Эстония в составе СССР

Материалы » История Эстонии » Эстония в составе СССР

После окончания Великой Отечественной войны советская власть начала реорганизацию экономики Эстонии на социалистический лад. Число занятых на производстве возросло с 26 тысяч в 1945 до 81 тысячи в 1950. Экономика Эстонии во всё большей мере интегрировалсь в экономику СССР через поставки сырья и комплектующих изделий.

В 1947 году приказом Сталина началась коллективизация сельского хозяйства. С 1950 года началось слияние малых колхозов в крупные социалистические хозяйства.

В результате централизации сельхозпроизводства к 1955 году в Эстонии было 908 колхозов и 97 совхозов.

За годы пребывания республики в составе СССР массированные плановые инвестиции превратили второразрядную, в основном сельскохозяйственную, экономику довоенной Эстонии в индустриально развитую.

Параллельно с этими преобразованиями в 1944-1953 годах в Эстонии было репрессировано, по оценкам эстонских историков, около 36 тысяч человек, в основном по обвинению в коллаборационизме[4], а также за участие и поддержку антисоветских партизанских формирований («лесных братьев»), общее число членов которых, по разным оценкам, составило до 35 тысяч человек.

По данным советских спецслужб, «лесные братья» активно поддерживались западными разведывательными органами, в первую очередь британскими.

25 марта 1949 года примерно 27 000 человек были депортированы из Эстонии, главным образом в Красноярский край и Новосибирскую область.

Сражение во Фландрии
Установившееся к середине октября равновесие сил на берегах р. Лис не позволило больше рассчитывать на успех операции по охвату фланга неприятеля в этом районе. Пространство от р. Лис до побережья оказалось заполненным войсками, а близкий берег моря явился естественным рубежом, положившим предел стремлениям противников обойти взаимно фл ...

Ржавский Никита Харитонович
Лейтенант Никита Ржавский погиб в 25 лет. 7 декабря 1941 г. во время выполнения боевого задания его самолет был подбит вражеским снарядом. О том, чтобы спастись, сдавшись в плен, не могло быть и речи. Из последних сил тянул летчик горящий самолет на свою территорию. Ему не хватило нескольких минут, чтобы приземлиться: в 200 м от аэродро ...

Кулык Павел Петрович
Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта — в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г. В конце сентября 1943 г. дивизион РГК ...