Спад и отступление революции
После декабрьских событий 1905г начинается "отступление революции" В первую очередь оно выразилось в спаде рабочего стачечного движения : если за 1905г в стачках участвовало – 2,8млн рабочих , то в 1906г – 1,1млн , а в 1907г – 740тыс .
Но накал борьбы еще высок. Весной 1906г поднялась новая волна крестьянского аграрного движения , которое приобрело еще больший размах, чем в 1905г . Оно распространилось на 240 уездов страны . Однако несмотря на свой размах и массовость , крестьянское движение представляло собой серию лояльных, не имевших между связи, бунтов. Всероссийский крестьянский союз не смог сыграть роли организующего центра.
Происходили восстания в армии и на флоте, которые приняли более угрожающий характер, чем в 1905г. Наиболее значительными из них были восстания в июле 1906г моряков в Кронштадте, Свеаборге и Ревеле, то есть в непосредственной близости к столице. Эти выступления были подготовлены эсерами, которые разработали план окружить столицу кольцом военных восстаний и принудить правительство к капитуляции. Однако восстания были быстро подавлены, их участники переданы военному суду, 43 активных руководителя казнены.
Внушительные размеры приняло в 1906г национально – освободительное движение в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Украине в Закавказье под руководством местных национальных партий. Постепенно волна народных выступлений ослабевала.
Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. Выборы в Думу были не всеобщими, в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, учащиеся и рабочие, занятые на мелких предприятиях. Каждое сословие имело свои нормы представительства: голос 1 помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением числа выборщиков. Правительство рассчитывало на традиционную веру крестьян в царя, поэтому для них была установлена относительно высокая норма представительства.
Правовой статус населения
Византийское государство оформилось в результате отделения Восточной части Римской империи в 395 г. и просуществовало до разгрома ее столицы Константинополя в 1453 г. турками.
Периодизация.
Период разложения рабовладельческого строя, зарождения элементов раннефеодальных отношений (IV — середина VII вв.). Централизованная монархия с не ...
Второй этап 2й мировой войны.
22 июня 1941 г Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная Война.
В течении 1941 года Красная Армия отступала до Москвы, где в декабре была одержана первая существенная победа над фашистами. После начала ВОВ Англия заявила о поддержке СССР, США выразили желание оказывать экономическую помощь. Была подписана Атлантическая х ...
Централизация государственной власти в Англии XI-XIII
веках. Экономические и политические предпосылки
централизации власти в Англии XI-XIII веках
Английское феодальное государство с момента нормандского завоевания (1066 г.) и до второй половины XII в., хотя и отличалось большей централизацией, чем другие государства того времени, носило по преимуществу сеньориальный характер. Король опирался в своей политике прежде всего на свой авторитет верховного сюзерена всех феодалов и крупн ...