Введение

Окончание второй мировой войны выдвинуло помимо огромного множества политических, экономических и социальных проблем такую ни с чем не сравнимую по своей значимости и масштабам задачу, как послевоенное устройство мира. Центральное и совершенно уникальное место в решении этой проблемы занимал вопрос германского урегулирования. Именно он стал вначале точкой пересечения интересов держав-победительниц, а затем и яблоком раздора между ними, что привело в итоге к разделу Германии и Европы.

Основным инициатором раздела Германии выступила западная сторона – Вашингтонское совещание (декабрь 1941 г.), конференция в Тегеране (ноябрь - декабрь 1943 г.). А на Крымской (Ялтинской) конференции трех союзных держав (4-11 февраля 1945 года) СССР, США и Великобритании приняли решение о расчленении Германии: «Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки и Союз Советских Социалистических Республик будут обладать по отношению к Германии верховной властью. При осуществлении этой власти они примут такие меры, включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии, которые они признают необходимыми для будущего мира и безопасности»[1]. В то время как СССР, который никогда не отрицал права немцев на самоопределение, даже сразу после войны, которая принесла нашему народу и гордость победы, и ничем не измеримое горе, естественную ненависть к ее виновникам, выступал против расчленения Германии.

Даже после того, как появились два германских государства, Советское правительство совместно с ГДР продолжало отстаивать единство Германии. В 1950 году СССР поддержал предложение ГДР о восстановлении общей германской государственности. 10 марта 1952 года Советское правительство выдвинуло план объединения Германии в едином демократическом и нейтральном государстве. Запад отверг и это предложение. В 1954 году на совещании министров иностранных дел в Берлине мы вновь предложили создание единой демилитаризованной Германии, и вновь получили отказ…

Таким образом, еще долгий период времени будет решаться германский вопрос, а для самой Германии это обернется «Берлинским кризисом», кризисом, при котором Германия будет в политической борьбе «сама с собой», которою будут подогревать страны запада и востока, будет происходить борьба Восточной Германии и Западной.

Крещение Киевской Руси
Пришел 988-й год, который прославился эпохальным в истории Украины событием. Официальное принятие христианства князь Владимир Великий подтвердил массовым крещением в Днепре. Перед самим актом крещения в своей краткой, но необыкновенно глубокой молитве, записанной в летописях, он от всего сердца искренне умолял Бога такими словами: " ...

Усиление авторитарных тенденций в партийном руководстве. Начало формирования административно-командной системы. Изменения в составе коммунистической партии. Судьба "Политического завещания"
Постепенно между Лениным и Сталиным возникают разногласия по принципиальным вопросам, глубина которых усиливалась по мере отхода Ленина от практического руководства партией и государством. Это касалось вопросов о введении монополии внешней торговли, создания СССР и т.д. В.И. Ленин понимал неудачность выбора кандидатуры Сталина на пост ...

Запорожские казаки как движущая сила освободительного движения
После разрушения греческой империи и основания в Крыму царства Гиреев, беспрестанные грабежи и набеги татар не допустили свободного мирного развития жизни в этом крае и вызвали в нем необходимость населения с чисто воинственным характером. В конце XV века введен был в Руси польский обычай отдавать города с поселениями под управление ли ...