Погребения эпохи бронзы в Таласской долины
Страница 8

Материалы » Погребальные памятники эпохи бронзы » Погребения эпохи бронзы в Таласской долины

Были произведены раскопки двух оградок: первой с юго-западного юнцами четвертой — от того же пункта.

В оградке № 1, имеющей размеры 2,25х2,0 м, вначале была вырыта метровой ширины траншея вдоль внешних обводов юго-западной и юго-восточной сторон оградки. Никаких признаков захоронения не обнаружено. После этого была вскрыта внутренняя площадь оградки. На глубине 0,4 м в центре оградки расчищена продолговатая каменная наброска толщиной до 0,3 м, ориентированная по линии СЮ. Под наброской до глубины 1,2 м никаких признаков захоронения не обнаружено.

В оградке №4, размерами 1,8х1,75 м, траншея метровой ширины была прорыта по внешнему обводу только вдоль юго-восточной стороны. В траншее никаких признаков захоронения не оказалось. Затем была вскрыта внутренняя поверхность оградки, но и здесь до глубины 1,2 м не обнаружено никаких признаков захоронения.

В Кетмен-Тюбинской котловине погребения эпохи бронзы зарегистрированы только в одном пункте — в могильнике Каракмат.

Могильник Каракмат расположен по обеим сторонам дороги Таш-Кумыр-Токтогул, в 4—5 км от места выхода ее в долину Кетмен-Тюбе. Он состоит из двух частей, имеющих в общей сложности около 100 насыпей, среди которых земляные, каменные и каменно-земляные.

В этом могильнике встречено несколько оградок. Одна из них, расположенная на склоне привалков, была раскопана. Она представляет длинный коридор, разделенный на три секции. Длинная ось его ориентирована по СВ-ЮВ.

Первая (южная) секция оградки выложена из крупных камней, положенных плашмя и на ребро. Размер секции 3,5х4,0 м. Восточная сторона ее не замкнута. В середине секции проходит выкладка из мелких камней, делящая ее на 2 части. Раскоп заложен по всей внутренней площади секции. После снятия древнего слоя пошел галечник. На глубине 0,55 м обозначилось могильное пятно, отмеченное мягкой засыпью. Могильная яма овальной формы, размером 1,6х1,2 м, ориентирована по 45—225*. Могильная яма расчищена до глубины 0,85 м от уровня ее обнаружения. Никаких находок не отмечено. В 0,8 м к северо-западу от этой ямы, в месте, где описываемая секция была перегорожена выкладкой из камней, обнаружено второе могильное пятно, также отмеченное мягкой засыпью. При расчистке могильной ямы на глубине 0,6 м, у северной стены, обнаружены фрагменты тонкостенного сосуда со срезанной закраиной и плоским дном. Могильная яма размером 1,55х1,0 м ориентирована по линии 45—225*, глубина ее 0,8 м (Кожемяко П.Н стр.22-24).

Вторая (средняя) секция примыкает к секции № 1 и имеет с ней общую северо-западную сторону. Размер ее 3,6х3,6 м. Раскопом вскрыта вся внутренняя площадь секции. На глубине 0,5 м у юго-восточной стенки, на расстоянии 0,45 м от нее, обнаружено могильное пятно, выделяющееся более темным цветом и мягкой засыпью. При расчистке ямы на глубине 0,2 м обнаружены обожженные кости человека. Могильная яма размером 1,85х1,3 м ориентирована по линии 45—225*.

Третья (северная) секция примыкает к секции № 2 с северо-западной стороны, которая является общей для них обеих. Секция выложена из камней, положенных плашмя и на ребро. Размер секции 6,4х2,4 м. Раскоп по всей площади внутри оградки секции. На глубине 0,8 м у северо-западной стенки оградки оконтурилось могильное пятно по цвету и рыхлой засыпи. Могильная яма, размером 1,6х0,7 м ориентирована вдоль северо-западной стены оградки. На глубине 0,75 м в могильной яме у северной стены обнаружено четыре фрагмента сосуда: две боковины с закраиной, боковина и дно с боковиной. Других находок не было. Раскоп закончен на глубине 0,8 м.

В 1958 г. автор обследовал частично вскрытое при ирригационных работах погребение эпохи бронзы у совхоза „Пригородный» (в 10 км к северо-западу от г.Фрунзе), о котором сообщил студент Фрунзенского строительного техникума Г.Прушинский. Погребение, расположенное на небольшой гряде, идущей вдоль берега карасука; было наполовину срезано траншеей, вырытой бульдозером с северной стороны. До обследования здесь были извлечены сосуд и череп. Осталось невыясненным, чем было выражено погребение на поверхности земли, так как верхний слой также был снят в метровую толщину. Захоронение совершено в простой грунтовой яме. Погребенный лежал в скорченном положении, на левом боку, головой на запад.

Из инвентаря были найдены упомянутый сосуд с орнаментом из треугольников и мемеандров, бронзовые гнутые бусы, кольца с незамкнутыми сужающимися краями (18-2) и одна створка крупной раковины со сверлиной для подвешивания. Аналогии, близкие сосуду и по форме, и по орнаменту, есть в Казахстане, кольцам – в Фергане. Бус значительно отличаются от бус таш-тюбинского и таш-башатского могильников большими размерами и формой. Они скорее напоминают обоймочки, составляющие ожерелье из Алексеевского могильника.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

II отделение Императорской канцелярии
Первая реорганизация Собственной Его Императорского Величества канцелярии произошло 31 января 1826 года, когда этот орган был разделен на две части. Задачей Второго отделения Собственной канцелярии была кодификация законов Российской империи. В связи с его образованием Комиссия составления законов, существовавшая еще с конца XVIII века ...

История создания архивов
Система хранения информации стала формироваться одновременно с формированием системы деловой письменности. Хранение информации из хаотичного становится системным в результате оценки (экспертизы) скапливающихся документов и распределения их на хранение в зависимости от проведенной оценки. Поэтому в документационном обеспечении управления ...

Святой Равноапостольный князь Владимир I. Утверждение Владимира на Великокняжеском престоле
Еще до своего второго похода в Болгарию Святослав принял решение о разделе владений между сыновьями: на Киевское княжение был посажен старший, Ярополк; среднему, Олегу, досталась Древлянская земля; младший Владимир, сын Ольгиной ключницы Малуши был отправлен в Новгород. Владимира, еще ребенка, сопровождал его дядя и наставник Добрыня. ...