Общественный строй Запорожской Сечи.
Страница 3

Материалы » Запорожская Сечь - козацкое государство » Общественный строй Запорожской Сечи.

Хотя в королевских грамотах, универсалах гетмана, Зборовском, Белоцерковском и Переяславском договорах указывалось на сохране­ние привилегий шляхты на имущественное владение, все же она утра­чивает свое влияние в украинском обществе. Это произошло в силу нескольких причин.

Как известно, польские магнаты и шляхта, которые владели круп­ными имениями, были изгнаны из Украины или уничтожены наро­дом. Одна часть украинской шляхты разделила судьбу польской, а другая часть, главным образом мелкая шляхта, принимала актив­ное участие в Освободительной войне, чтобы после нее занять при­вилегированное положение в обществе. При господствующих в Речи Посполитой порядках, когда политическую власть узурпировали магнаты, а мелкая шляхта теряла даже свои небольшие земельные владения, которые разными путями попадали к магнатам, когда украинство и православная вера всячески унижались, украинская шляхта не могла осуществить свои стремления. Ее намерения со­впадали со взглядами и делами казацкой старшины. Следователь­но, украинская шляхта, находясь в Войске Запорожском, переходи­ла на позиции казацкой старшины, сливалась с ней сословно и по­литически.

Господствующим сословием в Украине была также верхушка пра­вославного духовенства, права которой в годы войны значительно рас­ширились. Православие стало в Украине единственно признанной официальной религией. Этому способствовало также то обстоятель­ство, что одним из лозунгов, под которыми велась Освободительная война, был лозунг борьбы за православную веру.

Духовенство было хорошо организованным сословием, которое опиралось на вековые традиции. Православная церковь имела ряд су­щественных привилегий и прав, которые не раз подтверждал в своих универсалах гетман.

Высшее церковное и монастырское духовенство в ходе войны по­лучило новые владения за счет католической церкви и шляхты. Изме­нения в Украине мало коснулись церковного и монастырского земле­владения. Крестьяне, проживающие на этих землях, как и раньше, вы­полняли в пользу монастырей трудовые повинности, вносили нату­ральные оброки.

Зависимые слои населения. В этой среде определенное место зани­мали рядовые казаки. В казачий реестр, например, входили «роботные люди», которые обслуживали Войско Запорожское. К ним отно­сились кузнецы, слесари, колесники, плотники, сабельники, пороховщики и др. Армия не могла обойтись и без таких мирных профессий, как бондари, котельщики, парикмахеры и т. д. Таким образом, в реес­тре были представлены почти все ремесла того времени.

Основой казацкого сословия была служба в Войске Запорожском, за которую служилые получали землю без налогов с нее, разные при­вилегии в торговле, право изготавливать для собственного потребле­ния водку. В то же время рядовые казаки должны были выполнять раз­личные повинности в пользу Войска Запорожского,

Часто в документах о казацких привилегиях и правах отмечалось, что крестьяне должны находиться в подданстве и выполнять свои по­винности. Речь шла о крестьянах, которые не присоединились к каза­честву, не попали в реестр. Таких было значительное большинство сре­ди зависимого сословия. Судьба их складывалась по-разному.

Городское население. Определенные изменения произошли в право­вом положении городского населения. Не только низы, но и зажиточ­ные группы населения, в том числе представители городской админис­трации, принимали активное участие в Освободительной войне.

В результате ликвидации порядков, установленных в Украине польско-шляхетской властью, в составе населения городов произошли изменения. Здесь существенно возросло количество казаков. Эта значительная часть городского населения, пользуясь привилегиями, занималась также ремеслом и торговлей. Другие мещане продолжали отбывать ряд по­винностей. Во многих городах казаки представляли собой большую часть населения, и казачья администрация решала все вопросы городской жизни. Поскольку были ликвидированы королевские и частновладельче­ские города, большинство из них захотело получить магдебургское пра­во. Города, которые имели право на самоуправление с давних времен, назывались магистратскими, города, которым это право было предо­ставлено гетманскими универсалами, получили название ратушных. Если по отношению к первым можно говорить о действительном са­моуправлении, то в ратушных городах оно было фикцией. Казачья старшина часто не признавала органы городского самоуправления и активно вмешивалась в их деятельность. Гетман вынужден был вста­вать на защиту таких городов. Так, в 1650 г. он выдает универсал Не­жину по причине злоупотреблений там старшины. Запрещалось что-либо брать с мещан «над слушность и обычай», приказывалось ува­жать городское правительство.

Страницы: 1 2 3 4 5

Октябрьский переворот. Становление советской системы государственного управления
История советского государственного управления берет начало со II съезда Советов. Он собрался в переломный момент, когда Петроград был в руках восставших рабочих и крестьян, а Зимний дворец, где заседало буржуазное Временное правительство, еще не был взят восставшими. Создание новой системы государственного управления начиналось с выраб ...

Рабочее движение
Рабочее движение 60-х гг. не было значительным. Преобладали случаи пассивного сопротивления и протеста — подача жалоб или просто бегство с фабрик. Из-за крепостнических традиций и отсутствия специального рабочего законодательства установился жесткий режим эксплуатации наемного труда. Со временем рабочие все чаще стали устраивать стачки ...

Борьба за единый национальный фронт
Важным условием складывания единого национального фронта стало нарастание патриотических выступлений китайской общественности, застрельщиком которых, как не раз было в истории Китая, выступила студенческая молодежь. 9 декабря 1935 г. в Пекине состоялась многотысячная студенческая демонстрация под антияпонскими лозунгами. В последующие д ...