Спад и отступление революции

Материалы » Российская революция 1905-1907 гг. » Спад и отступление революции

После декабрьских событий 1905г начинается "отступление революции" В первую очередь оно выразилось в спаде рабочего стачечного движения : если за 1905г в стачках участвовало – 2,8млн рабочих , то в 1906г – 1,1млн , а в 1907г – 740тыс .

Но накал борьбы еще высок. Весной 1906г поднялась новая волна крестьянского аграрного движения , которое приобрело еще больший размах, чем в 1905г . Оно распространилось на 240 уездов страны . Однако несмотря на свой размах и массовость , крестьянское движение представляло собой серию лояльных, не имевших между связи, бунтов. Всероссийский крестьянский союз не смог сыграть роли организующего центра.

Происходили восстания в армии и на флоте, которые приняли более угрожающий характер, чем в 1905г. Наиболее значительными из них были восстания в июле 1906г моряков в Кронштадте, Свеаборге и Ревеле, то есть в непосредственной близости к столице. Эти выступления были подготовлены эсерами, которые разработали план окружить столицу кольцом военных восстаний и принудить правительство к капитуляции. Однако восстания были быстро подавлены, их участники переданы военному суду, 43 активных руководителя казнены.

Внушительные размеры приняло в 1906г национально – освободительное движение в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Украине в Закавказье под руководством местных национальных партий. Постепенно волна народных выступлений ослабевала.

Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. Выборы в Думу были не всеобщими, в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, учащиеся и рабочие, занятые на мелких предприятиях. Каждое сословие имело свои нормы представительства: голос 1 помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением числа выборщиков. Правительство рассчитывало на традиционную веру крестьян в царя, поэтому для них была установлена относительно высокая норма представительства.

Отношения Руси и золотой орды: мифы и реальность
До начала XII в. территорию, где живут современные монголы, населяли собственно монголы, найманы, татары и многие другие племена, ведшие между собой постоянные войны. Во второй половине XII в. борьба за объединение монгольских племен и создание единого Монгольского государства особенно обострилась. В 1206 г. Чингисхан на всемонгольском ...

Становление российского абсолютизма: общее и особенное
На основе проанализированого материала, мы пришли к следующим выводам: 1. Развитие Российского государства в период с начала XVI по первую четверть XVIII века, шло исключительно эволюционным путем. Попытки государственных деятелей идти на опережение эволюции приводили к политическому краху и системному кризису. Все реформы в системе го ...

Степаненко Григорий Иванович
Родился в 1917 году в с. Бессарабовка Харьковской области. Рано стал сиротой. Мальчишкой работал в колхозе водовозом, пахарем. В 1933 приехал в Краматорск, работал бетонщиком на строительстве НКМЗ, затем - на строительстве станкозавода. Призван в армию, там его и застала война. Это было в Венгрии. Город Махач, недалеко от Дуная. Развед ...