II Государственная Дума и Третьеиюньский переворот

Материалы » Российская революция 1905-1907 гг. » II Государственная Дума и Третьеиюньский переворот

При выборах новой Думы было урезано право рабочих и крестьян участвовать в них. Агитация радикальных партий запрещалась, их митинги разгонялись. Царь хотел получить послушную Думу, но он просчитался. II Государственная Дума оказалась еще более левой, чем первая.

Среди депутатов II Думы было: 43% социал-демократов, эсеров и трудовиков, 19% кадетов, 10% черносотенцев, 15% октябристов и буржуазно – националистических депутатов. Председателем II Думы был выбран кадет Ф. А. Головин.

Как и раньше, центральным был аграрный вопрос. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и отрубами разделить между крестьянами. Проект черносотенцев совпадал с правительственной программой аграрного вопроса. Кадеты отказались от идеи создания государственного фонда. Они предлагали выкупить часть земли у помещиков, передать ее крестьянам, а расходы поделить поровну между ними и государством. Трудовики вновь выдвинули свой проект безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель и распределение их по " трудовой норме ". Социал-демократы потребовали полной конфискации помещичьей земли и создание местных комитетов для распределения ее между крестьянами.

Проекты принудительного отчуждения помещичьей земли напугали правительство. Было принято решение разогнать Думу, она просуществовала 102 дня. Предлогом для роспуска II Государственной Думы стало обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота.

На самом деле государственный переворот осуществило правительство. 3 июня 1907г одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый закон, изменивший порядок выборов в нее. Согласно Манифесту 17 октября царь не имел права этого делать самостоятельно: поэтому июньские события стали называть "государственным переворотом". 3 июня считается последним днем революции 1905-1907гг.

Экономическое развитие России в XVII – XVIII вв.
Выход на побережье Балтийского и Чёрного морей обусловил сущёственное изменение транспортно-экономических связей России. Основание Санкт-Петербурга в низовьях Невы (1703 г.), провозглашение его столицей (1713 г.) огромной Российской империи превратили этот город в главный морской порт страны и повернули к нему поток внешнеэкономических ...

Тобольская ссылка.
А. Керенский вспоминал: «Вопреки всем сплетням и инсинуациям Временное правительство решило ещё в самом начале марта отправить царскую семью за границу. Однако уже летом мы получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезду бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен». После этого ...

Раздел империи. Подготовка и захват Кипра
Зондаж относительно передачи Кипра Великобритании начался еще в конце 1877 г. в связи обсуждением условий предоставления Порте займа. Одновременно англичане обследовала остров с целью использования его в качестве военной базы, и пресса готовила общественное мнение к этой акции. «В марте 1878 г. обсуждались все аспекты предстоящей оккупа ...