Федеративная Республика Германии (ФРГ)
Страница 1

Материалы » Берлинский кризис и раскол Германии » Федеративная Республика Германии (ФРГ)

В сентябре 1949 г, правящие круги США, Англии и Франции завершили раскол Германии, образовав в западной части страны сепаратное государство. Монополии Западной Германии получили возможность создать свое государство как плату за участие ФРГ в агрессивных империалистических блоках, возглавляемых США. Одновременно с образованием ФРГ 21 сентября 1949 г. вошел в силу разработанный правительствами США, Англии и Франции оккупационный статут, который сохранял за этими державами верховную власть в ФРГ.

Оккупационный статут определяет полномочия, которые сохраняются за оккупационными властями в осуществлении ими верховной власти, носителями которой являются правительства Франции, США и Соединенного Королевства.

Для того чтобы обеспечить достижение основных целей, которые преследует оккупация, эти полномочия (за оккупирующими державами) специально оговариваются.

Правительства США, Великобритании и Франции встали на путь отказа от проведения в жизнь решений Потсдамской конференции (июль — август 1945 г.), предусматривавших демилитаризацию Германии, искоренение германского милитаризма и нацизма, ликвидацию монополий и широкую демократизацию страны.

В западных зонах оккупации Германии демилитаризация и денацификация практически не были осуществлены. Многие бывшие нацисты снова заняли важные посты.

Советский Союз последовательно выступает за развитие дружественных отношении со всем германским народом. Считая, что нормализация отношений между СССР и ФРГ будет содействовать укреплению мира в Европе, решению германской проблемы и развитию взаимовыгодной торговли, Советское правительство обратилось 7 июня 1955 г. к правительству ФРГ с предложением установить прямые дипломатические, торговые и культурные отношения между обеими странами. И в сентябре 1955 г. оба правительства обменялись письмами об установлении дипломатических отношений и учреждении посольств.

Взяв курс на восстановление в Западной Германии власти монополистического капитала и на раскол страны, западные державы ставили своей целью возродить германский милитаризм, с тем чтобы использовать его потом в своих интересах против СССР и других социалистических стран. Неудивительно поэтому, что неоднократные предложения Советского Союза, направленные на сохранение единства Германии, были отклонены западными державами, которые рассматривали Западную Германию в качестве своего будущего политического и военного союзника.[7]

Оккупационные власти западных держав всячески содействовали восстановлению и укреплению экономических и политических позиций западногерманской буржуазии, помогали ей консолидировать свои силы. Создавались партии, представляющими интересы монополистического капитала. В ФРГ был создан государственный аппарат, с помощью которого монополистический капитал мог укреплять и расширять свои позиции, контролировать всю жизнь страны. Западные державы запретили организацию Социалистической единой партии на территории Западной Германии. Эта политика в сочетании с антикоммунистической позицией лидеров Социал-демократической партии Германии (СДПГ) воспрепятствовала объединению коммунистов и социал-демократов.

В рабочем движении также шел процесс воссоздания пролетарских организаций. Отсутствие единства западногерманского рабочего движения серьезно затрудняли борьбу прогрессивных сил против раскола страны. В конституции ФРГ были формально провозглашены основные демократические права граждан — их равенство перед законом, свобода личности, равноправие мужчин и женщин, свобода политических взглядов, печати, собраний и т. д. Принятие этих пунктов в известной мере учитывало активизацию борьбы западногерманских трудящихся за свои интересы.

Большое место, как в рабочем движении, так и во всей общественно-политической жизни Западной Германии занимала проблема национального единства Германии. Международная реакция твердо взяла курс на раскол германского государства.

Выражением планомерной линии западных держав, направленной на раскол Германии, явилось создание в 1947 г. так называемой «Бизоний», объединившей американскую и английскую зоны оккупации, а затем «Тризонии» (в 1948 г.), а так же проведение сепаратной денежной реформы.

После создания ФРГ западные державы взяли курс на восстановление военно-промышленного потенциала и перевооружение Западной Германии, на вовлечение ее в военные блоки, направленные против СССР и других социалистических стран.

Канцлер Конрадом Аденауэр[8] делал все возможное для того, чтобы осуществить планы ремилитаризации ФРГ, которые вынашивали западногерманские монополии. В августе 1950 г. он передал американскому верховному комиссару меморандум, в котором «вновь заявил о своей готовности в случае создания западноевропейской армии внести вклад в виде немецкого контингента». Западные державы дали согласие на это предложение канцлера ФРГ. Реваншистские требования, направленные на пересмотр итогов второй мировой войны, все больше и больше становились основой официальной политики правящих кругов ФРГ.

Страницы: 1 2

Экономичский и политический кризисы 1920 -1921 гг. Переход новой экономической политике
Во время гражданской войны Советская власть была вынуждена мобилизовать все имеющиеся у нее ресурсы, превратить страну в единый военный лагерь. С этой целью партия большевиков подчиняет своему контролю все сферы жизни общества. Со второй половины 1918 года советское государство осуществило ряд мер, направленных на централизацию государс ...

История колхозного движения. «Большой скачок»
Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5 января 1930 г. Имело своей целью ускорить сплошную коллективизацию в первую очередь в зерновых районах. В связи этим 11 января 1930 г. В Москве было созвано всесоюзное совещание председателей районов сплошной коллективиз ...

Палестина
Палестиной называли страну между Египтом и Сирией. С трех сторон она ограничена горами и холмами, а на востоке рассечена глубокой, узкой долиной реки Иордан, которая впадает в соленое и безжизненное Мертвое море. До конца IV тысячелетия до н. э. климат Палестины был влажным. Западная часть оказалась заболоченной, в Заиорданье находилис ...