Октябрьская политическая стачка
В октябре – декабре 1905г центр событий переместился в Москву. В октябре в Москве началась политическая стачка, которая перекинулась на всю Россию. В ней приняло участие более 2 миллионов человек. Несколько дней в стране не работали заводы и фабрики, железные дороги; закрылись магазины, перестали выходить газеты. Октябрьские выступления превратили страну в единый политический митинг, сплотивший все слои населения: звучали требования устранения самодержавия и превращения России в демократическую республику. Рядом с бастующими городами развивалось и крестьянское движение: за октябрь – декабрь 1905г произошло 1590 крестьянских бунтов, которые сопровождались разгромом помещичьих усадьб и захватом помещичьих земель. Крестьянские бунты охватили половину уездов страны. В начале ноября 1905г в Москве состоялся II Всероссийский съезд крестьянского союза. Помимо прежде заявленного требования о передаче всей земли в общенародную собственность, съезд потребовал введения всеобщего избирательного права и демократизации местного управления.
3 ноября 1905г под влиянием широкого крестьянского движения, был издан Манифест, возвестивший об уменьшении на половину выкупных платежей крестьян за надельную землю и о полном прекращении их взимания с 1 января 1907г.
Под воздействием октябрьской стачки царь и его окружение вынуждено было пойти на серьезные уступки. 17 октября 1905г Николай II подписал манифест " об усовершенствовании государственного порядка ", в котором обещал " даровать " населению " незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов ", предоставить Государственной думе законодательные права.
Обнародование этого документа вызвало раскол в лагере революции. Значительная часть либеральной общественности встретила его с ликованием, полагая, что цели революции достигнуты, созданы все условия для легальной политической деятельности. Манифест 17 октября 1905г послужил толчком к образованию двух влиятельных партий – кадетов и октябристов. Крайне правые монархические группировки, напротив, были недовольны, видя в этом документе подрыв самодержавного строя. Опубликование манифеста раскололо и радикальную часть революционного лагеря, в частности самую активную революционную партию – РСДРП. Меньшевистское крыло считало, что манифест открывает возможность для парламентской деятельности и легальной борьбы за конституцию. Большевики объявили его обманом, призвали к дальнейшему развитию революции, организовали вооруженное восстание с целью свержения самодержавия.
Через неделю после издания Манифеста Октябрьская политическая стачка прекратилась. И хотя в декабре 1905г состоялось вооруженное восстание в Москве, оно в условиях раскола революционных сил было обречено на поражение. Таким образом, главная цель этой уступки царизма – сбить накал революции, расколоть ее участников – была достигнута.
Главные задачи социалистического
строительства весной 1918г.
К весне 1918 г. в руках Советского государства находились важнейшие командные высоты в экономике: земля, недра, леса, банки, железные дороги, сотни промышленных предприятий, национализированных в конце 1917 — начале 1918 г. Главную задачу социалистического строительства весной 1918 г. Ленин видел не в том, чтобы форсировать национализац ...
Передвижение войск на боевых машинах
Затрещали пулеметы, загрохотали танки и катюши. Солдаты стали рыть окопы и возводить баррикады. Советские войска использовали мины и гранаты против танков. Их подбивали, и они горели, но их числу казалось, не было конца. Иногда во время взрывов повреждался кабель связи, благодаря которому солдаты могли связаться со штабом и доложить обс ...
Правовое положение личности
В Конституции Французской Республики отсутствует специальный раздел о правах и свободах. В самом тексте Конституции права и свободы содержатся только в нескольких статьях. Так, в статье 2 подтверждается принцип равенства перед законом всех граждан независимо от происхождения, расы или религии, статьи 3 и 4 закрепляют плюрализм политичес ...