовано четвертое отделение канцелярии для заведывания установлениями — благотворительными и учебными, состоящими под покровительством Их Величеств.

Еще Петр I положил начало системе общественного призрения своим Указом от 15 января 1701 года, по которому определял штат служащих богаделен, а также жалованье — нищим. Указом 1724 года предписывалось монахиням воспитывать сирот обоего пола. А новая страница в государственной благотворительности начинается с именного указа Павла I от 2 мая 1797 года, данного Сенату, по которому заведование учреждениями, предназначенными для воспитания юношества, поручалось Императрице Марии Федоровне. Более тридцати лет Императрица исполняла обязанность защитницы, покровительницы детей, бедных и нуждающихся в помощи.

В связи со смертью своей матери императрицей Марии Федоровны указом 26 октября 1828 г. Император Николай I, «желая, чтобы все воспитательные и благотворительные учреждения, доведенные до высокой степени благосостояния, продолжали действовать как доселе», принимает их под свое покровительство и учреждает IV отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии[11]. В память о покровительнице это Отделение получило название «Учреждения императрицы Марии».

14 декабря 1828 г. утвержден статус о Мариинском знаке отличия беспорочной службы «для награды ревностного служения в благотворительных и учебно-воспитательных заведениях». Учреждение этого знака было первым признанием заслуг женщин в общественной деятельности.

В соответствии с общей политикой в области просвещения, носившей сословный характер, учреждаются губернские институты благородных девиц. Если в начале XIX в. подобные институты учреждались лишь в Петербурге и Москве, то, начиная с 1829 года, почти в каждом крупном губернском городе появляется женский институт. В 1855 г. институты в Одессе, Киеве, Тифлисе, Оренбурге и Иркутске будут названы Николаевскими.

Были институты, непосредственно обязанные своим учреждением императору Николаю I, — это сиротские институты в Петербурге и Москве. При Воспитательных домах в Петербурге и Москве в 1834 г. были открыты сиротские отделения, преобразованные через три года в сиротские институты, в которых воспитывались девочки — сироты офицеров гражданской и военной служб.

Деятельность упомянутых учреждений власть рассматривала как государственную, хотя государство прямо не брало на себя ответственность за социальную политику. Вскоре после образования IV Отделения был установлен порядок, согласно которому покровителями учреждений императрицы Марии становились государь и его супруга.

Внутренняя структура Ведомства императрицы Марии была достаточно сложной и неоднократно менялась. Кроме того, управление учреждениями императрицы Марии осуществляли Опекунские советы, которые были созданы еще Екатериной II при Воспитательных домах. В 1797 г. эти советы вместе с Воспитательными домами вошли в состав IV Отделения Собственной канцелярии. Опекунские советы рассматривали практически все вопросы, связанные с деятельностью ведомства: утверждали положения, уставы и штаты отдельных заведений, обществ и структурных подразделений, инструкции должностным лицам, учебные программы, счета, сметы и т.д. В 1873 г. был образован один Опекунский совет, состоявший из Санкт-Петербургского и Московского присутствий. В число почетных опекунов входили только представители аристократии и высшего чиновничества. Почетные опекуны исполняли свои обязанности на «общественных началах», в большинстве случаев не принимая реального участия в управлении вверенными им заведениями. Однако принятый в 1873 г. Устав Опекунского совета учреждений императрицы Марии гласил: «Опекунский совет есть высшее государственной учреждение…»[12]. Тем самым подчеркивалось государственное значение самого Ведомства императрицы Марии.

Страницы: 1 2

Вторая Республика
В 40-х годах XIX века Франция делает заметные успехи в промышленном развитии. На место мануфактуры и кустарной промышленности становится капиталистическая фабрика. Насту­пает эпоха крупного машинного производства. Чем дальше заходил этот процесс, тем все определеннее становились его главные следствия: а) усиление враждебности между ра ...

Военная реформа
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Они имели наиболее ярко выраженный классовый характер. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации боеспособной постоянной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной. До Петра армия состояла из д ...

Третий период
Третий период (4-2 вв. до н.э.) – период эллинизма, время начавшегося упадка древнегреческой государственности. Эллинизм — период в истории Средиземноморья, в первую очередь восточного, длившийся со времени походов Александра Македонского (356—323 до н. э.) до окончательного установления римского господства на этих территориях, которое ...