II Государственная Дума и Третьеиюньский переворот

Материалы » Российская революция 1905-1907 гг. » II Государственная Дума и Третьеиюньский переворот

При выборах новой Думы было урезано право рабочих и крестьян участвовать в них. Агитация радикальных партий запрещалась, их митинги разгонялись. Царь хотел получить послушную Думу, но он просчитался. II Государственная Дума оказалась еще более левой, чем первая.

Среди депутатов II Думы было: 43% социал-демократов, эсеров и трудовиков, 19% кадетов, 10% черносотенцев, 15% октябристов и буржуазно – националистических депутатов. Председателем II Думы был выбран кадет Ф. А. Головин.

Как и раньше, центральным был аграрный вопрос. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и отрубами разделить между крестьянами. Проект черносотенцев совпадал с правительственной программой аграрного вопроса. Кадеты отказались от идеи создания государственного фонда. Они предлагали выкупить часть земли у помещиков, передать ее крестьянам, а расходы поделить поровну между ними и государством. Трудовики вновь выдвинули свой проект безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель и распределение их по " трудовой норме ". Социал-демократы потребовали полной конфискации помещичьей земли и создание местных комитетов для распределения ее между крестьянами.

Проекты принудительного отчуждения помещичьей земли напугали правительство. Было принято решение разогнать Думу, она просуществовала 102 дня. Предлогом для роспуска II Государственной Думы стало обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота.

На самом деле государственный переворот осуществило правительство. 3 июня 1907г одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый закон, изменивший порядок выборов в нее. Согласно Манифесту 17 октября царь не имел права этого делать самостоятельно: поэтому июньские события стали называть "государственным переворотом". 3 июня считается последним днем революции 1905-1907гг.

Приход фашистской партии к власти
Выше было показано, чем фашистская партия привлекла на свою сторону огромное количество людей. И все же фашисты не вышли из рамок сравнительно небольшой националистической организации. Об этом свидетельствовал, например, провал фашистов на парламентских выборах в ноябре 1919 г., когда они не получили ни одного мандата. Не был избран даж ...

Новые тенденции в развитии сельского хозяйства.  Рост торгового земледелия.
Статистические данные за сорокалетие после отмены крепостного права показывают заметный рост сельскохозяйственного производства в России. С середины 60-х до конца 90-х годов XIX в. посевы хлебов и картофеля возросли в 1,5 раза, а чистые сборы (за вычетом на семена) — более чем в 2 раза. Особенно значителен был рост посевов и сборов карт ...

Чёрная суббота
Тем временем, в Гаване политическая обстановка накалилась до предела. Кастро стало известно о новой позиции Советского Союза, и он сразу же направился в советское посольство. Команданте решил написать Хрущёву письмо, чтобы подтолкнуть его к более решительным действиям. Ещё до того, как Кастро закончил письмо и отправил его в Кремль, гла ...