Введение

В начале XX века в России усилилось противостояние между царским правительством и радикальной оппозицией. Конфликт между властью и революционным подпольем протекал на фоне лояльности к правительству со стороны либеральной интеллигенции и широких народных масс.

Революционерам удалось поднять массовое движение в отдельных городах и регионах. В 1902-1903 гг. произошли крестьянские волнения в Полтавской и Харьковской губерниях, состоялись стачки и демонстрации рабочих в Златоусте, Одессе, Киеве и др.

Брожение усиливалось, принимая формы организованной антиправительственной борьбы. Общество раскалывалось. Стали возникать политические партии различной направленности. Они и стали двигателем политической борьбы в стране.

В противостоянии с оппозицией правительство немалые надежды возлагало на поддержку православной церкви. Она была влиятельной силой. Значительная часть духовенства выступала за прекращение беспорядков и неповиновения властям, напоминала об обязанностях, верую по отношению к царю-единовластителю.

В условиях, когда назревала революция, самодержавие ввязалось в русско-японскую войну (1904-1905). Россия войну проиграла из-за недооценки противника и стремления захватить непомерно больше, чем могла удержать, а также из-за военно-технической отсталости. Поражение России в войне подорвало престиж власти и тем самым способствовало нарастанию революции.

В 1905 году проходили массовые антибуржуазные стачки рабочих, вошедшие в нашу историю как первая русская революция 1905-1907гг.

Определим, что же явилось причиной революции, определим ход ее развития, подведем итоги.

Бучавый Валентин Романович
Родился в 1919 году в городе Левая Россошь Воронежской области. Переехав в Краматорск, окончил школу, ФЗУ, работал в железнодорожном депо НКМЗ, учился в летном училище. С 1940 - в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском фронтах. Зам. командира авиаэскадрильи 34-го бомбардировочного Ташкентского авиаполка. В одном и ...

Основные изменения в социальной структуре населения
На протяжении XX в. коренные изменения произошли в социальной структуре населения страны. Предреволюционная Россия имела по существу крестьянский характер, поскольку крестьяне и кустари составляли 66,7% ее населения. На рабочих приходилось 14,6%, а на буржуазию, помещиков, торговцев и кулаков (богатые крестьяне) -16,3%. Узкий социальный ...

Начало советского периода развития науки
Пристальное внимание государственных органов привлекало сближение работы научных учреждений с производством . Власть должна была прежде всего ликвидировать исторически сложившийся в России отрыв так называемой «чистой» академической науки от непосредственных потребностей и запросов практики. В одном из циркуляров Наркомпроса за 1918 год ...