Германская Демократическая Республика (ГДР)
Страница 2

Материалы » Берлинский кризис и раскол Германии » Германская Демократическая Республика (ГДР)

Ввиду такого положения и в результате переговоров, которые Советское правительство провело с правительством Германской Демократической Республики, правительство СССР признает необходимым предпринять дальнейшие шаги, идущие навстречу интересам германского народа, а именно:

1. Советский Союз устанавливает с Германской Демократической Республикой такие же отношения, как и с другими суверенными государствами.

Германская Демократическая Республика будет свободно решать по собственному усмотрению свои внутренние и внешние дела, включая вопросы взаимоотношений с Западной Германией.

2. За Советским Союзом остаются в Германской Демократической Республике функции, связанные с обеспечением безопасности, вытекающие из обязательств, возложенных на СССР по соглашениям четырех держав.

Советское правительство приняло к сведению заявление правительства Германской Демократической Республики о том, что оно будет соблюдать обязательства, вытекающие для Германской Демократической Республики из Потсдамского соглашения о развитии Германии как демократического и миролюбивого государства, а также обязательства, связанные с временным пребыванием советских войск на территории ГДР.

3. Наблюдение за деятельностью государственных органов Германской Демократической Республики[9].

Одной из важнейших задач, стоявших перед ГДР в 50-е голы, являлась борьба за воссоединение Германии как миролюбивого демократического государства. Ведя последовательную борьбу за национальное единство, СЕПГ, правительство ГДР и Национальный фронт выработали в начале 50-х годов программу мирного разрешения германского вопроса. Она предусматривала образование путем переговоров временного общегерманского правительства, которое должно было подготовить мирный договор и провести свободные выборы по всей Германии. Однако многочисленные предложения правительства ГДР о преодолении раскола и достижении национального единства мирным путем неизменно отвергались правящими кругами ФРГ.

В соответствии с изменившимися условиями (вступление ФРГ в НАТО) правительство ГДР 27 июля 1957 г. выступило с заявлением, в котором выдвинуло предложение об образовании Германской конфедерации, т. е. государственного союза между ГДР и ФРГ. В дальнейшем, по мере своего укрепления, конфедерация позволила бы обеим частям Германии постепенно объединиться и создать единое миролюбивое и демократическое государство. Однако западногерманское правительство отвергло предложения правительства ГДР об образовании Германской конфедерации и усилило атаки против ГДР.

Социалистическое строительство в ГДР осуществлялось (плоть до 13 августа 1961 г.) при наличии открытой границы Западным Берлином и ФРГ, что препятствовало стабилизации экономического развития ГДР. Западногерманские милитаристы и международная империалистическая реакция использовали открытую границу для того, чтобы вести усиленную подрывную работу против ГДР. Среди многочисленных подрывных акций особое место отводилось вербовке граждан ГДР, преимущественно инженеров, врачей, ученых, квалифицированных рабочих, для переселения на запад.

13 августа 1961 г. по согласованию со странами Варшавского Договора правительство ГДР приняло решительные меры по введению строгого режима на границе с Западным Берлином и ФРГ, по обеспечению неприкосновенности государственной границы ГДР (в Берлине сооружен защитный вал и пр.). Эти меры сорвали планы империалистов разжечь гражданскую войну в стране; в то же время они имели большое значение для сохранения и укрепления мира в Европе.

Начало 70-х годов ознаменовалось небывалым укреплением позиций ГДР на международной арене, нормализацией отношений с ФРГ. 21 декабря 1972 г. между двумя немецкими государствами был подписан договор об основах отношений между ГДР и ФРГ[10].

Страницы: 1 2 

Глава 4
После августовского кризиса сложилась ситуация когда принимаемые лидерами решения определялись не конституцией и законами СССР, а реальными соотношениями сил и политической целесообразностью. С конца августа начался набиравший все большие темпы демонтаж союзных политических и государственных структур. На этом основании некоторые историк ...

Россия в XVI–XVIII веках
Последние годы жизни Иван III тяжело болел и страной правил его сын Василий, который в 1505 году после смерти отца стал великим князем. Совершенствуя систему управления, новый великий князь создал Посольский, Разрядный и Ямской приказы. Посольский приказ был прообразом министерства внутренних дел. Разрядный приказ занимался служебными ...

Первоначальное заселение Русской равнины
Первоначальный исток России находится в первых государственных образованиях восточных славян, которые возникли в результате их расселения по Русской равнине. С VI в. по XI в. восточные славяне заселили не только бассейн Днепра (современная Украина и Белоруссия), но и крайне западную часть современной России. На севере в бассейне р. Волх ...