Введение

В начале XX века в России усилилось противостояние между царским правительством и радикальной оппозицией. Конфликт между властью и революционным подпольем протекал на фоне лояльности к правительству со стороны либеральной интеллигенции и широких народных масс.

Революционерам удалось поднять массовое движение в отдельных городах и регионах. В 1902-1903 гг. произошли крестьянские волнения в Полтавской и Харьковской губерниях, состоялись стачки и демонстрации рабочих в Златоусте, Одессе, Киеве и др.

Брожение усиливалось, принимая формы организованной антиправительственной борьбы. Общество раскалывалось. Стали возникать политические партии различной направленности. Они и стали двигателем политической борьбы в стране.

В противостоянии с оппозицией правительство немалые надежды возлагало на поддержку православной церкви. Она была влиятельной силой. Значительная часть духовенства выступала за прекращение беспорядков и неповиновения властям, напоминала об обязанностях, верую по отношению к царю-единовластителю.

В условиях, когда назревала революция, самодержавие ввязалось в русско-японскую войну (1904-1905). Россия войну проиграла из-за недооценки противника и стремления захватить непомерно больше, чем могла удержать, а также из-за военно-технической отсталости. Поражение России в войне подорвало престиж власти и тем самым способствовало нарастанию революции.

В 1905 году проходили массовые антибуржуазные стачки рабочих, вошедшие в нашу историю как первая русская революция 1905-1907гг.

Определим, что же явилось причиной революции, определим ход ее развития, подведем итоги.

Судебная система франции
Судебная система Франции регламентируется в Разделе VIII Конституции "О судебной власти". Как уже указывалось выше, Президент страны в соответствии со статьей 64 Конституции является гарантом независимости судебной власти. "Статус судей устанавливается органическим законом". "Судьи несменяемы". Французско ...

Политическое развитие. Развитой социализм
Общественно-политическое развитие СССР до середины 1980-х годов определяли две политические концепции – развитого социализма и советского народа как новой исторической общности. Возрастающее влияние на развитие советского общества, внутреннюю и внешнюю политику страны стало оказывать и диссидентское движение. На рубеже 60-х – 70-х годо ...

Эстония в составе СССР
После окончания Великой Отечественной войны советская власть начала реорганизацию экономики Эстонии на социалистический лад. Число занятых на производстве возросло с 26 тысяч в 1945 до 81 тысячи в 1950. Экономика Эстонии во всё большей мере интегрировалсь в экономику СССР через поставки сырья и комплектующих изделий. В 1947 году приказ ...