Германская Демократическая Республика (ГДР)
Страница 1

Материалы » Берлинский кризис и раскол Германии » Германская Демократическая Республика (ГДР)

В октябре 1949 г, западные империалистические державы завершили раскол Германии, создав сепаратное западногерманское государство. В этих условиях демократические и патриотические силы Германии решили, что настало время взять судьбу страны в собственные руки, дать отпор возрождающемуся германскому милитаризму, не допустить распространение власти реваншистов и фашистов на всю Германию. С этой целью демократические силы Восточной Германии 7 октября 1949 г, провозгласили создание Германской Демократической Республики. ГДР возникла как первое в истории Германии государство рабочих и крестьян. Осуществляя здесь верховную власть, Советская военная администрация (СВАГ) провела целый ряд мероприятий по демилитаризации, денацификации и демократизации, создавала благоприятные условия для образования единой миролюбивой демократической Германии.

Борьбу миролюбивых сил немецкого народа за новую Германию возглавила Коммунистическая партия Германии (КПГ). Сразу после легализации своей деятельности 11 июня 1945 г. ЦК КПГ обратился к народу с воззванием, содержащим программу проведения демократических преобразований во всей стране. КПГ ориентировала рабочий класс и трудящиеся массы на установление и Германии антифашистско-демократического строя. Она призывала создать снизу новые органы государственного управления, наказать военных преступников, изгнать нацистов из административно-хозяйственных органов и заменить их антифашистами, ликвидировать монополистические объединения и передать крупные промышленные предприятия, юнкерские имения, а также банки и руки народа. Воззвание КПГ получило одобрение рабочего класса и других слоев немецкого народа, а также всех демократических партий и организаций.

Единство действий рабочего класса в Восточной Германии явилось основой для установления прочного союза рабочего класса с крестьянством, мелкой и средней буржуазией.

С разгромом фашизма был ликвидирован старый государственный аппарат. В Восточной Германии фашисты были удалены из административных и хозяйственных учреждений. По инициативе коммунистов и других антифашистов и при поддержке СВАГ на развалинах гитлеровского рейха были созданы новые органы власти (ландтаги земель), которые выражали и защищали интересы широких народных масс.

Большое значение для укрепления нового антифашистско-демократического строя в Восточной Германии имела ликвидация собственности монополистического капитала, этой важнейшей опоры фашизма. Выполняя Потсдамские решения, СВАГ в октябре 1945 г. наложила секвестр на все имущество, принадлежавшее гитлеровскому государству, военным преступникам, активным нацистам, а также монополиям, участвовавшим в развязывании войны.

Важнейшей отличительной особенностью развития Германии после освобождения явилось переплетение социальной (классовой) борьбы народных масс с борьбой против раскольнических действий американо-английских империалистов и немецких реакционеров, препятствовавших созданию единого независимого германского государства. Большое значение в борьбе за национальное единство страны имели решения 2-го Немецкого народного конгресса, состоявшегося в марте 1948 г. Он провозгласил лозунг борьбы за единою Германскую Демократическую Республику, избрал руководящий орган движения – Немецкий народный совет. Он принял проект конституции ГДР, провозгласил 7 октября 1949 г. образование Германской Демократической Республики.

Правительство ГДР провозгласило своей программой борьбу за осуществление дальнейших демократических преобразовании, экономический и культурный подъем немецкого народа, за национальное единство, за дружбу и сотрудничество с Советским | Союзом и всеми миролюбивыми народами мира. Образование ГДР встретило полную поддержку и одобрение со стороны Советского правительства, которое сразу же признало ее и передало правительству ГДР все административные функции, принадлежавшие СВАГ. Образование ГДР явилось поворотным пунктом в истории немецкого народа, сильнейшим ударом по германскому империализму и милитаризму.

Таким образом, что касалось отношений между Советским Союзом и ГДР, то в 1954 г. Правительство Советского Союза неизменно руководствуется стремлением содействовать урегулированию германской проблемы в соответствии с интересами укрепления мира и обеспечения национального воссоединения Германии на демократических основах.

Страницы: 1 2

Русь и орда в XIII – XV вв.
Начало политической истории Золотой Орды относится к 1243 году, когда Батый возвратился из похода в Европу. В этом же году великий князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение. Монголы сохраняли местные династии, не размещали воинские гарнизоны, не совершали гонений на церковь. Княз ...

Изучение исторической ментальности как основа методологии Й. Хейзинги
Воссоздание истории мировой культуры – одна из дискусси­онных проблем науки. Существует немало противоречивых точек зрения на исторический процесс развития культуры. Одни счита­ют неправомерным вообще отделять историю культуры от граж­данской истории, считая, что все культурные явления органично вплетены в события эпохи, зависят от них ...

Отношение русского населения к иностранцам
Подчас русские люди проявляли любопытство и к религиозным обрядам «латинян, калвинов и люторов». Так, по свидетельству Б. Таниера, пасхальное католическое богослужение, проводимое посольскими капелланами, собрало вокруг себя толпу русских людей. В другое время смотреть на католичекую мессу также «сошлось много схизматиков». В 1686 году ...