Эстония в составе СССР
После окончания Великой Отечественной войны советская власть начала реорганизацию экономики Эстонии на социалистический лад. Число занятых на производстве возросло с 26 тысяч в 1945 до 81 тысячи в 1950. Экономика Эстонии во всё большей мере интегрировалсь в экономику СССР через поставки сырья и комплектующих изделий.
В 1947 году приказом Сталина началась коллективизация сельского хозяйства. С 1950 года началось слияние малых колхозов в крупные социалистические хозяйства.
В результате централизации сельхозпроизводства к 1955 году в Эстонии было 908 колхозов и 97 совхозов.
За годы пребывания республики в составе СССР массированные плановые инвестиции превратили второразрядную, в основном сельскохозяйственную, экономику довоенной Эстонии в индустриально развитую.
Параллельно с этими преобразованиями в 1944-1953 годах в Эстонии было репрессировано, по оценкам эстонских историков, около 36 тысяч человек, в основном по обвинению в коллаборационизме[4], а также за участие и поддержку антисоветских партизанских формирований («лесных братьев»), общее число членов которых, по разным оценкам, составило до 35 тысяч человек.
По данным советских спецслужб, «лесные братья» активно поддерживались западными разведывательными органами, в первую очередь британскими.
25 марта 1949 года примерно 27 000 человек были депортированы из Эстонии, главным образом в Красноярский край и Новосибирскую область.
Феодализация Золотой Орды в XV-XVI
вв.
В отличие от России на протяжении XV – XVI вв. Золотая Орда все в большей степени дробится на отдельные феодальные владения - улусы. Ее преемницей стала Большая Орда в Низовьях Волги. Кроме того, в бассейнах Иртыша и Тобола образовалось самостоятельное Сибирское ханство, между Каспийским и Аральским морями, Волгой и Уралом - Ногайская о ...
Экономическое развитие СР
Выход из состава федерации не привел к немедленному росту словацкой экономики. Более того, нарушение прежних производственных связей, сокращение поставок промышленной продукции, особенно военного назначения, на которой специализировалось большинство предприятий Словакии, на рынки постсоветских и постсоциалистических государств, при прак ...
Основные этапы развития русско-крымских отношений.
Россия и Крым в конце XV-начале XVII в.
В конце XV века отношения с Крымским ханством складывались в целом для России благополучно. Никита Беклемишев от имени Ивана III заключил с Менгли-Гиреем союз, действие которого должно было распространяться на детей и внуков великого князя. Условия его были очень выгодны для России. Основой русско-крымского союза была Борьба против Боль ...