Эстония в составе СССР

Материалы » История Эстонии » Эстония в составе СССР

После окончания Великой Отечественной войны советская власть начала реорганизацию экономики Эстонии на социалистический лад. Число занятых на производстве возросло с 26 тысяч в 1945 до 81 тысячи в 1950. Экономика Эстонии во всё большей мере интегрировалсь в экономику СССР через поставки сырья и комплектующих изделий.

В 1947 году приказом Сталина началась коллективизация сельского хозяйства. С 1950 года началось слияние малых колхозов в крупные социалистические хозяйства.

В результате централизации сельхозпроизводства к 1955 году в Эстонии было 908 колхозов и 97 совхозов.

За годы пребывания республики в составе СССР массированные плановые инвестиции превратили второразрядную, в основном сельскохозяйственную, экономику довоенной Эстонии в индустриально развитую.

Параллельно с этими преобразованиями в 1944-1953 годах в Эстонии было репрессировано, по оценкам эстонских историков, около 36 тысяч человек, в основном по обвинению в коллаборационизме[4], а также за участие и поддержку антисоветских партизанских формирований («лесных братьев»), общее число членов которых, по разным оценкам, составило до 35 тысяч человек.

По данным советских спецслужб, «лесные братья» активно поддерживались западными разведывательными органами, в первую очередь британскими.

25 марта 1949 года примерно 27 000 человек были депортированы из Эстонии, главным образом в Красноярский край и Новосибирскую область.

Новые подходы к построению славянского единства
Сегодня интересы России заключаются в том, чтобы повысить эффективность славянских коммуникаций, приблизить их по своей значимости, актуальности к коммуникациям с западными государствами. Это могло бы способствовать и выходу из кризиса российской идентичности, и сдерживанию англоязычной экспансии по отношению к русскому и другим славянс ...

Внешняя политика и их дружба
Россия и Франция были связаны единой судьбой, определявшей многое не только в их жизни. Две империи оказались одновременно и параллельными друг другу, и очень разными. Историки рассказывают об этом длинными фразами. Искусство наглядно показывает это без слов. Культурное сродство, заложенное веком Просвещения, оказалось не просто сильнее ...

Общенациональный патриотический подъем
Середина 30-х годов характеризовалась не только усилением японской агрессии, но и постепенным нарастанием сопротивления со стороны гоминьдановского режима, испытывавшего огромное политическое давление со стороны китайской патриотической общественности. Определенное военно-политическое укрепление гоминьдановского режима, упрочение в гоми ...