Заключение
Страница 1

Собственная Его Императорского Величества канцелярия оказалась важным звеном во взаимодействии самодержца с государственными органами и общественностью. Несмотря на то, что деятельность Императорской канцелярии подчинялась лично императору, во многом руководители отделений обладали самостоятельностью и имели возможность повлиять на мнение государя.

Несмотря на огромную значимость этой организации в масштабе государственного управления Собственная Его Императорского Величества канцелярия обладала небольшим центральным аппаратом, а делопроизводство происходило в ней довольно быстро. Именно поэтому Николай I, видя как бюрократизированы государственные органы, брал особо важные дела под свой личный контроль посредством Императорской канцелярии.

Благодаря Собственной Его Императорского Величества канцелярии в стране происходила борьба с бюрократией, взяточничеством, были отделены от власти криминальные элементы (но с другой стороны представители непривилегированных сословий тоже потеряли занимаемые на службе должности), поведена кодификация законодательства и так далее.

Значение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии трудно оценить, так как в ее деятельности имелись как положительные моменты, так и отрицательные. С одной стороны, личное ведение делами страны со стороны императора усиливало централизм власти, самодержавие, а, с другой стороны, позволяло в кратчайшие сроки заняться наиважнейшими вопросами и предпринять необходимые меры.

Но с течением времени реформирование Собственной Его Императорского Величества не поспевало за требованиями времени, что выразилось во провалах деятельности Третьего отделения. Со временем были упразднены и другие отделения, показав свою нежизнеспособность в управлении страной.

Но Собственная Его Императорского Величества канцелярия продолжала существовать вплоть до февральской революции 1917 года и служба в ней была скорее почетной, чем значимой, но все же свое влияние на императора в решении некоторых вопросов она так и не потеряла.

Подводя итог, можно сказать, что подобные структуры как Собственная Его Императорского Величества канцелярия имеются во всех государствах. В данный момент в России подобные функции выполняет Администрация Президента Российской Федерации.

12 мая премьер – министр России Владимир Владимирович Путин назначил бывшего главу администрации президента Сергея Собянина главой аппарата правительства в ранге вице-премьера, а бывшего заместителя главы администрации Игоря Сечина - вице-премьером, ответственным за промышленную политику. Новым главой администрации нового президента стал бывший вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Это показывает какую большую роль играет канцелярия главы государства, но не следует забывать опыт прошлого, и знать, что усиление канцелярии императора дало лишь временный эффект.

[1] Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи. – М.: Центрполиграф, 2003. – с.17

[2] Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи. – М.: Центрполиграф, 2003. – С.19

Страницы: 1 2

После начала первой мировой войны
Летом 1914 г. в Европе чувствовалось приближение большой войны. Фрейлина и близкая подруга императрицы Анна Вырубова вспоминала, что в эти дни она часто «заставала государя бледного и расстроенного». «Из разговора с ним, - писала А.Вырубова, - я видела, что и он считает войну неизбежной, но он утешал себя тем, что война укрепляет национ ...

Формирование территории России и СССР в 1939 – 1945 гг.
Значительные изменения в западной государственной границе СССР произошли в 1939 - 1940 гг. К тому времени существенно выросла экономическая и военная мощь страны. СССР, используя противоречия между великими державами, решает свои геополитические проблемы. В результате короткой (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.), но тяжелой войны с Финлянди ...

Глава 1
К середине 1991 года деструктивные процессы в стране развивались столь интенсивно, что для восстановления элементарной управляемости обычных мер было уже не достаточно. И это осознавали все политические силы. За право вывода страны из кризиса боролись два четко обозначившихся центра политической власти: союзное руководство, за вычетом Г ...